Ensaimadas para desayunar (foto)
Publicado: 28 Ene 2006 12:16
Al final, después de la trabajera que dan, han salido muy ricas, pero dudo que las vuelva a hacer..... No veas la lata que da amasarlas, estirarlas tantas veces.....
Vamos, que prefiero comprarlas abajo en la pasteler?a!
Además, la forma de moj?n no se la quita nadie
Reci?n sacadas del horno, con el primer espolvoreado (necesita más azúcar
):

Aquí ya bien espolvoreadas, porque si no quedan un poco sosas:

La receta es la que puso Garrafada hace poco (creo
):
ENSAIMADAS DE CANELA MOLIDA
Adaptaci?n de las ensaimadas de Miguel a la Thermomix de Noem? y Canela
500 g harina de fuerza
3 huevos
100 g azúcar
2 cdas de miel
20 g levadura
75 g manteca de cerdo
25 g mantequilla
sal una pizca
manteca para pintar
azúcar glas
Masa madre con 100 gr harina y levadura algo menos de medio dl de agua. proceder c**o siempre
EN LA THERMOMIX:
derretir manteca y mantequilla 50º v. 3
añadir azúcar, miel, huevos y batir un poco
agregar el resto de la harina, con la sal, a la mitad , se añade por el vocal, la masa madre, ya levada, y se sigue con el resto de la harina.
Amasar v espiga 10 m
Sacar la masa del vaso y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue a la mesa, ni a las manos, si se pega se añade un poco mas de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia.
Devolver al vaso y reposar 3 h.
Al túrmino, amasar 1 m y reposar otras tres horas
Sacar del vaso y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. y estirar con el rodillo engrasado, hasta que este delgada c**o una oblea, si se hacen agujeros no importa.
Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo, (es mas fácil con las manos que con la brocha)
enrollar c**o si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral.
Pasar a una placa de horno con papel
Proceder con las demás del mismo modo,
Dejar levar en el horno apagado 12 horas.
Sacarlas del horno
Encenderlo a 180º , cuando alcance la temperatura, rociar con un spray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15m, procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza
Espolvorear de azúcar glas
Se pueden rellenar.
Se empieza a las 2 de la tarde, sobre las 8 ? 9 se les da la forma, para cocer por la mañana.
GARRAFADA: Aqui esta la receta "Ordenada a mi manera" (Y es que si no me pongo las cosas muy claritas soy tan torpe que luego no me entero)
500 g harina de fuerza yo puse normal porque cuando estaba en plena faena me di cuenta de que no tenia harina de fuerza y han salido muy bien
3 huevos
100 g azúcar
2 cdas de miel
20 g levadura
75 g manteca de cerdo
25 g mantequilla
sal una pizca se me olvidé anteca para pintar
azúcar glas
Primero se elabora la masa madre con 100 gr harina, la levadura y algo menos de medio dl de agua.
- Primero los líquidos 37? 1 m. ve. 2 y después la harina ve. espiga 3 m.
- Se forma una masa compacta, se hace una bola, se marca una cruz y se echa en un bol con agua tibia que cubra la masa se tapa con film.
- Cuando sube a la superficie es que ya ha fermentado y entonces se saca para unirla a la masa. Tarda muy poquito en fermentar
Elaboración de la masa:
- Derretir la manteca y la mantequilla a 50º v. 3 añadir el azúcar, la miel, los huevos y batir un poco agregar el resto de la harina, con la sal.
- A la mitad, se añade por el vocal la masa madre, ya levada, y se sigue con el resto de la harina. Amasar a velocidad espiga 10 m
- Sacar la masa del vaso y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue a la mesa, ni a las manos, si se pega se añade un poco mas de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia. Devolver al vaso y reposar 3 h. Yo tuve que añadir al menos 100gr de harina más, no se si fue porque la harina no era de fuerza o no tiene nada que ver
- Al túrmino, amasar 1 m y reposar otras tres horas
- Sacar del vaso y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. (a mi me parec?a poco y los hice de 80gr. una vez visto el resultado la próxima vez intentare hacerlo con montoncitos más pequeños) y estirar con el rodillo engrasado, hasta que este delgada c**o una oblea, si se hacen agujeros no importa.
- Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo, (es mas fácil con las manos que con la brocha)
- Enrollar c**o si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral. Cuando las tengo enrolladitas c**o un cigarro (perdón que la ley esta muy dura y no se si se puede decir esta palabra) las estiro bastante y les doy la forma a mano. Es muy fácil.
- Pasar a una placa de horno con papel y proceder con las demás del mismo modo.
- Dejar levar en el horno apagado 12 horas.
- Sacarlas del horno y encenderlo a 180º, cuando alcance la temperatura, rociar con un spray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15m (en mi horno ha sido suficiente con 10 min asi que OJO), procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza
- Espolvorear de azúcar glas
Se empieza a las 2 de la tarde, a las 5 se vuelven a amasar y sobre las 8 ? 9 se les da la forma, para cocer por la mañana
c**o V?IS, TODA UNA ODISEA!!!!

Vamos, que prefiero comprarlas abajo en la pasteler?a!


Además, la forma de moj?n no se la quita nadie


Reci?n sacadas del horno, con el primer espolvoreado (necesita más azúcar

Aquí ya bien espolvoreadas, porque si no quedan un poco sosas:
La receta es la que puso Garrafada hace poco (creo

ENSAIMADAS DE CANELA MOLIDA
Adaptaci?n de las ensaimadas de Miguel a la Thermomix de Noem? y Canela
500 g harina de fuerza
3 huevos
100 g azúcar
2 cdas de miel
20 g levadura
75 g manteca de cerdo
25 g mantequilla
sal una pizca
manteca para pintar
azúcar glas
Masa madre con 100 gr harina y levadura algo menos de medio dl de agua. proceder c**o siempre
EN LA THERMOMIX:
derretir manteca y mantequilla 50º v. 3
añadir azúcar, miel, huevos y batir un poco
agregar el resto de la harina, con la sal, a la mitad , se añade por el vocal, la masa madre, ya levada, y se sigue con el resto de la harina.
Amasar v espiga 10 m
Sacar la masa del vaso y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue a la mesa, ni a las manos, si se pega se añade un poco mas de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia.
Devolver al vaso y reposar 3 h.
Al túrmino, amasar 1 m y reposar otras tres horas
Sacar del vaso y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. y estirar con el rodillo engrasado, hasta que este delgada c**o una oblea, si se hacen agujeros no importa.
Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo, (es mas fácil con las manos que con la brocha)
enrollar c**o si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral.
Pasar a una placa de horno con papel
Proceder con las demás del mismo modo,
Dejar levar en el horno apagado 12 horas.
Sacarlas del horno
Encenderlo a 180º , cuando alcance la temperatura, rociar con un spray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15m, procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza
Espolvorear de azúcar glas
Se pueden rellenar.
Se empieza a las 2 de la tarde, sobre las 8 ? 9 se les da la forma, para cocer por la mañana.
GARRAFADA: Aqui esta la receta "Ordenada a mi manera" (Y es que si no me pongo las cosas muy claritas soy tan torpe que luego no me entero)
500 g harina de fuerza yo puse normal porque cuando estaba en plena faena me di cuenta de que no tenia harina de fuerza y han salido muy bien
3 huevos
100 g azúcar
2 cdas de miel
20 g levadura
75 g manteca de cerdo
25 g mantequilla
sal una pizca se me olvidé anteca para pintar
azúcar glas
Primero se elabora la masa madre con 100 gr harina, la levadura y algo menos de medio dl de agua.
- Primero los líquidos 37? 1 m. ve. 2 y después la harina ve. espiga 3 m.
- Se forma una masa compacta, se hace una bola, se marca una cruz y se echa en un bol con agua tibia que cubra la masa se tapa con film.
- Cuando sube a la superficie es que ya ha fermentado y entonces se saca para unirla a la masa. Tarda muy poquito en fermentar
Elaboración de la masa:
- Derretir la manteca y la mantequilla a 50º v. 3 añadir el azúcar, la miel, los huevos y batir un poco agregar el resto de la harina, con la sal.
- A la mitad, se añade por el vocal la masa madre, ya levada, y se sigue con el resto de la harina. Amasar a velocidad espiga 10 m
- Sacar la masa del vaso y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue a la mesa, ni a las manos, si se pega se añade un poco mas de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia. Devolver al vaso y reposar 3 h. Yo tuve que añadir al menos 100gr de harina más, no se si fue porque la harina no era de fuerza o no tiene nada que ver
- Al túrmino, amasar 1 m y reposar otras tres horas
- Sacar del vaso y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. (a mi me parec?a poco y los hice de 80gr. una vez visto el resultado la próxima vez intentare hacerlo con montoncitos más pequeños) y estirar con el rodillo engrasado, hasta que este delgada c**o una oblea, si se hacen agujeros no importa.
- Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo, (es mas fácil con las manos que con la brocha)
- Enrollar c**o si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral. Cuando las tengo enrolladitas c**o un cigarro (perdón que la ley esta muy dura y no se si se puede decir esta palabra) las estiro bastante y les doy la forma a mano. Es muy fácil.
- Pasar a una placa de horno con papel y proceder con las demás del mismo modo.
- Dejar levar en el horno apagado 12 horas.
- Sacarlas del horno y encenderlo a 180º, cuando alcance la temperatura, rociar con un spray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15m (en mi horno ha sido suficiente con 10 min asi que OJO), procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza
- Espolvorear de azúcar glas
Se empieza a las 2 de la tarde, a las 5 se vuelven a amasar y sobre las 8 ? 9 se les da la forma, para cocer por la mañana
c**o V?IS, TODA UNA ODISEA!!!!




