Página 1 de 2

DUDA CON ROSCON

Publicado: 04 Ene 2006 10:44
por lunanera
BUENASSSSS

PUES Q ESTE AÑO VOY A INTENTAR EL ROSCON Y TENGO UNAS DUDILLAS

A VER, TENGO LA INTENCION DE PREPARAR LA MASA MADRE ESTA TARDE, Y PREPARARLOS Y HORNEARLOS MAÑANA JUEVES POR LA TARDE, c**o SALEN 2 UNO SERA PA EL DIA DE REYES Y EL OTRO PAL DOMINGO Q TENGO COMIDA EN CASA DE UNOS AMIGOS

-LA MASA MADRE, QUE PREPARARE HOY, QUE LA TENGO Q DEJAR HASTA MAÑANA POR LA TARDE EN LA NEVERA, O DONDE??NO ES MUCHO TIEMPO LEVANDO, O ESTA BIEN ASI????LA TENGO Q TAPAR CON PAPEL FILM O LA DEJO TAL CUAL???

-SI MAÑANA JUEVES LOS HORNEO, EL Q ES PARA EL VIERNES ESTARA BIEN, NO???O SE PONDRA DURO???c**o ES MEJOR PA Q SE CONSERVE TIERNECITO???
-PERO EL OTRO Q SERA PARA COMER EL DOMINGO, MEJOR LO CONJELO, NO??QDARA BIEN, c**o RECIEN HECHO, DESPUES DE DESCONGELARLO????O SE NOTA LA DIFERENCIA??O SERIA MEJOR CONGELAR LA MASA EN CRUDO ANTES DE HORNEAR???

JO Q MONTON DE PREGUNTASSSSSS...Y LAS Q ME OLVIDO AHORA MISMO!!!YA SEGUIRE CON EL INTERROGATORIO... :nodigona: PERDONAD Q SEA TAN PESADA...

Publicado: 04 Ene 2006 10:48
por queca
A ver si alguien nos aclara, porque yo tambiénestoy llena de dudas. :cry: :cry:

Por cierto, tu que receta vas a hacer? :duda: :duda:

Publicado: 04 Ene 2006 10:56
por lunanera
VOY A HACER ESTA, LA SAQUE DE AKI DEL FORO, PERO NO ME APUNTE DE QUIEN ERA :nodigona:
AUNQ YO NO TENGO TH, VOY A INTENTAR ADAPTARLA, A VER Q SALE... :duda:

ROSC?N DE REYES

MASA MADRE:
* 200 gr. de harina
* 50 gr. de levadura panadero (bloque)
* 130 gr. de agua muy fría (+ ? -)

SEGUNDA MASA:
* Piel ? naranja
* 450 gr. de harina
* 10 gr. de sal
* 175 gr. de azúcar
* 150 gr. de mantequilla
* 3 huevos (125 gr.)
* 30 gr. de agua de azahar
* Frutas escarchadas para decorar
* Crema pastelera para decorar
* Azúcar granulado (azúcar humedecida)

PRIMER PASO
Todos los ingredientes de la masa madre 2 minutos velocidad espiga. Dejamos reposar varias horas y mejor toda la noche.

SEGUNDO PASO
Echa por el vocal la piel naranja al 3 ?, 10 seg.
Vierte la masa madre en el vaso + sal + azúcar + mantequilla + huevos + agua azahar. 7 seg. a velocidad 5.
Agregamos la harina (segunda masa) 3 minutos velocidad espiga (Cuanto más tiempo mejor queda).
Dejar reposar hasta que doble el volumen.
Hacer con la masa dos bolas.
Mientras pincele la bandeja del horno con aceite o mantequilla ? poner papel de horno.
Con las manos mojadas en una chispita de aceite hacer un agujero central en cada bola y estire hacia los lados dando forma de roscón.

ADORNAR previamente antes de introducir en el horno
Pintar con un huevo;
Adornar con frutas escarchadas.
Hacer dibujitos con crema pastelera (que tendríamos previamente hecha una poquita, la mitad de los ingredientes del libro Nuevo Amanecer).
Montoncitos de azúcar granulado.

HORNEAR
Introducir al horno a 50 ?. (Importante colocar en el horno un vaso de agua para que exista humedad. Van muy bien los vasos de barro, que se utilizan en las cuajadas).
Cuando haya doblado su tamaño subir el horno a 200º y hornee 15 a 20 minutos según tamaño del roscón.
Una vez frío rellenar de nata si se desea así y colocar la sorpresa.

Publicado: 04 Ene 2006 11:00
por lunanera
PERO CREO Q EL ULTIMO LEVADO A 50º DENTRO DEL HORNO, NO LO VOY A HACER, SINO QUE LO DEJARE DOBLAR SU VOLUMEN FUERA DEL HORNO A TEMPERATURA AMBIENTE..PQ HE LEIDO AHORA MISMO EN UNO DE LOS POST, Q NO ES RECOMENDABLE ACELERAR ARTIFICIALMENTE EL LEVADO DE LAS MASAS, SINO QUE SIGAN SU TIEMPO NATURAL...

A VER Q NOS COMENTAN...

Publicado: 04 Ene 2006 11:07
por Janet
Hola, parece que vas a hacer el roscon de Ari.
Lo que yo haria es lo siguiente:
-Esta tarde haces la masa madre y la dejas tapadita hasta mañana
-Cuando te levantes haces la masa y la dejas levar.
-Cuando haya doblado el volumen formas dos roscones.
-Uno de ellos lo congelas y el otro lo preparas para el segundo levado.
-Horneas el segundo roscón.
-El sabado por la noche sacas del congelador el roscon a la nevera y el domingo por la mañana lo horneas.
-Para asegurar que el Viernes está tierno podrias retrasar los pasos y empezar el jueves por la mañana, de manera que el Viernes por la mañana te tocaria hornear el roscon que dejarias levando en la nevera.

De todas maneras creo que COMOJU tiene mas claros los pasos a seguir cuando congelas la masa. A ver si ella responde pronto.....

Publicado: 04 Ene 2006 11:17
por lunanera
GRACIAS JANET, YA HABIA PENSADO EN HORNEARLOS LA MISMA MAÑANA, PERO ES Q EL PROBLEMA ES Q PENSABA RELLENARLOS DE NATA, Y SI LOS HORNEO POR LA MAÑANA, NO SE SI ME VA A DAR TIEMPO A Q SE ENFRIE EL ROSCON LO SUFICIENTE PARA PODER PARTIRLO POR LA MITAD Y RELLENARLO ANTES DE IRME, Q EL DIA D REYES TENGO Q ESTAR A LAS 12 EN CASA DE MI MADRE...VEO EL TIEMPO MU JUSTITO...

Publicado: 04 Ene 2006 11:28
por lunanera
EEEOOOOOOOOOO NADIE MAS ME AYUDAAAAAAAA :cry: :cry: :cry: :cry:

Publicado: 04 Ene 2006 11:31
por mamita
YO NO HE CONGELADO A MASA NUNCA

LO SUBO :D :beso: :beso:

Publicado: 04 Ene 2006 16:08
por lunanera
lo subo, a ver si ahora si :(

Publicado: 04 Ene 2006 17:14
por lunanera
NADIE ME AYUDA... :cry: