ALGUIEN SABE .......
Publicado: 12 Dic 2005 19:50
ESO QUE SI ALGUIEN SABE ALGUNA RECETA DE BOLLOS DE ACEITE, ESQUE SON LOS QUE GUSTAN EN CASA Y SI LOS HAGO YO, SE LO QUE c**o, PORQUE LOS QUE COMPRO NO SE LO QUE LLEVAN.
Recetas de Cocina en MundoRecetas.com
https://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/
https://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/viewtopic.php?f=2&t=53441
clara82 escribió:84. Bollos de aceite
Ingredientes
1 kg. de harina, 1/4 kg. de levadura, 1/4 l. de aceite, ajonjol?, matalahíva, nueces o almendras, sal.
Temporada
Todo el año
Tiempo: Medio
Coste: Bajo
Dificultad: Media
Descripci?n
Aunque estos bollos se identifican c**o de Antequera en el libro "Gastronomía Antequerana" de Alcaide de la Vega, la verdad es que se confeccionan en cualquier pueblo de nuestra provincia y tambiénde toda Andaluc?a. Son bollos que todavía pueden encontrarse en las confiterías de la capital. Su andalucismo proviene del aceite que figura c**o protagonista en su composici?n.
La pintora María Pepa Estrada facilita una receta de "tortas de aceite" a las que añade una copita de an?s y un poco de bicarbonato.
Hay que tener en cuenta que para que sean bollos ?palabra que viene de ?bola??, ya sean de forma cuadrada, redonda o triangular, su masa debe resultar esponjosa. En ello se diferencian de la torta, que es siempre aplanada.
Aunque en nuestra receta figura la cantidad de 1 kg. de harina, lo más tradicional seráa indicar dicha cantidad según la conocida f?rmula "harina, la que admita". Hoy día en las recetas se facilitan tiempos de preparación exactos, pero en las recetas antiguas los tiempos eran: un ratito, una salve (el tiempo empleado en rezar la oración), etc. , mientras que las medidas eran: una pizca, un puñado, lo que admita, etc.
Preparación
- Se prepara una masa con la harina, la levadura y un poco de sal.
- En una sartén con abundante aceite se fr?e el ajonjol? y la matalahíva y se deja enfriar.
- Una vez frío el aceite, se echa la masa y se trabaja a pu?os hasta que se integren perfectamente en la masa tanto el aceite c**o la matalahíva y el ajonjol?.
- Se forman los bollos, introduciendo en la masa casquitos de nuez o almendra y se entregan a cocer al horno.
![]()
![]()
![]()
![]()