Postre navide?o tipico de Ibiza (reportaje)
Publicado: 19 Dic 2005 17:38
El postre se llama SALSA DE NADAL, es muy antiguo y en cada casa hay una receta diferente porque cada familia tiene la suya propia, yo os pongo la que me enseñé mi bisabuela (no sab?is lo que me acord? de ella ayer que fue cuando la hice...) y a ella se la enseñé su madre etc.
Hay gente de fuera de Ibiza que cuando la prueba dice que los ibicencos de muchas cosas buenas hacemos una mala pero a mi me encanta y no concibo las fiestas sin una tacita (escudella) de salsa navide?a.
Se acompaña con un bizcocho que aquí llamamos "coc" y que lleva "batafaluga" (anises), aunque del bizcocho no pongo fotos porque aun no lo he comprado...
El ingrediente más importante son las almendras, he usado las de nuestro almendro, que recogimos este verano y que se han guardado ex profeso para la salsa.
Las almendras se tuestan (algunas con piel) y se trituran, quedando una pasta:

Después se van cogiendo unas dos o tres cucharadas de esta pasta y se mezclan con un huevo (si es pay?s mejor) y se van haciendo bolas. Por un kilo de almendra puse siete huevos (siete bolas)




El siguiente paso es coger poco a poco estas bolas y deshacerlas en agua (bueno, yo uso agua la receta original es un buen caldo de gallina, ternera etc bien concentrado... yo la hago mas ligth)


Lo siento tengo que irme a recoger a mi hija de ballet o no llego... luego continuare... bye
Hay gente de fuera de Ibiza que cuando la prueba dice que los ibicencos de muchas cosas buenas hacemos una mala pero a mi me encanta y no concibo las fiestas sin una tacita (escudella) de salsa navide?a.
Se acompaña con un bizcocho que aquí llamamos "coc" y que lleva "batafaluga" (anises), aunque del bizcocho no pongo fotos porque aun no lo he comprado...
El ingrediente más importante son las almendras, he usado las de nuestro almendro, que recogimos este verano y que se han guardado ex profeso para la salsa.
Las almendras se tuestan (algunas con piel) y se trituran, quedando una pasta:

Después se van cogiendo unas dos o tres cucharadas de esta pasta y se mezclan con un huevo (si es pay?s mejor) y se van haciendo bolas. Por un kilo de almendra puse siete huevos (siete bolas)




El siguiente paso es coger poco a poco estas bolas y deshacerlas en agua (bueno, yo uso agua la receta original es un buen caldo de gallina, ternera etc bien concentrado... yo la hago mas ligth)


Lo siento tengo que irme a recoger a mi hija de ballet o no llego... luego continuare... bye