Página 1 de 2
El sabor acido del pan??
Publicado: 23 Ene 2006 15:58
por IABARONI
Publicado: 23 Ene 2006 16:08
por Nonia
Algunas veces sí que me sabe el pan a levadura, otras no, y s?, es algo ácido.
Creo que cuando sabe a levadura es porque no lo dejas crecer todo lo que "quiere" crecer, pero en realidad no estoy completamente segura. Quien sepa más, que lo diga.
Publicado: 23 Ene 2006 16:10
por canelona
Auro tiene verdadera obsesi?n con este tema, pues tampoco le gusta mucho el sabor de la levadura, no recuerdo en que post, leí que ella cambiaba a veces esa levadura por la liofilizada (o algo así), quiz? lea esto y te de algun truco para solucionarlo.

Re: El sabor acido del pan??
Publicado: 23 Ene 2006 16:13
por Reme
?cuanta levadura pones?
?haces la masa madre?
Re: El sabor acido del pan??
Publicado: 23 Ene 2006 17:19
por noradebon
Eso ocurre por dos motivos.
1.- Una excesiva cantidad de levadura.
Muchas veces se pone mas levadura para que suba mas rápido, y es contraproducente, ya que da ese sabor y puede que igual que sube la masa, se baje al mínimo cambio.
Yo para 500 gra de levadura suelo poner entre 10 y 15 gr. de levadura , es decir una cuarta parte de pastillita.
Para el roscón 40 gr .
He visto recetas con 70 gra de levadura
2.- El segundo motivo y mas raro, es por una fermentaci?n excesiva a temperatura alta, es decir, sobre un radiador, en un lugar calentito.
He hecho panes hasta con 4 gr de levadura y cuanto mas tarda en subir, mejor es el resultado, el pan sigue bueno al día siguiente y no seco y correoso.

Publicado: 23 Ene 2006 17:23
por Nonia
Aaaaaah! pues se ve que el truco va a ser ese.
Ya decía yo que gastaba demasiada levadura (no hago más que ir a comprar y comprar levadura de taco).
Gracias, sabi@s del foro....

Re: El sabor acido del pan??
Publicado: 23 Ene 2006 17:34
por auro44
Yo soy c**o tú IABARONI....siempre le sacaba sabor, hasta que empece a usar la levadura seca....con esa no noto el sabor....y si le hago la masa de arranque...mucho menos
Publicado: 23 Ene 2006 17:42
por pastelito
Pues yo la levadura prensada no la he usado nunca, uso la seca de panadería y no me sabe a levadura. Sin embargo, mi hermana la usa y cuando he probado empanadas y bases de pizzas, sí me han sabido a levadura.
Prueba con la seca, c**o te han dicho las compis, verás que diferencia.
Publicado: 23 Ene 2006 19:44
por IABARONI
A ver....he probado varias recetas de las cuales ninguna a sobre pasado los 20gr. de levadura para 500-600 gr de harina, una de las recetas ha sido la tuya Auro la de pan con masa madre.
He probado por lo tanto con masa madre (la de auro y cogiendo una bolita de masa del pan ya levado antes de darle forma)
He probado con la levadura seca y tambien me sabe a.....acido (que yo doy por hecho que es a levadura).
Por otro lado
noradebon..... he intentado que leve la masa en el frio y des pues de mas de 18 hrs no me ha subido ni lo mas minimo. (claro que no se a que temp. tengo el frigo) asi que lo suelo dejar levando en la cocina si tengo cerrada la ventana tapado con un trapo de cocina y si tengo las ventanas abiertas en el salon pero.... lejos de fuentes de calor y generalmente hasta con la calefaccion apagada osea una temp. aproximada de 18?.
No se..... la verdad es que estoy un pelin perdida al respecto, puede que sepa por falta de cocción??? aunque la ultima receta que he hecho ha sido la de la olla y estuvo 1h 5 min mas o menos y la coccion el tiempo siempre lo sigo al pie de la letra.
Bueno ya no se que mas datos daros para ver si soluciono el tema
Si sabeis c**o ayudarme con los datos que os he dado???
Gracias a todas

Publicado: 23 Ene 2006 20:26
por mamita
PUES YO QUIERO DEJAR HECHA HOY LA MASA CON LA receta de auro de masa madre (pero sin aceite ni miel)
el primer levado lo voy a hacer en la termo hasta que se salga la masa por el cubilete
le daré forma y l meter? en el frigo toda la noche
por la mañana en cuanto me levante, lo meter? en el horno sin precalentar directamente a 210?
a ver cómo me sale
si me sale bien os pongo las fotos?????
