La pregunta del millón pues hay mil recetas de panes......
Puedes empezar por la receta de pan básico o ver las que están "pululando" por aqui.
No hay que tener ningun temor a hacer cualquier receta de pan. Si tu sigues los pasos, y usas la levadura correcta, te tiene que salir.
PAN (RECETA B?SICA)
* 350 g de agua (3 1/2 cub.)
* 2 cucharaditas de sal
* 1 cucharadita de azúcar
* 40 g de levadura prensada
* 600 g de harina aprox. (si es de fuerza mejor) (11 cub.)
Pese la harina y reserve.
Vierta en el vaso el agua y el azúcar y programe 2 minutos a 40º C en velocidad 2.
Agregue la mitad de la harina y la levadura y programe 8 segundos en velocidad 6.
Añada la harina restante y la sal, y amase a velocidad Espiga durante 3 minutos.
Retire la masa con las manos embadurnadas en aceite o harina, dele la forma deseada (barras, pan de molde, redondo, etc.)
Precaliente el horno a 50º C colocando en una esquina de éste un vaso con agua. Introduzca el pan y mantúngalo hasta que doble su volumen (unos 30 minutos), suba la temperatura del horno a 225? C sin abrirlo y hornee otra media hora. Si en los últimos minutos se tuesta demasiado, baje la temperatura a 200º C.
Puede pintar la superficie del pan, antes de retirarlo del horno, con un poquito de agua con sal, leche, mantequilla, etc.
Se le pueden dar diferentes sabores, poniendo con el agua 3 dientes de ajo, pimienta, cebolla, etc. También se pueden mezclar dos tipos de harina, normal e integral, en este caso aumenta de 5 a 10 minutos el tiempo de cocción, si lo hornea dentro de un molde pinte este con aceite.
A esta masa puede añadirle 150 g de aceitunas verdes o negras deshuesadas y troceadas. También puede ponerle hierbas (albahaca, perejil, romero, salvia, mejorana, cebollino, etc.)
NOTA: Para que el horno tenga humedad y no se seque el pan, ponga en una esquina del horno, un vaso refractario con agua.
Es conveniente realizar la funci?n de pesar la harina antes de comenzar el proceso. Reserve siempre una pequeña parte de la cantidad indicada y a?ada, completando, según le admita la masa.
Receta tomada de Libro de masas
BAGUETTES (de marievalencia)
(Para 4 baguettes)
* 700 g de harina (normal la mas barata que hay )
* 14 g de sal
* 10 g de levadura
* 400 g de agua tibia.
Amasar y dejar reposar 1h. Formar las baguettes y dejar subir otra vez más o menos 20 min.
No olvidados de poner un pequeño cuenco con 50 ml de agua tibia en el horno y rociar las baguettes de agua salada antes de hornear. 10 min a 250º + 15 min a 210? ( depende un poquito del horno)
http://images.foodnetwork.com/webfood/i ... layer.html
pon el agua en el vaso del Thermomix y programe 2 minutos a 40º C en velocidad 2.
Añada la levadura y ponlo unos segundos en vel. 3 y luego añade la mitad de la harina con la sal y amase 15 segundos en velocidad 6.
Agrega el resto de la harina y programa 3 ? minutos en velocidad Espiga.