Salsa (mermelada) de ar?ndanos rojos americanos
Publicado: 08 Ene 2006 15:23
Cuando oimos la palabra ar?ndanos todos pensamos en los frutos azulados casi negros con una capa blanquecina que parece polvo, pero existe un grupo de ar?ndanos del subg?nero oxycoccus de color rojo, uno de ellos es este el vaccinium Vaccinium macrocarpus u oxycoccus macrocarpus que vulgarmente se llama ar?ndano rojo americano, de tamaño mas grande que el europeo (Vaccinium vitis-idea) , hay otro tipo de ar?ndanos rojos (tambiénde az?les o negros) pero estos dos que he nombrado son los mas conocidos.
Vereis que mas que una salsa es una compota o mejor todavía una mermelada, pero la denomino así porque es con el nombre que viene la receta en la cajita de 250 gr. (tambiénse vende en boldas de medio o un kilo) que se compra en el super y que os pongo aquí.
SALSA DE AR?NDANOS ROJOS
Cranberry-sauce
Ingredientes:
250 g de ar?ndanos rojos americanos frescos
150g. de azúcar
0,20 l (200 ml) de agua
Elaboración:
Poner en una cacerola al fuego el agua y el azúcar y dar vueltas hasta que se desuelva y hervir.
Echar los ar?ndanos lavados en la soluci?n hirviendo y dejar al fuego unos 10 minutos hirviendo, hasta que las bayas exploten y entonces, bajar el fuego hasta que se reduzca a la mitad.
Dejar enfriar a temperatura ambiente y poner en el frigorifico hasta que la salsa se espese por completo.
Se sirve fria o caliente.
Usos:
para acompañar carnes rojas, aves y caza (ciervo, jabal?, faisan..)
También se usa c**o postre, con nata, con preparados de vainilla, con helado o con yogurt.
También c**o rellenos de tartas o sobre ellas (recordad la famosa tarta de queso con mermelada de ar?ndanos) o simplemente sobre el pan c**o si fuera mermelada.
Para acompañar pescados y queso empanado tipo Cammember.
foto de los ingredientes:
ar?ndanos rojos antes de explotar en la cacerola junto con la soluci?n de agua-azúcar hirviendo.

Vereis que mas que una salsa es una compota o mejor todavía una mermelada, pero la denomino así porque es con el nombre que viene la receta en la cajita de 250 gr. (tambiénse vende en boldas de medio o un kilo) que se compra en el super y que os pongo aquí.
SALSA DE AR?NDANOS ROJOS
Cranberry-sauce

Ingredientes:
250 g de ar?ndanos rojos americanos frescos
150g. de azúcar
0,20 l (200 ml) de agua
Elaboración:
Poner en una cacerola al fuego el agua y el azúcar y dar vueltas hasta que se desuelva y hervir.
Echar los ar?ndanos lavados en la soluci?n hirviendo y dejar al fuego unos 10 minutos hirviendo, hasta que las bayas exploten y entonces, bajar el fuego hasta que se reduzca a la mitad.
Dejar enfriar a temperatura ambiente y poner en el frigorifico hasta que la salsa se espese por completo.
Se sirve fria o caliente.
Usos:
para acompañar carnes rojas, aves y caza (ciervo, jabal?, faisan..)
También se usa c**o postre, con nata, con preparados de vainilla, con helado o con yogurt.
También c**o rellenos de tartas o sobre ellas (recordad la famosa tarta de queso con mermelada de ar?ndanos) o simplemente sobre el pan c**o si fuera mermelada.
Para acompañar pescados y queso empanado tipo Cammember.
foto de los ingredientes:

ar?ndanos rojos antes de explotar en la cacerola junto con la soluci?n de agua-azúcar hirviendo.
