jdeacon2001 escribió:Para quitarme la espinita de las croquetas, he estado haciendo para mañana la receta que viene en el libro de NA de pollo con champiñones y nata.
LA verdad es que tiene buena pinta, la salsa liquida, pero a los 5 minutos ya habia espesado.
Veo que abusa demasiado de la nata, a mi gusto preferiria echarle otra cosa, pero no se el que para que quede una salsa c**o dios manda.
Vosotras la habeis hecho??, Le dais un toque especial??.
Mañana caeran las rosquillas y el atun en escabeche del libro de la comida sana (Este a priori tiene una pinta que tira para atras).
Rico, rico..
Para que una salsa quede aparente y prescindir de la nata, basta con triturar bien la salsa: Si es con champiñón, yo haréa una cebolla bien sudadita, ali?os y especias al gusto, y separando aquello que deseemos s?lido y consistente en el plato final, mucha trituraci?n -en este caso con parte de los champis- para que la salsa se nos convierta en un puré fino y homog?neo.
Si quedase muy líquida, el viejo truco de añadir un poco de fécula y cocer un poco más para que la salsa para que espese ligeramente. Después se incorpora a la salsa lo "s?lido"
F?culas: Seg?n los platos que estemos preparando y los propios gustos.
Algunos elementos que llevan fécula y espesan:
La cl?sica Maizena. Universal, es compatible con todos los platos, infalible y de sencill?simo manejo, siempre que se tenga la precauci?n de añadirla a la salsa/puré caliente dilu?da en un poco de agua fría para evitar grumos.
Hay una versión comercial "Maizena rápida" que creo que es más fácil aún de usar, pero no la he probado nunca, soy una antigua.
La harina de trigo, c**o la Maizena pero con más posibilidades de grumos y mayor tiempo de cocción. Para salvar estos inconvenientes hay que dorarla un poco.
Seg?n las preparaciones:
- Una/dos rodajitas de pan frito, machacado en el mortero e incorporado al guiso.
- Si es de larga cocción, añadir algo de patata que cueza a la vez y triturar.
- Una pequeño porci?n de arroz cocido a la par que los vegetales -por ejemplo para cremas de verduras-
En cualquier caso, la nata líquida, la mantequilla agregada a última hora (maldita grasa l?ctea, que todo lo que tiene de malo para la salud lo tiene de bueno en propiedades organol?pticas) son insuperables aportando finura y suavidad a las salsas. Si no hay mucho colesterol en el horizonte, se puede combinar el hacer la salsa sin nata e incorporar al final una pequeña cantidad.
En todo caso, todo lo que hagamos, con paciencia y muuucho cariño.
Saludos.