GRAIXONERA, postre t?pico ibicenco (reportaje)
Publicado: 06 Feb 2006 23:44
Hola a todos, vuelvo a atacar con otro postre típico de mi isla... espero que os guste...se llama graixonera porque lo autúntico es hacerlo en un recipente de barro que se llama así "graixonera"
En primer lugar quemar azúcar y cubrir el fondo de un molde untado con un poco de aceite

Trocear 4 ensaimadas (mejor si tienen 2 días...) y una viena y poner en el molde

En un bol aparte mezclar 6 huevos con 400 gr de azucar

Y mezclar batiendo con la mano (no con varillas ni batidora)

Añadir un litro de leche y volver a mezclar

Añadir una cucharada de canela molida y la ralladura de un limón


Mezclar bien de nuevo

Echar la mezcla en el molde con las ensaimadas y la viena troceadas, con cuidado porque tiene que ir empapando todo bien

Cocer a 150º al baño maría (precalentar con la bandeja de agua dentro)


Estuvo en el horno hora y media, hay que ir con cuidado porque si se cuece demasiado la graixonera queda seca y si no se hace lo sufiente queda cruda y se desmorona...hay que ir pinchando con una aguja hasta que no salga pasta...
Cuando nos parece que ya esté, se saca del horno y se deja enfriar dentro de la bandeja con agua

Cuando esta bien fría (puede guardarse en la nevera incluso) se da la vuelta... y al ataque!!!!


Espero que os haya gustado!!!!

En primer lugar quemar azúcar y cubrir el fondo de un molde untado con un poco de aceite

Trocear 4 ensaimadas (mejor si tienen 2 días...) y una viena y poner en el molde

En un bol aparte mezclar 6 huevos con 400 gr de azucar

Y mezclar batiendo con la mano (no con varillas ni batidora)

Añadir un litro de leche y volver a mezclar

Añadir una cucharada de canela molida y la ralladura de un limón


Mezclar bien de nuevo

Echar la mezcla en el molde con las ensaimadas y la viena troceadas, con cuidado porque tiene que ir empapando todo bien

Cocer a 150º al baño maría (precalentar con la bandeja de agua dentro)


Estuvo en el horno hora y media, hay que ir con cuidado porque si se cuece demasiado la graixonera queda seca y si no se hace lo sufiente queda cruda y se desmorona...hay que ir pinchando con una aguja hasta que no salga pasta...
Cuando nos parece que ya esté, se saca del horno y se deja enfriar dentro de la bandeja con agua

Cuando esta bien fría (puede guardarse en la nevera incluso) se da la vuelta... y al ataque!!!!


Espero que os haya gustado!!!!
