Página 1 de 1

RECETAS CON MERLUZA

Publicado: 27 Mar 2006 16:28
por solsol
ESTABA BUSCANDO RECETAS DE MERLUZA EN MIS CARPETAS Y HE VISTO ESTAS QUE HE IMPRIMIDO Y VOY A BORRAR................LAS IMPRIMO Y LAS A?ADO A MIS CARPETAS MANUALES DE RECETAS :beso: :beso:

MERLUZA RELLENA

Para la base:
1 kg cola de merluza

Para el relleno:
250 gr de gambas
50 gr aceite
100 gr cebolla
2 dientes de ajo
250 gr champiñones
3 pimientos del piquillo
sal

para la salsa
50 gr aceite
cabezas de gambas
2 dientes de ajo
150 gr cebollas
150 gr tomate natural triturado
150 gr vino blanco
200 gr agua
liquido que escurra el relleno
estragon fresco
sal
1. Pele las gambas reservando los cuerpos para el relleno y las cabezas para la salsa.

2. Ponga el aceite del relleno en el vaso junto con las cebollas y los ajos y trocee 6 sg en veloc 3 ?. A continuación programe 5 min 100º veloc 1. Cuando termine triture 20 sg en veloc 6. A?ade los champiñones, unas gotas de tabasco sal y pimienta y programe 7 min temp varoma veloc 1. Incorpore los cuerpos de las gambas y programe 30 sg en velo 1. Viertalo sobre un colador para que escurra el liquido y reserve para la salsa.

3. Corte un rectángulo de film grande y pincelo de aceite. Aplane el pescado para que quede lo mas fino posible y salpimi?ntelo. Coloque sobre el film una de las partes del pescado y ponga sobre ella tiras de pimientos y sobre estas el relleno y vuelva a cubrir con pimiento. Coloque encima la otra mitad de la cola. Haga un paquete para que quede muy apretado. Envuelve en un papel de aluminio y p?nchelo con una brocheta para que cuando cueza caiga el jugo en la salsa. Ponga en el recipiente varoma tape y reserve

4. Ponga en el vaso el aceite para la salsa y programe 3 min 100º veloc 1. Añada las cabezas de las gambas y programe 3 min temp varoma veloc 1 ?. D?jelos reposar. Después retúrelos con cuidado p?ngalos en un colador y apri?telos bien para recoger el jugo que suelten e incorporarlos al vaso

5. Añada las cebollas y los ajos y trocee 6 sg en vlc 3 ? Luego programe 5 min 10? veloc 1. Incorpore el tomate y programe 5 min a 100º veloc 1. Y después triture 30 sg veloc 6.

6. Agregue el liquido que escurri? el relleno, el vino blanco, agua, estragon picado, sal y programe 5 min temp varoma veloc 1. Después coloque sobre la tapadera el recipiente varoma con la merluza y programe 25 min temp varoma veloc 1.
Para servir desenvuelva la merluza y col?quela en una fuente. Si la salsa está muy liquida programe 10 min temp varoma veloc 1 para que evapore.

MERLUZA RELLENA DE LANGOSTINOS

(para 6 personas)
1 merluza de dos kilos. (yo lo hice con 2 merluzas más pequeñas)
250 gramos de langostinos.
250 gramos de gambas.
1 cebolla grande o 2 pequeñas.
500 g. de patatas

RELLENO
1 huevo.
2 cucharadas de pan rallado.
2 vasos de jerez seco (tipo Fino LaIna o Tio Pepe)
100 gramos de queso rallado de Gruy?re.
150 gramos de champiñones.
50 gramos de aceite de oliva.
70 g. de cebolla.
Sal y pimienta molida.

Abrir la merluza entera por un lado, para sacar la espina con facilidad. A continuación limpiar la merluza bien y secarla con un paño. (yo se lo ped? a mi pescadero, que me la abriera c**o un libro).
Pelar y picar las cebollas en aros; pelar los langostinos y las gambas (yo guard? las cabezas y las cáscaras para hacer fumet y congelarlo en cubitos), preparar los champiñones en láminas y reservarlos.
Pelar las patatas y cortarlas en rebanadas finas, freírlas un poco, pero sin llegar a hacerlas del todo (yo las ech? en la freidora y las dí unas vueltas).
Preparar una fuente de horno, colocar las patatas c**o lecho y las cebollas cortadas.
En la th, echar el aceite y poner temp.varoma, velocidad 1, 5 minutos. Echar la cebolla y picar en velocidad 3 1/2 c**o 15 sg., poner temp.varoma, velocidad 1, 2 minutos y después, temp.100º, velocidad 1, 3 minutos.
Añadir los langostinos y las gambas peladas y crudas, sazonar de sal y pimienta; agregar los champiñones y un vaso de jerez. Programar 100º, velocidad 1, 5 minutos.
Añadir si se desea, trozos de la parte más gruesa del pescado (yo no lo hice).
Agregar el huevo batido y el pan rallado. Programar, velocidad 1, 100º, 2 minutos. Al final agregar el queso rallado y poner 20 seg.en veloc.1 para que se una a la salsa.
Abrir la merluza c**o un libro y rellenarla con el preparado. Atarla con hilo de algod?n. (yo puse palillos alrededor y no la cos?).
Colocar la merluza en el lecho de cebollas y patatas; sazonarla con sal y pimienta blanca y otro vaso de jerez. Rociarla con aceite de oliva.

Introducir en el horno a 190º C. durante 35 a 40 minutos.
Si es muy gruesa y necesita más cocción, debe taparse con papel de
aluminio para evitar que se reseque.

En caliente se acompaña con salsa bechamel o mornay.
En frío se acompaña de salsa c?ctel.

MERLUZA RELLENA

1 cola de merluza
tomate
pimiento
cebolla
gambas
aceite
sal
vinagre

Hacer un refrito con las verduras y cuando está listo, añadir las gambas y rehogar. Mientras abrir la merluza y quitarle la espina central (pero si lo hace el pescadero, eso que te ahorras)
Rellenar con el preparado anterior. Poner la merluza rellena sobre la bandeja del horno aceitada y hornear durante 12 ? 15 minutos a 180 ? 200 ?C.
Sacar la bandeja y ponerle un chorrito de vinagre.
Calentar aceite en una sartén y ponerla sobre la merluza.
Presentar la merluza en una fuente. Poner los jugos de la bandeja, en la sartén y ligar todo bien al fuego. Añadir sobre la merluza.

MERLUZA RELLENA (de comoju)

1 merluza
? cebolla
Pimiento rojo (lata)
200 gr. de tacos de jamón
3 cucharadas de salsa tomate
1 huevo cocido
2 anchoas
8 gambas
Ajo y perejil
Aceite y sal

Se hace un sofrito (ajo, cebolla). Se trocea el jamón y se añade al sofrito. A continuación, añadimos el huevo, perejil, pimiento, y las 2 anchoas (todo bien picado) y por último, incorporamos las gambas enteras y el tomate.
Colocamos la merluza en una fuente de horno y la rellenamos con lo anterior. Mojamos con un caldo de pescado y al horno. (Se puede acompañar con unas almejas ). Se tiene unos 15 minutos

MERLUZA SORPRESA EN PAPILLOT (Y ESPÁRRAGOS AL VAPOR)


Para el vaso del Thermomix:
800 de agua (También puede hacer una sopa en el vaso, si lo desea vea otras recetas )

Para el recipiente Varoma:
8 filetes de merluza finitos sin espinas (pueden ser congelados)
4 lonchas de jamón York
4 lonchas de queso para dieta
Sal, pimienta, hojas de albahaca o de estrag?n
Un poquito de aceite
Papel de aluminio de doble cara "Suprem" o papel vegetal

Para la bandeja varoma:
Un manojo de espárragos verdes (quite la parte dura y procure dejarlos del tamaño adecuado para que quepan en la bandeja)
Sal gorda para espolvorear
2 huevos duros para adornar

Cueza los huevos y separe las yemas de las claras. Trocee las claras en el Th. durante 4 segundos en velocidad 3 1/2. Saque y reserve. A continuación, trocee las yemas programando el mismo tiempo y la misma velocidad. Saque y reserve.

Corte cuatro láminas cuadradas de papel, pinc?lelo con aceite y vaya colocando un filetito de merluza sobre éste, una loncha de jamón de York, otra de queso y otro filetito de pescado. Salpimente, ponga unas hojas de albahaca o de estrag?n y cierre bien el paquete.

Vaya colocando los paquetes en el recipiente Varoma. Sobre éstos coloque la bandeja del Varoma en la pondré los espárragos bien lavados y espolvoreados con un poco de sal gorda. Tape bien y reserve.

Ponga en el vaso del Th. el agua, tape y sobre la tapadera, coloque el recipiente Varoma reservado. Programe 30 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1.

Cuando termine el tiempo, espere un poco a que baje la temperatura antes de destaparlo. Compruebe que los espárragos están cocidos. P?ngalos en una fuente de servir, adorn?ndolos con el picado de los huevos duros.

Sirva el pescado caliente en su paquete. Si ve que se han enfriado, vuelva a calentarlos en el recipiente Varoma, sin abrirlos, durante 10 minutos, a temperatura Varoma, velocidad 1.

Acompa?e con una ensalada de rodajas de tomate con aceite, orégano y sal gorda, si lo desea.

NOTA: Utilice solamente las velocidades de cuchilla 1-2 ? 4. Las velocidades 5 a 9 y Turbo son demasiado potentes (peligro de derramamientos) para la cocción con Varoma (lenta). La velocidad 3 (programa de cocción suave) prolongar?a el tiempo de calentamiento innecesariamente, mientras las velocidades 5 a 9 y Turbo pueden llevar a que rebose el líquido del vaso

Publicado: 27 Mar 2006 16:36
por IABARONI
Gracias cielo.

:beso: :beso: :beso: