Martes de carnaval, d?a de perros y cocina
Publicado: 01 Mar 2006 20:47
Pues eso, que se levantú tal vendaval, que cualquiera asomaba el hocico a la terraza, y ?que mejor que ocupar el tiempo en la cocina?
Pues hice:
Flanes de brócoli al microondas, con salsa de piquillos (de maktub), que resultú una delicia, aunque
mis piquillos estaban un poco picantes.
1. FLANES DE BROCOLIS AL MICROONDAS (Maktuv)
INGREDIENTES
400g de brócolis,
80g de queso azul,
50 cc de nata 15%,
2 huevos,
sal, pimienta .
REALIZACI?N
-Dividir los brócolis en pequeños racimos y cocerlos en agua hirviendo, refrescar en agua helada para que conserven el color verde . Reserva 4 racimos bonitos.
-Mezclar en la TH el queso + nata + brócolis restantes, añadir los huevos y mezclar uno segundos más, salpimentar.
-Poner la preparación en los moldes untados de mantequilla y harina, llen?ndolos 1/3 parte.
-Poner en cada uno un racimo de br?col con la cabeza hacia abajo.
-Cubrir con el resto de la preparación.
-Cubrir con film y cocinar al microondas míxima potencia durante 5 minutos.
-Desmoldar
-Servir c**o entrada o acompañamiento acompañado de ? salsa de piquillos y estrag?n? (ver receta)
2. SALSA DE PIQUILLOS Y ESTRAGON (Maktuv?)
1 cebolleta pequeña,
1 vaso de vino blanco seco,
? pastilla caldo de gallina Knorr,
20cl de nata líquida 15%,
unas gotas de tabasco,
algunas gotas de zumo de limón
1/2 cucharadita de estrag?n seco
pimientos de piquillo
Pochar la cebolleta en mantequilla, añadir el vino blanco y la pastilla de caldo y dejar reducir. Añadir los pimientos cortados en tiras.
Añadir la nata, el tabasco, el limón y el estrag?n, dar un hervor

Pechuga de pavo rellena de sobrasada y albaricocques secos, no se de quien es la receta, (pero mía no) Y que c**o vereis me pasó un poco en la cantidad de relleno. No estaba mal, por lo que pienso repetir, pero con otro tipo de carne o corte. Lamento la presentaci?n tan lamentable de la foto.
3. PAVO RELLENO DE SOBRASADA DE MALLORCA Y ALBARICOQUES SECOS
INGREDIENTES (4P)
4 escalopes de pechuga de pavo espalmados
100 g de albaricoques secos
150 g de Sobrasada de Mallorca
50 g de azúcar
1 dl de agua
Sal y pimienta negra molida Un trozo de canela en rama
ELABORACI?N
Cocer en una cacerola los albaricoques con el azúcar, la canela y el agua. Retirar la canela, escurrir y triturar los albaricoques unos segundos en la Th a v5. Añadir la sobrasada y mezclar a v 3 un poco mas para hacer una pasta.
Salpimentar los escalopes y disponer en cada escalope un poco de la mezcla. Envolver la mezcla con el escalope y este con un trozo de papel de aluminio ligeramente untado con un poco de aceite dándoles forma de bola. (Yo alinee los escalopes, que eran muy grandes, y form? un rollo que forr? con albal)
Cocer los escalopes en el horno a 200ºC dispuestos en una sartén durante 30 minutos. (La próxima vez los haré en el varoma, c**o la milhojas de pavo)
Yo lo acompa?e de puré de papa con aceite de oliva virgen, pero la receta trae este acompañamiento:
ARROZ DE SA POBLA:
100 g de almendras tostadas y molidas
30 g de mantequilla
30 g de harina
1 cebolla cortada finamente 1 l de caldo de carne
250 g de arroz
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de queso rallado tipo parmesano
Calentar la mantequilla en una cacerola al fuego moderado, añadir la harina y mezclar. Incorporar la almendra y a continuación 1 Litro de caldo, dejéndolo cocer unos minutos. Pasar la salsa por un colador fino y guardarla caliente al baño maría. Rehogar la cebolla en una cacerola con el aceite añadir el arroz y sofreírlo. Verter el resto de caldo y dejar cocer con el fuego moderado hasta quedar el arroz seco. Añadir el queso rallado, retirar la cacerola del fuego y mezclar el arroz con el queso. Disponer en los platos los escalopes cortados con el arroz un cord?n de salsa y algunas almendras tostadas.

De postre hice un flan en varoma, pero no le hice foto porque se rompi? al desmoldarlo y no quedaba muy presentable
Además hice un bizcocho al limón y aceite de oliva, tambien de Maktub, pero yo lo hice con aceite de girasol y lo rellen? de fresas ya que no tenía frambuesas c**o indica la receta. Mi intenci?n era cubrirlo de chocolate, c**o los de tía mildred, pero creci? tanto que me fuí imposible darle la vuelta porque no quedaba recto. Es que mi horno no reparte el calor por igual
4. BIZCOCHO AL LIM?N Y ACEITE DE OLIVA (Maktub)
INGREDIENTES
250 g de harina
1 1/2 cucharadita de café de levadura
180 g de azúcar
la cáscara de 2 limones
3 huevos grandes a T? ambiente
1 cucharada sopera de zumo de limón
100g de mantequilla suave fundida y caliente
180 g de aceite de oliva (YO PUSE 70 Y DE GIRASOL)
250 g de frambuesas (PUSE FRESAS)
3 cucharadas soperas de leche entera
ELABORACI?N:
Calentar el horno a 180º, Untar el molde de mantequilla y harina
Tamizar la harina y la levadura. Reservar.
Pulverizar las pieles del limón con el azúcar. Añadir los huevos y batir bien durante unos minutos. Añadir en este orden, la leche, la harina, el zumo de limón, la mantequilla, el aceite de oliva hasta obtener una mezcla homogénea. (Yo esta mezcla la hicec en la Th)
Poner 1/3 de la mezcla en el molde, cubrir con las frambuesas, llenar con el resto de la mezcla
Cocinar 30 a 35min desmoldar inmediatamente sobre rejilla, enfriar

Por último, c**o tenía "overbooking" de tomates, pues hice mermelada, adaptando a la Th una receta de Gran Canaria. Qued? genial, incluso muy densa, sin pectina. Es que los tomates esta temporada están geniales: carnositos, carnositos.
Llen? un tarro, que cerr? al vacío, y tengo un poco mas en la nevera para consumo inmediato.
7. MERMELADA DE TOMATES ROJOS (de Gran Canaria)
INGREDIENTES
1 kg. de tomate
zumo de limón (c**o una cucharada)
750 gr. de azúcar
(optativo) cardamomo o vainilla
REALIZACI?N
Escaldas los tomates en agua caliente, los pelas, quitas las semillas y los troceas. Colocas en un cacharrito con el azúcar, el limón y si quieres el cardamomo o la vainilla. Pones al fuego al principio fuerte, cuando empieze a hervir lo bajas y dejas que se vaya guisando, al final de la cocción si tiene espuma en la superficie, quitasela, y c**o 10 minutos antes de terminar la coccion, añades la pectina mezclada con 50 gramos de azúcar de los 750 que necesitas para hacer la mermelada.
Esto último, depende el tipo de tomate que utilizes, igual es carnoso y no vas a necesitar la pectina.
antes de envasarlos quitale la vaina de vainilla, (pero no la tires, rec?clala).
Colocas en tarros esterilizados boca abajo y a esperar.
Mejor dejar madurar la mermelada c**o una semana antes de abrirla, Ganar? en sabor y textura.
ADAPTACI?N: Una vez los tomates sin piel ni pepitas, los metú en el vaso con el limón y el azucar, y tritur? unos segundos a v5 (Th31) Luego puse el cardamomo, y program? 25 min/100º/v1. Pasado este tiempo puse 10 min/varoma/v1 para evaporar y condensar. Todo el tiempo lo hice sin el cubilete y con el cestillo invertido sobre la tapa para permitir la evaporación. Yo hice la mitad de las cantidades de la receta, para probar
Aquí os pongo un poco, preparada para acompañar unos triangulitos de queso camembert, empanados y frititos.

Pues hice:
Flanes de brócoli al microondas, con salsa de piquillos (de maktub), que resultú una delicia, aunque

1. FLANES DE BROCOLIS AL MICROONDAS (Maktuv)
INGREDIENTES
400g de brócolis,
80g de queso azul,
50 cc de nata 15%,
2 huevos,
sal, pimienta .
REALIZACI?N
-Dividir los brócolis en pequeños racimos y cocerlos en agua hirviendo, refrescar en agua helada para que conserven el color verde . Reserva 4 racimos bonitos.
-Mezclar en la TH el queso + nata + brócolis restantes, añadir los huevos y mezclar uno segundos más, salpimentar.
-Poner la preparación en los moldes untados de mantequilla y harina, llen?ndolos 1/3 parte.
-Poner en cada uno un racimo de br?col con la cabeza hacia abajo.
-Cubrir con el resto de la preparación.
-Cubrir con film y cocinar al microondas míxima potencia durante 5 minutos.
-Desmoldar
-Servir c**o entrada o acompañamiento acompañado de ? salsa de piquillos y estrag?n? (ver receta)
2. SALSA DE PIQUILLOS Y ESTRAGON (Maktuv?)
1 cebolleta pequeña,
1 vaso de vino blanco seco,
? pastilla caldo de gallina Knorr,
20cl de nata líquida 15%,
unas gotas de tabasco,
algunas gotas de zumo de limón
1/2 cucharadita de estrag?n seco
pimientos de piquillo
Pochar la cebolleta en mantequilla, añadir el vino blanco y la pastilla de caldo y dejar reducir. Añadir los pimientos cortados en tiras.
Añadir la nata, el tabasco, el limón y el estrag?n, dar un hervor

Pechuga de pavo rellena de sobrasada y albaricocques secos, no se de quien es la receta, (pero mía no) Y que c**o vereis me pasó un poco en la cantidad de relleno. No estaba mal, por lo que pienso repetir, pero con otro tipo de carne o corte. Lamento la presentaci?n tan lamentable de la foto.
3. PAVO RELLENO DE SOBRASADA DE MALLORCA Y ALBARICOQUES SECOS
INGREDIENTES (4P)
4 escalopes de pechuga de pavo espalmados
100 g de albaricoques secos
150 g de Sobrasada de Mallorca
50 g de azúcar
1 dl de agua
Sal y pimienta negra molida Un trozo de canela en rama
ELABORACI?N
Cocer en una cacerola los albaricoques con el azúcar, la canela y el agua. Retirar la canela, escurrir y triturar los albaricoques unos segundos en la Th a v5. Añadir la sobrasada y mezclar a v 3 un poco mas para hacer una pasta.
Salpimentar los escalopes y disponer en cada escalope un poco de la mezcla. Envolver la mezcla con el escalope y este con un trozo de papel de aluminio ligeramente untado con un poco de aceite dándoles forma de bola. (Yo alinee los escalopes, que eran muy grandes, y form? un rollo que forr? con albal)
Cocer los escalopes en el horno a 200ºC dispuestos en una sartén durante 30 minutos. (La próxima vez los haré en el varoma, c**o la milhojas de pavo)
Yo lo acompa?e de puré de papa con aceite de oliva virgen, pero la receta trae este acompañamiento:
ARROZ DE SA POBLA:
100 g de almendras tostadas y molidas
30 g de mantequilla
30 g de harina
1 cebolla cortada finamente 1 l de caldo de carne
250 g de arroz
2 cucharadas de aceite de oliva virgen
2 cucharadas de queso rallado tipo parmesano
Calentar la mantequilla en una cacerola al fuego moderado, añadir la harina y mezclar. Incorporar la almendra y a continuación 1 Litro de caldo, dejéndolo cocer unos minutos. Pasar la salsa por un colador fino y guardarla caliente al baño maría. Rehogar la cebolla en una cacerola con el aceite añadir el arroz y sofreírlo. Verter el resto de caldo y dejar cocer con el fuego moderado hasta quedar el arroz seco. Añadir el queso rallado, retirar la cacerola del fuego y mezclar el arroz con el queso. Disponer en los platos los escalopes cortados con el arroz un cord?n de salsa y algunas almendras tostadas.

De postre hice un flan en varoma, pero no le hice foto porque se rompi? al desmoldarlo y no quedaba muy presentable
Además hice un bizcocho al limón y aceite de oliva, tambien de Maktub, pero yo lo hice con aceite de girasol y lo rellen? de fresas ya que no tenía frambuesas c**o indica la receta. Mi intenci?n era cubrirlo de chocolate, c**o los de tía mildred, pero creci? tanto que me fuí imposible darle la vuelta porque no quedaba recto. Es que mi horno no reparte el calor por igual
4. BIZCOCHO AL LIM?N Y ACEITE DE OLIVA (Maktub)
INGREDIENTES
250 g de harina
1 1/2 cucharadita de café de levadura
180 g de azúcar
la cáscara de 2 limones
3 huevos grandes a T? ambiente
1 cucharada sopera de zumo de limón
100g de mantequilla suave fundida y caliente
180 g de aceite de oliva (YO PUSE 70 Y DE GIRASOL)
250 g de frambuesas (PUSE FRESAS)
3 cucharadas soperas de leche entera
ELABORACI?N:
Calentar el horno a 180º, Untar el molde de mantequilla y harina
Tamizar la harina y la levadura. Reservar.
Pulverizar las pieles del limón con el azúcar. Añadir los huevos y batir bien durante unos minutos. Añadir en este orden, la leche, la harina, el zumo de limón, la mantequilla, el aceite de oliva hasta obtener una mezcla homogénea. (Yo esta mezcla la hicec en la Th)
Poner 1/3 de la mezcla en el molde, cubrir con las frambuesas, llenar con el resto de la mezcla
Cocinar 30 a 35min desmoldar inmediatamente sobre rejilla, enfriar

Por último, c**o tenía "overbooking" de tomates, pues hice mermelada, adaptando a la Th una receta de Gran Canaria. Qued? genial, incluso muy densa, sin pectina. Es que los tomates esta temporada están geniales: carnositos, carnositos.
Llen? un tarro, que cerr? al vacío, y tengo un poco mas en la nevera para consumo inmediato.
7. MERMELADA DE TOMATES ROJOS (de Gran Canaria)
INGREDIENTES
1 kg. de tomate
zumo de limón (c**o una cucharada)
750 gr. de azúcar
(optativo) cardamomo o vainilla
REALIZACI?N
Escaldas los tomates en agua caliente, los pelas, quitas las semillas y los troceas. Colocas en un cacharrito con el azúcar, el limón y si quieres el cardamomo o la vainilla. Pones al fuego al principio fuerte, cuando empieze a hervir lo bajas y dejas que se vaya guisando, al final de la cocción si tiene espuma en la superficie, quitasela, y c**o 10 minutos antes de terminar la coccion, añades la pectina mezclada con 50 gramos de azúcar de los 750 que necesitas para hacer la mermelada.
Esto último, depende el tipo de tomate que utilizes, igual es carnoso y no vas a necesitar la pectina.
antes de envasarlos quitale la vaina de vainilla, (pero no la tires, rec?clala).
Colocas en tarros esterilizados boca abajo y a esperar.
Mejor dejar madurar la mermelada c**o una semana antes de abrirla, Ganar? en sabor y textura.
ADAPTACI?N: Una vez los tomates sin piel ni pepitas, los metú en el vaso con el limón y el azucar, y tritur? unos segundos a v5 (Th31) Luego puse el cardamomo, y program? 25 min/100º/v1. Pasado este tiempo puse 10 min/varoma/v1 para evaporar y condensar. Todo el tiempo lo hice sin el cubilete y con el cestillo invertido sobre la tapa para permitir la evaporación. Yo hice la mitad de las cantidades de la receta, para probar
Aquí os pongo un poco, preparada para acompañar unos triangulitos de queso camembert, empanados y frititos.
