¿Por qué no haces las recetas del especial navidad de Oviedo?
A mi me va a servir de referencia
ESPECIAL NAVIDAD
REUNI?N OVIEDO TH
- Crema de n?coras
- Empanada de bacon,york,queso y dítiles
- Ensalada de helado de Cabrales con vinagreta de nueces
- Solomillo de cerdo con salas de naranja y canela
-Turr?n de Jijona
- Agua de Asturias
- Polvorones de avellana
EMPANADA DE DATILES Y BEICON
MASA
400g de harina
180g de mantequilla a temperatura ambiente
70g de agua
1 huevo
1 cucharadita de sal
1 cuacharadite de levadura royal.
RELLENO
350G de beicon en lonchas , sin corteza ni ternillas.
350 g dejamon de york en lonchas
350g de datiles sin hueso y abiertos
350g de queso en lonchas
1 huevo batido para pintar la empanada
Precalienta el horno a 180 C
Para hacer la masa ponga en el vaso lo ingredientes de la misma , en el mismo orden en que aparecen, y programe 15 segundos en velocidad 6
Vuelque la masa sobre una superficie enharinada y dividala en dos.Envuelva la mitad en film transparente para que no se reseque y estire con rodillo la otra, dejandola muy fina.Cubra con ellas las paredes y el fondo de un molde rectangular
Para rellenarla:
ponga una capa de beicon , otra de jamon y de york , otra de datiles y otra de queso.Contin?e formando capas en el mismo orden hasta acabar los ingredientes .
Cubra con la masa restante bien estirada , presione los bordes con los dedos para sellarlos .Pinche y barnice la superficie con huevo batido e introduzca en el horno por espacio de 30 minutos aproximadamente.
Receta de Francisca Rodriguez (Sevilla)
ENSALADA CON HELADO DE QUESO ROQUEFORT Y VINAGRETA DE NUECES
Para el helado
5 hojas de gelatina
250g de leche
500g de nata liquida
400g de queso roquefort o cabrales en trozos
1 clara de huevo
unas gotas de limon
sal al gusto
pimienta al gusto
Para la vinagreta
100g de nueces peladas
20g de vinagre
sal al gusto
pimienta al gusto
100g de aceite de oliva virgen extra
Para la ensalada
lechugas variadas.
tomate cherry
pasas
Ponga las hojas de gelatina, de una en una, en agua fria para que se hidraten.
Para hacer el helado: ponga la leche en el vaso y programa 2 minutos , temperatura 50 velocidad 1.Escurra las hojas de gelatina en el cestillo, a?adalas al vaso y mezcle 4 segundos en velocidad 5 .Viertalo en un recipiente y reserve.
Sin lavar el vaso , ponga el resto de los ingredientes en el mismo y mezcle durante 1 minuto en velocidad 3 .
Incorporar la mezcla a la leche con la gelatina y deje enfriar.
Una vez fria la mezcla , metala en el congelador , durante 2 horas c**o minimo, en un recipiente en el que podamos meter el saca bolas de helado sin dificultad.
Para hacer la vinagreta : pique las nueces durante 3 segundos en velocidad 5 , reservando algunas enteras para decorar.A continuacion a?ada el resto de los ingredientes y mezcle 20 segundos en velocidad1
Montaje del plato: en una fuente grande redonda, disponga las hojas de lechuga limpias, jugando con los colores.En el centro coloque una bola grande de helado de roquefort, reparta las nueces , las pasas y los tomatitos para darle color , y por ultimo riegue con la vinagreta.
Receta de rosario sanchez (huelva)
SOLOMILLO A LA NARANJA Y CANELA
(de faraona)
INGREDIENTES:
2 solomillos de cerdo enteros.
1 cebolla mediana.
1 diente de ajo
2 zanahorias grandes.
2 naranjas.-
1 hoja de laurel.
1 clavo de especie
1 punta de cuchara de canela molida
1 vaso pequeño de vino blanco
1 vaso pequeño de aceite de oliva
1 cucharada sopera de mantequilla
Sal y pimienta negra al gusto.
50 gr de agua. (si se ve necesaria)
ELABORACI?N:
Calentar el aceite y la mantequilla, dorar los solomillos enteros y colocar
en el Varoma. Poner el aceite en el vaso le la Thermomix poner las
zanahorias cortadas en rodajas, la cebolla cortada en el 3 ? y el ajo
cortado en trozos pequeños.
Programar 10 minutos 100º velocidad 1.
Cuando están todos los ingredientes dorados añadir el vino, el zumo de
las dos naranjas (depende del tamaño), la canela, el clavo, la sal y la
pimienta y la hoja de laurel.
Poner 50 gr. de agua y colocar el varoma sobre la tapa del vaso.
Programar 40 minutos temperatura varoma, velocidad 1.
Cuando todo está listo, la carne se corta en lonchas y se sirve fría o
caliente con la salsa bien caliente.
CREMA DE ANDARICAS
2 andaricas (necoras);
100 gr. de gambas sin pelar;
100 gr. de mejillones;
200 gr. de nata líquida;
1 pimimiento peq. Rojo y otro verde;
1 cebolla;
ajo; perejil; guindilla (opcional);
250 gr. de tomate triturado;
700 gr. De agua.
(andaricas, gambas y mejillones del congelado)
Troceamos en el vaso las andaricas a vel. 3 1/2 durantes unos segundos (no tienen que quedar trituradas sino troceadas)
A?adimos las pieles y cabezas de las gambas y el agua, programamos 5 mts. Varoma, vel. 3 1 /2.
Colamos y reseramos.
Echamos en el vaso la cebolla, la guindilla y los pimientos y troceamos unos segundos al 3 1/2, añadimos 50 gr. De aceite y sofreimos 7? en varoma, vel 1.
A?adimos el fumet reservado, los cuerpos de las gambas, los mejillones y el tomate triturado (si se quiere avecrem sino un poco de pimienta negra y sal al gusto...yo prescindiréa del avecrem).
Programamos 20? varoma vel. 1. Trituramos en vel. 5-7-9. Incorporamos la nata y mezclamos cuando vayamos a servirla.
Esta la he hecho hasta la saciedad y es buenísima, te saca de cualquier apuro, se hace enseguida, y sirvi?ndola con los cuerpos de las gambitas está de lujo para cuando hay invitados...
AGUA DE ASTURIAS (Es igual que el Agua de Valencia pero con sidrina)
2 naranjas peladas (sin nada de parte blanca)
1 limón
200 gr. de azúcar
cubitos de hielo
1 botella de sidra achampanada (Yo uso El Gaitero)
Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 2 minutos a velocidad 5-7-9.
Está buenísima, pero después de batir, yo siempre espero un poco antes de echar en la jarra donde lo voy a servir porque hace bastante espuma
TURR?N DE JIJONA (ELIA) La pongo con los apuntes que añadí de verlo hacer en la clase.
130 g de azúcar
300 g de almendra tostada
50 g de chocolate de cobertura blanco "valor"
30 g de miel
Echamos el azúcar en el vaso y glaseamos a velocidad turbo, hasta que veamos que el vaso del cubilete está empañado , abrimos la tapa y añadimos las almendras tostadas y trituramos junto con el azúcar glass unos 25 segundos a velocidad turbo. A?adimos al vaso el chocolate de cobertura blanco y la miel y mezclamos 2 minutos 50º, velocidad 6 ? 7, ayud?ndonos con la espátula todo el rato. Sacamos la masa del vaso, quitando las cuchillas y ayud?ndonos con la espátula y la ponemos encima de un plástico en la mesa ( así es c**o lo hacía la presentadora). Amasamos (ella recogía los picos del cuadrado de plástico hacia arriba e iba presionando la masa con las manos) cuando la masa estuvo amalgamada, la ech? en el molde y he aquí el truco ingenioso, utilizaron de molde un tetrabrik de leche cortado a lo largo y del ancho del grosor que queramos la tableta, verti? la masa en ese "molde", la aplan? con la ayuda de la espátula, aunque dice que si tenemos algo más pesado y contundente mejor. Se tapa con papel film y ponemos encima un peso. Ellas decían que tanto mazapanes, c**o rajalmendra c**o jijona, cuanto más reposo mejor, que hacerlo ya ahora para tenerlo listo en navidad, es decir 1,5 ? 2 meses.
En la clase nos dieron uno que habían hecho la semana anterior y estaba reposada, a mi me pareció riquísimo...
