Son todas recetas de restaurantes gallegos de gran prestigio...
VIEIRAS AL ALBARI?O
(Receta del Puesto Piloto de Alcabre)
Ingredientes
-vieiras 12 (grandes)
-aceite de oliva 3 dl.
-ajo 6 dientes (picado)
-cebolla 1 (picada)
-jamón 100 grs. (picado)
-vino Albari?o 1 copa
-laurel 2 hojas
-perejil 1 rama
-pan rallado 50 grs.
-limones 2
-sal gorda
Preparación
Se vierte el aceite en una cazuela. Una vez caliente se incorpora el ajo picado, así c**o la cebolla y el jamón. Se sofr?e lentamente y se incorpora la copa de vino Albari?o, hasta que la salsa está bien fundida.
En una fuente, se colocan las vieiras con su concha, asentadas en sal gruesa. Se agrega sobre ellas el zumo de los limones y se cubren con la salsa resultante del sofrito. Se espolvorean con pan rallado. Se meten en el horno fuerte alrededor de 10 minutos. Se retiran y se aderezan con perejil picado.
VIEIRAS al NATURAL
(Restaurante CASA SOLLA)
Ingredientes
-vieiras 8
-cebolla
-vinagre
-aceite
-sal
Preparación
Abierta y limpia la vieira, se le pone cebolla muy picada , un chorro de vinagre, aceite refinado y un poco de sal.
Se mete en el horno durante 15 minutos a una temperatura no fuerte. (Esta f?rmula sencilla, permite conservar su verdadero sabor).
VIEIRAS al VINO ALBARI?O
(Restaurante ALBERTO)
Ingredientes
-vieiras grandes. limpias y abiertas 8
-aceite de oliva 3 cucharadas
-ajo 2 dientes
-cebollas pequeñas 2
-cola de cigala limpia 400 g.
-jamón 100 g.
-laurel 2 hojas
-vino Albari?o 1 copa
-perejil 1 rama
-pan rallado 6 g.
-pimienta blanca
-sal
Preparación
Se pone el aceite en una cazuela; una vez caliente se incorpora el ajo, así c**o la cebolla y la cola de cigala, todo bien picado, junto con el jamón. Se sofr?e lentamente y se incorpora la copa de vino Albari?o, hasta que la salsa está bien fundida. En una fuente se colocan las vieiras con sus conchas, las escalzamos con un pellizco de sal, junto con la pimienta y echamos el vino. se agrega sobre ellas el zumo de los limones, después se cubren con la salsa restante de sofrito, se espolvorean con pan rallado, se meten al horno fuerte durante 10 minutos y se retiran, decor?ndose con perejil picado.
VIEIRAS ESTOFADAS
(Restaurante CASA SIM?N)
Ingredientes
-vieiras 2 docenas
-aceite
-cebolla
-perejil
-azafr?n
-jamón 50 grs.
-vino blanco
Preparación
Se abren las vieiras y se separan de la concha; se limpian los flecos que tienen y se lavan bien en agua fría. En una cazuela se dora bien la cebolla, el perejil y se añade azafr?n; cuando haya tomado color se le agregan las vieiras, se deja dorar bien a fuego lento, y se le añade jamón y un chorro de vino blanco.
VIEIRAS ESTOFADAS
(Restaurante CASA VILAS)
Ingredientes
-vieiras 2 docenas
-aceite de oliva
-cebollas 2
-perejil
-azafr?n
-jamón 50 g.
-vino blanco seco
-sal
-pimienta recién molida
Preparación
Abrimos las vieiras y las separamos de sus respectivas conchas; se limpian los barbos y se lavan en abundante agua fría. Las escurrimos. Ponemos aceite en una cazuela y doramos bien en ella, una vez caliente, las cebollas finamente ralladas. Incorporamos las vieiras y las doramos bien a fuego lento. A media cocción, incorporamos el jamón y un vasito de vino blanco. Se reduce, siempre a fuego lento, y acabamos la cocción. Se sirve en un plato previamente calentado con el zumo de la cocción.