A ver, os copio todas las recetas de roscón que yo he ido recopilando del foro. Pongo la 1ª la de Almand y Ginebra, aunque los comentarios del final de Reme los he copiado después de hacer el roscón y no los he tenido en cuenta este año, pero los tendré en cuenta el año que viene.
Besos
Roscon de Reyes de ALMAND y GINEBRA
Esta receta es de ALMAND con variaciones que ha añadido Ginebra.
INGREDIENTES:
150 gr. azúcar
cáscara medio limón, una naranja y una mandarina (si las hubiera)
150 gr. leche
40 gr. levadura fresca
100 gr. mantequilla
2 huevos
? cucharadita sal
2 cucharadas generosas de agua de azahar
550 gr. harina de fuerza
naranja confitada para adornar y un huevo batido para pintarlo
azúcar glass para espolvorear
PREPARACION:
- azúcar en vaso seco - pulverizar 30 seg. Vel. 5-7-9 y bajar de las paredes del vaso
- añadir cáscaras - 30 seg. Vel 5-7-9 y bajar de las paredes del vaso
- añadir leche, 2 min. 40C vel. 5
- añadir mantequilla, levadura, huevos, agua azahar, sal ? batir unos segundos vel. 5, hasta que este uniforme
- añadir 250 gr. harina, 15 seg. Vel. 6
- añadir 300 gr. harina, 7 min. Vel. espiga
- dejar reposar en el vaso tapado por toalla, hasta que doble (de media a una hora)
- con manos bien aceitadas, formar roscón sobre bandeja empapelada (simplemente ayudados de la espátula verter masa en bandeja y hacer agujero en el centro y estirar hacia afuera, formando el roscón)
- Pintar toda la superficie con huevo batido
- adornar con tiras de naranja confitada (o escarchada) Yo puse frutas picaditas, de las de plumcake.- espolvorear ligeramente con azúcar glass . Ech? azúcar mojada con agua
- introducir en horno precalentado a 50C con vasito de agua, hasta que doble de volumen (una media hora)
- subir a 225C y hornear por 10 minutos. Precalentú a 220? durante 5 minutos,con aire y calor abajo; metú de nuevo el roscón y lo tuve 5 minutos
- bajar a 200C y hornear por 13 minutos. Baj? a 180º y mantuve durante 13 minutos
- sacar del horno y espolvorear con azúcar glass. Caso de echar azúcar remojada no es necesario este paso.
-Si se quiere rellenar, esperar a que se enfríe, of course. Montar 500 ml. de nata muy fría, añadiendo en el proceso 1 cucharada de agua de azahar, para aromatizarla, y azúcar al gusto.
NOTA: la calidad del horno es especialmente importante en la boller?a. El horno donde hago el roscón (y siempre sale perfecto) es de aire.
OTRA OPCI?N: se puede dejar hecha la masa y después de la primera subida, formamos el roscón, metemos al horno, apagado, durante toda la noche y por la mañana se pinta con huevo batido, se pone el azúcar y las frutas y se hornea. Queda genial y así se desayuna recién hecho
CAMBIOS que propone Reme, según la receta siguiente (sufflee):
1ª me gusta más usar levadura madre, ya que hay que usar menos cantidad y el resultado es mejor, y no huele a levadura.
La infusi?n de las pieles y la canela le hace potenciar más el sabor y el aroma.
la miel, me gusta mucho usarla en las masas, incluso en la del pan.
y por último a la nata le pongo un poco de agua de azahar y ralladura de naranja.
Roscon de Reyes adaptaci?n a la th con la mitad de las cantidades SUFFLEE
Masa madre
2 cda leche
50 gr harina
10 gr levadura prensada
Infusi?n
2 chda agua
75 gr azúcar
Piel de medio limón y un tronquito de canela
Piel de mandarina o naranja para moler
1,5 chda de ron o co?ac
1,5 de agua de azahar
Masa
325 gr harina
70 mantequilla
1 cda de miel
2 cdas leche
media cucharadita rasa de sal
1 huevo
2 yemas
Preparación masa madre
Con la harina, la levadura y leche templada, se form una masa compacta, se hace una bola, se marca una cruz y se echa en un bol con agua tibia que cubra la masa se tapa con film.Cuando sube a la superficia es que ya ha fermentado y entonces se saca para unirla a la masa.
Infusi?n
Moler el azúcar en la th, añadir la piel de mandarina o naranja y pulverizar.
Calentar en el micro dos cdas de agua y el trocito de canela un poco deshecho, cuando este a punto de hervir, se saca y se a?ada el azúcar molido y la piel de limón, se deja tapado en infusi?n. Una vez templado, se une el ron o co?ac y el agua de azahar, colar.
Masa
Poner los huevos la infusi?n la leche, la miel y la sal en la ht
batirr a v2 . 40º . 2 m.
Añadir la harina y amasar, V espiga 1m
Por el bocal añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y amasamos otro minuto.
Agregar la masa madre y amasar 5 m en V espiga
Sacarlo de la míquina y comprobar que la masa es blanda pero no se pega, sin? añadir un poco más de harina.
P?salo a un cuenco y deja levar hasta que doble su volumen.
Vuelve a amasar para quitar el aire y dar forma al roscón, dejar levar sobre la bandejaa tapada con una bolda de plástico engrasada, tardaré alrededor de tres horas, según la temperatura de la cocina.
cuando doble su volumen pintar con huevo batido y decorar, al horno con un cuenco de agua , a 200º durante 15 o 20 minutos, el tiempo dependerá del horno y del tamaño del roscón.
ROSC?N DE REYES (de MJosé) mejorado
MASA MADRE:
* 200 gr. de harina
* 50 gr. de levadura panadero (bloque)
* 130 gr. de agua muy fría (+ ? -)
SEGUNDA MASA:
* Piel ? naranja
* 450 gr. de harina
* 10 gr. de sal
* 175 gr. de azúcar
* 150 gr. de mantequilla
* 3 huevos (125 gr.)
* 30 gr. de agua de azahar
* Frutas escarchadas para decorar
* Crema pastelera para decorar
* Azúcar granulado (azúcar humedecida)
PRIMER PASO
Todos los ingredientes de la masa madre 2 minutos velocidad espiga. Dejamos reposar varias horas y mejor toda la noche.
SEGUNDO PASO
Echa por el vocal la piel naranja al 3 ?, 10 seg.
Vierte la masa madre en el vaso + sal + azúcar + mantequilla + huevos + agua azahar. 7 seg. a velocidad 5.
Agregamos la harina (segunda masa) 3 minutos velocidad espiga (Cuanto más tiempo mejor queda).
Dejar reposar hasta que doble el volumen.
Hacer con la masa dos bolas.
Mientras pincele la bandeja del horno con aceite o mantequilla ? poner papel de horno.
Con las manos mojadas en una chispita de aceite hacer un agujero central en cada bola y estire hacia los lados dando forma de roscón.
ADORNAR previamente antes de introducir en el horno
Pintar con un huevo;
Adornar con frutas escarchadas.
Hacer dibujitos con crema pastelera (que tendríamos previamente hecha una poquita, la mitad de los ingredientes del libro Nuevo Amanecer).
Montoncitos de azúcar granulado.
HORNEAR
Introducir al horno a 50 ?. (Importante colocar en el horno un vaso de agua para que exista humedad. Van muy bien los vasos de barro, que se utilizan en las cuajadas).
Cuando haya doblado su tamaño subir el horno a 200º y hornee 15 a 20 minutos según tamaño del roscón.
Una vez frío rellenar de nata si se desea así y colocar la sorpresa.
ROSCON DE REYES PARA NOVATOS
Ingredientes:
Paso 1ª:
70 gr. de azúcar.
Piel de naranja y de limón (sólo la parte coloreada).
Paso 2ª:
130 gr. de leche.
70 gr. de mantequilla.
Paso 3ª:
3 yemas.
40 gr. de levadura prensada.
20 gr. de agua de azahar.
Paso 4?:
De 400 gr. a 450 gr. de harina (mejor si es de fuerza), pesada con antelaci?n.
Un pellizco de sal.
Preparación:
1. Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulveriza el azúcar en velocidad míxima.
A?ade las pieles (que habrás secado previamente con papel de cocina) a traves del bocal y ralla en vel.4
2. Echa la leche y la mantequilla y programa 30 seg., 37?, velocidad 6, y a continuación otros 30 seg. en
velocidad míxima sin temperatura.
3. A?ade los ingredientes del paso 3 y mezcla unos segundos en vel. 3.
4. Por último, pon la míquina en vel. 6 y ve añadiendo la harina a través del bocal y el pellizco de sal, a
continuación sube a vel. 10 y mezcla 30 seg.
Programa 3 minutos en vel. espiga y comprueba que se forma una bola y se mueve bien, de no ser así,
Para la míquina, añade un poquito de harina por el contorno del vaso y sigue amasando. Deja subir la
Masa dentro del vaso hasta que se salga por el hueco del cubilete.
5. Cuando esto ocurra, baja la masa con las manos y vuelve a amasar 15 seg. en vel. míxima y 1 min. en
vel espiga.
6. Saca la masa del vaso, amasa un poco con las manos y procura formar una bola lisa, echando unos
polvitos de harina sobre ella. Dale forma tal y c**o se indica en el libro de masas (forma de roscón),
col?calo en la fuente donde vayas a hornearlo, p?ntalo con huevo y ad?rnalo a tu gusto. Deja que doble
otra vez ya formado y mítelo en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos, poniendo en el
centro un vaso con agua
NOTA: También puedes engrasar dos moldes de plum-cake y repartir la masa entre ambos, pintando la superficie con huevo y adorn?ndolo a tu gusto, igual que el roscon.
ROSC?N DE REYES de Ari modificado por ?ngel
La receta base es la de Ari, pero he introducido pequeñas modificaciones, de nada claro esté, y es que esta mañana estuve en un horno, cuyo maestro panadero me ha dejado hacer una rosca pequeña para aprender la técnica de enroscado y los pequeñines trucos de un panadero que tiene que hacer cientos, miles, de roscones en pocos días, y que c**o me dice el, no se puede tener toda una noche levar la masa madre pues no sacar?a los roscones que saca a diario, y os aseguro que son riquísimos. Con una buena levadura y una buena harina de fuerza sale el roscón en el día y yo he alargado un poco el laudado porque tenía cosas que hacer, pero vamos, os animo a hacerlo, es sencillo y te llenas de alegría al verlo salir del horno.
Masa madre:
150 gr. leche temperatura 20?
160 gr. harina de fuerza
40 gr. levadura de panadería
Ponemos en bol no metúlico la leche y la levadura y deshacemos con tenedor de madera, añadimos la harina, y amasamos suave hasta tener una masa compacta, tapamos con plástico (en el bol con una bolsa de zip grande) abrigamos con una mantita pequeña y dejamos en la cocina. Yo la he hecho a las 10 y a las 8 he hecho el bollo.
Resto ingredientes:
150 gr. azucar
ralladura de piel de naranja (1/2), y de limón(1/2)
2 huevos
2 cucharadas de agua de azahar (OJO, yo he echado 2 cucharaditas, no os paseis)
2 cucharadas de RON, esto me lo ha enseñado el panadero.
100 gr. mantequilla ?pomada?, líquida casi
400 gr. harina fuerza
pizca de sal
Acabado:
Huevo batido con agua
Fruta confitada
Azucar mojado
Ponemos en nuestra thermomix el azucar, glaseamos unos segundos en turbo, añadimos las cortezas de naranja y limón, y volvemos a glasear.
Incorporamos los huevos, el agua de azahar, el ron, la mantequilla blandita y mezclamos a velocidad 2-3 10-12 segundos.
Anadimos la masa madre, volvemos a mezclar 10-12 segs vel 2-3. Nos ha de quedar una masa homogénea.
A?adimos la harina y la sal. 7 min, vel espiga.
Sacamos a un bol con un poco de harina en el fondo, lo mismo sale pelín pegajosa, pero con pizca de aceite en las manos sale muy bien. Volteamos un poco en el bol para que se enharine y no se nos pegue. Yo he metido esta masa tapada con un trapo en el horno que he tenido a 40-50º 10 min y luego apagado. He tenido 15-20 minutos la masa crece.
Sacamos esta masa, y ponemos el horno ya a calentar a 200º
Esta masa la amasamos con las 2 manos enharinadas haciendo una bola metiendo siempre hacia dentro, desinflando a la vez el aire que lleva dentro con los nudillos. Amasamos, suavemente haciendo la bola. Hab?a pensado en hacer 2 roscones medianos, pero al final me he decidido por el grande, así que he puesto la bola en plato llano grande y le he hecho con los dedos un agujero en el centro, y vamos abriendo hacia fuera, que se haga una rosca, suavemente, sin romper la masa, parece que no va a abrirse pero se acaba abriendo. He abierto hasta cubrir los lados de la bandeja, y en este momento he metido dos muñequitos envueltos en film plástico en los laterales. Dejamos esta rosca descansar 10-12 min temperatura ambiente, que al tener el horno encendido es una temperatura buena.
Batimos un huevo en un bol pequeño con pizca de agua y pintamos el rosco, le ponemos la fruta cortadita y por encima azucar remojada. Metemos en el horno 40 min, bajamos la temperatura 180º, solo calor de abajo. No veais c**o crece. En los 2 ultimos minutos puse el grill y saque enseguida. Una maravilla.
Rosc?n Gallego en Thermomix
50 gr,de levadura de panadería
150 gr,de azúcar glaseado
130 gr,de manteca o en su defecto margarina
5 huevos
esencia de an?s
Ralladura de un limón
680 gr,de harina normal
1-Glasear el azúcar + piel de limón progresivo 5-7-9
2-Añadir el resto de los ingredientes MENOS LA HARINA y programar 5 minutos/40º/vel,4
3-Agregarle la harina y programar 3:30 min/Espiga
4-Cuando termine,quitar la tapa y cubrir con un paño limpio y seco y dejar hasta que doble su volumen dentro del vaso o fuera de el bien abrigado para que no se enfríe
5-Cubrir la bandeja del horno con papel de horno y echar sobre él la masa díndole forma de rosca. Se deja reposar así tapado hasta que vuelva a doblar su volumen.
6 precalentar el horno a 150º
7 En el momento de meter en el horno se pinta con huevo batido y se adorna con las frutas y azúcar humedecido.