LEMON PIE, REPORTAJE
Publicado: 21 Feb 2006 16:08
Aquí les dejo la receta que de un lemon pie riquísimo que hago desde hace mucho y cuya receta me dio mi mami, aclaro que no se si mi madre a su vez la tiene de alguien,,,,por las dudas ,,,más vale prevenir que a una la tilden de copiona
Vamos a la receta
Para la masa
Una taza de harina
Dos cucharadas de agua
La ralladura de la cáscara de un limón
Una cucharada de vinagre
Tres cucharadas de azúcar
Una yema
100 grs de manteca blanda
La crema
50 grs de manteca
6 yemas
jugo de limón 2/3 partes de taza
dos tazas de agua fría
media taza de maizena
dos tazas de azúcar
Merengue suizo
Dos partes de azúcar por una parte de claras de huevo
Primero se prepara la masa, sencillamente en un bol coloco la manteca blanda , el azúcar, el vinagre , el agua , la rralladura de limón y la yema , aplasto todo para que quede c**o una crema y todo de una vez agrego la harina.
Se mezcla con una cuchara de madera, la masa es muy blanda,
la foto es antes de unirla pero la pongo para que vean la consistencia

simplemente se coloca en una molde enmantecado y enharinado, con las manos harinadas la estiro para que cubra todo el molde, después la pincho muy bien con un tenedor y se deja una media hora en la nevera antes de hornearla.
Se hornea a 180 ?C, cuando está doradita se saca del horno.
Yo a este tipo de masas ademas de pincharlas les coloco un papel albal y arriba garbanzos , así evito que se levante, cuando veo que el borde está dorado, saco los garbanzos y el papel de alumino y horneo unos minutos más, queda perfecta (los garbanzos se pueden guardar para hornear otras masas)


La crema tambiénse hace muy fácil, coloco en una cacerolita el azúcar, la maizena, el agua fría y el jugo de limón, mezclo todo y luego sigo revolviendo con una cuchara de madera hasta que hierve y espese.
En ese momento la saco del fuego y muy lentamente la vierto sobre las yemas que las tengo previamente batidas en un bol, la mezcla caliente se va agregando muy lentamente sobre las yemas mientras que se va batiendo.
Se coloca nuevamente en el cazo y se calienta hasta que hierva, se retira y se coloca la manteca para que le de brillo
Esta preparación , así caliente, se coloca dentro de la masa y dejo enfriar

mientras tanto preparo el merengue de la siguente manera:
Coloco el azúcar y las claras en un cazo y los pongo a fuego muy suave , siempre batiendo con batidor de alambre, se tiene que ir probando la preparación entre los dedos pulgar e índice, cuando no sentimos más los granitos del azúcar entre los dedos sacamos esto del fuego, no antes, y batimos con batidora el?ctrica bastante tiempo, hasta que el merengue no caiga de la batidora, en ese punto ya está listo para ponerlo en la manga de reposteria y de ahí al lemon pie.

Se espolvorea el merengue con azúcar glas y se gratina al horno.
Cuando todo este frio se coloca en la heladera y ya está listo para comer.
Es rico , rico, rico,,,,
No tenia azúcar glas y c**o estaba apurada el horno no lo dejé calentar bien por eso no está bien gratinado, con el azúcar glas queda perfecto!

Espero que les guste




Vamos a la receta
Para la masa
Una taza de harina
Dos cucharadas de agua
La ralladura de la cáscara de un limón
Una cucharada de vinagre
Tres cucharadas de azúcar
Una yema
100 grs de manteca blanda
La crema
50 grs de manteca
6 yemas
jugo de limón 2/3 partes de taza
dos tazas de agua fría
media taza de maizena
dos tazas de azúcar
Merengue suizo
Dos partes de azúcar por una parte de claras de huevo
Primero se prepara la masa, sencillamente en un bol coloco la manteca blanda , el azúcar, el vinagre , el agua , la rralladura de limón y la yema , aplasto todo para que quede c**o una crema y todo de una vez agrego la harina.
Se mezcla con una cuchara de madera, la masa es muy blanda,
la foto es antes de unirla pero la pongo para que vean la consistencia

simplemente se coloca en una molde enmantecado y enharinado, con las manos harinadas la estiro para que cubra todo el molde, después la pincho muy bien con un tenedor y se deja una media hora en la nevera antes de hornearla.
Se hornea a 180 ?C, cuando está doradita se saca del horno.
Yo a este tipo de masas ademas de pincharlas les coloco un papel albal y arriba garbanzos , así evito que se levante, cuando veo que el borde está dorado, saco los garbanzos y el papel de alumino y horneo unos minutos más, queda perfecta (los garbanzos se pueden guardar para hornear otras masas)


La crema tambiénse hace muy fácil, coloco en una cacerolita el azúcar, la maizena, el agua fría y el jugo de limón, mezclo todo y luego sigo revolviendo con una cuchara de madera hasta que hierve y espese.
En ese momento la saco del fuego y muy lentamente la vierto sobre las yemas que las tengo previamente batidas en un bol, la mezcla caliente se va agregando muy lentamente sobre las yemas mientras que se va batiendo.
Se coloca nuevamente en el cazo y se calienta hasta que hierva, se retira y se coloca la manteca para que le de brillo
Esta preparación , así caliente, se coloca dentro de la masa y dejo enfriar

mientras tanto preparo el merengue de la siguente manera:
Coloco el azúcar y las claras en un cazo y los pongo a fuego muy suave , siempre batiendo con batidor de alambre, se tiene que ir probando la preparación entre los dedos pulgar e índice, cuando no sentimos más los granitos del azúcar entre los dedos sacamos esto del fuego, no antes, y batimos con batidora el?ctrica bastante tiempo, hasta que el merengue no caiga de la batidora, en ese punto ya está listo para ponerlo en la manga de reposteria y de ahí al lemon pie.
Se espolvorea el merengue con azúcar glas y se gratina al horno.
Cuando todo este frio se coloca en la heladera y ya está listo para comer.
Es rico , rico, rico,,,,
No tenia azúcar glas y c**o estaba apurada el horno no lo dejé calentar bien por eso no está bien gratinado, con el azúcar glas queda perfecto!




