Aj? de gallina (cocina peruana)
Publicado: 19 Feb 2006 02:56
Este plato es uno de mis favoritos.
En la foto alguien ya lo había probado, pero bueno:

Pongo la recetilla por si alguien se anima:
AJ? DE GALLINA
INGREDIENTES:
1 pollo en cuartos
2 puerros
1 zanahoria
aceite de oliva
1 vaso de nata líquida
2 cebollas picadas
3 dientes de ajo
4 galletas maría
50 gr. de nueces o almendras
50 gr. de queso (parmesano o manchego curado)
1 aj? amarillo (escabeche)
sal
Para acompañamiento y adornar:
Patatas cocidas y peladas
Huevos duros
Hojas de lechuga
Aceitunas
Arroz blanco
M?todo:
En la olla rápida cocer los cuartos de pollo con los puerros, la zanahoria, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva, 20 minutos, o en una olla normal hasta que están bien, bien tiernos. Dejar enfriar. Cuando están templados o fríos deshilachar toda la carne de pollo descartando todos los huesos y ternillas, cuantos mas hilitos queden mejor. Reservar el caldo de la cocción.
Para preparar la salsa, poner en el vaso de la TH. tres cucharadas de aceite y calentar . 6 minutos, temperatura Varoma V.1. Añadir las dos cebollas, el aj? (lavado y quitadas las pepitas) y los ajos y triturar un poco en velocidad 5. Rehogar poniendo 6 minutos, temperatura Varoma, V. 2. (que está bien rehogadito). Bajar lo que haya quedado en las paredes y añadir dos tazas (250 ml.) del caldo de cocción del pollo (yo le pongo la verdura cocida también) y poner 10 minutos, 100º, V.4. Pasado el tiempo añadir la taza de nata, las galletas, el queso en pedazos y las nueces y batir la mezcla en V.6 hasta que está todo bien mezclado y triturado. Si hace falta, poner más velocidad, tiene que quedar una salsa espesa y lisa (parecida en textura al salmorejo, un poco más líquida). Probar de sal y rectificar si es necesario. Si queda muy líquida añadir mas galletas, si queda muy espesa añadir más caldo o algo de leche. Poner el pollo deshilachado en una cazuela y verter la salsa encima, cocer a fuego a lento unos 5 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Para servir, poner de base una capa de rodajas de patatas cocidas, el pollo deshilachado con la salsa encima y acompañar de patatas cocidas en rodajas, huevos duros, aceitunas, arroz blanco y hojas de lechuga. (Se puede tomar templado o frío).
(El aj? amarillo es un poco la base de este plato y le da un sabor muy caracter?stico pero es difícil de encontrar. Si n o es posible tenerlo se sustituye poniendo medio pimiento verde en el rehogado de cebolla y ajo y luego al añadir el resto de los ingredientes de la salsa, poner un poco de tabasco al gusto y unas hebras de azafr?n o un poco de colorante (c?rcuma) para darle el amarillo caracter?stico a la salsa).
Este es el aj? amarillo:


En la foto alguien ya lo había probado, pero bueno:
Pongo la recetilla por si alguien se anima:
AJ? DE GALLINA
INGREDIENTES:
1 pollo en cuartos
2 puerros
1 zanahoria
aceite de oliva
1 vaso de nata líquida
2 cebollas picadas
3 dientes de ajo
4 galletas maría
50 gr. de nueces o almendras
50 gr. de queso (parmesano o manchego curado)
1 aj? amarillo (escabeche)
sal
Para acompañamiento y adornar:
Patatas cocidas y peladas
Huevos duros
Hojas de lechuga
Aceitunas
Arroz blanco
M?todo:
En la olla rápida cocer los cuartos de pollo con los puerros, la zanahoria, un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva, 20 minutos, o en una olla normal hasta que están bien, bien tiernos. Dejar enfriar. Cuando están templados o fríos deshilachar toda la carne de pollo descartando todos los huesos y ternillas, cuantos mas hilitos queden mejor. Reservar el caldo de la cocción.
Para preparar la salsa, poner en el vaso de la TH. tres cucharadas de aceite y calentar . 6 minutos, temperatura Varoma V.1. Añadir las dos cebollas, el aj? (lavado y quitadas las pepitas) y los ajos y triturar un poco en velocidad 5. Rehogar poniendo 6 minutos, temperatura Varoma, V. 2. (que está bien rehogadito). Bajar lo que haya quedado en las paredes y añadir dos tazas (250 ml.) del caldo de cocción del pollo (yo le pongo la verdura cocida también) y poner 10 minutos, 100º, V.4. Pasado el tiempo añadir la taza de nata, las galletas, el queso en pedazos y las nueces y batir la mezcla en V.6 hasta que está todo bien mezclado y triturado. Si hace falta, poner más velocidad, tiene que quedar una salsa espesa y lisa (parecida en textura al salmorejo, un poco más líquida). Probar de sal y rectificar si es necesario. Si queda muy líquida añadir mas galletas, si queda muy espesa añadir más caldo o algo de leche. Poner el pollo deshilachado en una cazuela y verter la salsa encima, cocer a fuego a lento unos 5 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
Para servir, poner de base una capa de rodajas de patatas cocidas, el pollo deshilachado con la salsa encima y acompañar de patatas cocidas en rodajas, huevos duros, aceitunas, arroz blanco y hojas de lechuga. (Se puede tomar templado o frío).
(El aj? amarillo es un poco la base de este plato y le da un sabor muy caracter?stico pero es difícil de encontrar. Si n o es posible tenerlo se sustituye poniendo medio pimiento verde en el rehogado de cebolla y ajo y luego al añadir el resto de los ingredientes de la salsa, poner un poco de tabasco al gusto y unas hebras de azafr?n o un poco de colorante (c?rcuma) para darle el amarillo caracter?stico a la salsa).
Este es el aj? amarillo:



