HACIENDO EXPERIMENTOS...CON...PAN.??
Publicado: 12 Ene 2006 00:56
c**o ya sabeis me gusta mucho hacer pan y experimentar, cosas nuevas, con la historia del roscon hemos aprendido mucho, y una de las cosas que queria probar, es a hacer el pan con la masa madre, de la misma forma que hacemos con el roscon,
tambien el otro dia Marievalencia, saco el tema de las harinas, decia que no creia necesario utilizar harina de fuerza para hacer pan
,....bueno pues yo no lo tenia claro, y entre una cosa y la otra...esta tarde, me he puesto y uniendo las dos cosas.....ha salido este pan, es muy rico, tierno, esponjoso y lo mejor de todo, no tiene sabor a levadura, al llevar solo 10-12 gr. para toda la harina, el aroma del pan es fantastico
?a ver que os parece??
AQUI EN EL HORNO

RECIEN SACADO


Y LA MIGUITA

Y LA RECETILLA
PAN ESPECIAL CON MASA MADRE (Auro)
Masa madre
10-15 gr. De levadura fresca (del cubo de mercadona hice 3 partes, c**o pesa 40 gr. Por eso pongo entre 10 y 15 gr.)
50 gr. De harina
un chorrito de leche templada
Agua 330 gr
Aceite de oliva virgen extra 20 gr.
1 cda de miel
550 gr. De harina normal (la más barata)
sal 1 cdita de café
Preparación masa madre
En la leche templada se disuelve la levadura y con la harina se hace una bolita de masa, se le hace una cruz y se sumerge en agua templada, se tapa con film y se usa en cuanto sube a la superficie (entre 5 y 10 m.)
Preparación de la masa
Se ponen los líquidos y la miel y se programa, 1 m. 37? vl 2 a continuación, se echa la harina y la sal, se amasa 1 m. a vl espiga, se incorpora la bola de masa madre, que ya habrá subido y se amasa todo junto 4 m. vl. Espiga, (si la masa queda pegajosa?añadir un poco mas de harina y amasar 1 m. mas pero cuidado no pasarse, la masa tiene que quedar blandita y suave)
Dejar reposar en el vaso 10 o 15 mí.sacar, dar la forma deseada y devolver a dejar levar hasta que doble el volumen tapada con un paño (sube muy rápido)
A continuación introducir en el horno precalentado a 210? arriba y abajo durante 35 m.
Sale un pan increíblemente esponjoso y rico, y lo mas importante, al usar tan poca levadura para tanta harina, no tiene sabor a ella, que yo hace tiempo que solo usaba la liofilizada, pues con la fresca notaba el sabor?y así divino
CON AMASADORA
El proceso de la masa madre es el mismo
Poner la harina con la sal en la amasadora a vl. 1 mientras poner en una jarrita, los líquidos y la miel y templar ligeramente en el micro, poner la amasadora a vl 2 e ir ech?ndole poco a poco los líquidos, dejar amasar unos 3 minutos y añadir la bola de masa madre, seguir amasando 3-4 m. m asíel resto es igual

tambien el otro dia Marievalencia, saco el tema de las harinas, decia que no creia necesario utilizar harina de fuerza para hacer pan


?a ver que os parece??
AQUI EN EL HORNO

RECIEN SACADO
Y LA MIGUITA
Y LA RECETILLA

PAN ESPECIAL CON MASA MADRE (Auro)
Masa madre
10-15 gr. De levadura fresca (del cubo de mercadona hice 3 partes, c**o pesa 40 gr. Por eso pongo entre 10 y 15 gr.)
50 gr. De harina
un chorrito de leche templada
Agua 330 gr
Aceite de oliva virgen extra 20 gr.
1 cda de miel
550 gr. De harina normal (la más barata)
sal 1 cdita de café
Preparación masa madre
En la leche templada se disuelve la levadura y con la harina se hace una bolita de masa, se le hace una cruz y se sumerge en agua templada, se tapa con film y se usa en cuanto sube a la superficie (entre 5 y 10 m.)
Preparación de la masa
Se ponen los líquidos y la miel y se programa, 1 m. 37? vl 2 a continuación, se echa la harina y la sal, se amasa 1 m. a vl espiga, se incorpora la bola de masa madre, que ya habrá subido y se amasa todo junto 4 m. vl. Espiga, (si la masa queda pegajosa?añadir un poco mas de harina y amasar 1 m. mas pero cuidado no pasarse, la masa tiene que quedar blandita y suave)
Dejar reposar en el vaso 10 o 15 mí.sacar, dar la forma deseada y devolver a dejar levar hasta que doble el volumen tapada con un paño (sube muy rápido)
A continuación introducir en el horno precalentado a 210? arriba y abajo durante 35 m.
Sale un pan increíblemente esponjoso y rico, y lo mas importante, al usar tan poca levadura para tanta harina, no tiene sabor a ella, que yo hace tiempo que solo usaba la liofilizada, pues con la fresca notaba el sabor?y así divino
CON AMASADORA
El proceso de la masa madre es el mismo
Poner la harina con la sal en la amasadora a vl. 1 mientras poner en una jarrita, los líquidos y la miel y templar ligeramente en el micro, poner la amasadora a vl 2 e ir ech?ndole poco a poco los líquidos, dejar amasar unos 3 minutos y añadir la bola de masa madre, seguir amasando 3-4 m. m asíel resto es igual

