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Virutas de chocolate

Publicado: 25 May 2006 08:27
por campanilla50
Quiero hacer vituras de chocolate y no lo consigo, buscando, buscando he encontrado una receta, pero me parece dificil?sima. Existir? una forma más sencilla de hacerl así Seguro que alguien del foro la conoce.

Os pongo la que he encontrado por si alguien tiene inter?s. c**o dice el autor no es fácil, si alguien la consigue, mis felicitaciones.

Virutas de Chocolate

Ingredientes
Cobertura de chocolate

Fundiremos la cobertura de chocolate, muy poco, no nos interesa que nos coja temperaturas altas. El objetivo es atemperar el chocolate a 31 grados. Si disponemos de míquina atemperadora de chocolate, este proceso será relativamente sencillo. En el caso de que no dispongamos de dicha míquina, las probabilidades de que nos salgan bien las virutas s?n pocas, si no tenemos una cierta experiencia.
Para realizar las virutas sin atemperador, fundiremos muy poco el chocolate. Estiraremos 3/4 partes del chocolate en nuestra mesa de trabajo, y el resto se deber? quedar en un bol a parte.
Deberemos palear el chocolate, es decir que con la espátula de pastelero, deberemos ir acostando el chocolate, con el fin de enfriarlo por contacto con superficies más frías.
En el momento que este chocolate que tenemos en la mesa de trabajo, está a su vez totalmente líquido y frío, deberemos recogerlo con la espátula de pastelero y mezclarlo con el resto de chocolate que tenemos en el bol.
El proceso debe ser rápido, para segurarnos que el atemperado el bueno. Mezclaremos ambos chocolates, y seguidamente volveremos a estirarlo sobre la mesa de trabajo, esta vez en su totalidad. En este momento no nos interesa enfriar el chocolate, puesto que el atemperado a 31 grados, ya lo habremos logrado, o estaremos muy cerca, si no que ahora necesitamos extender lo máximo posible el chocolate, para favorecer su secado y para que el grueso de las virutas sea fino y agradable al paladar.
Dejaremos secar el chocolate. Lo lógico será que se nos seque primero por los extremos y después por el centro, pero no siempre es así. Utilizando una rasqueta de aluminio, haremos pequeñas incisiones en la base del chocolate, de forma rápida, directa y corta.
Queremos que el chocolate se rize, y si no damos un tir?n seco no lo lograremos. Tampoco pretendemos hacer virutas muy grandes, de una tira entera, es mejor hacer virutas que justamente den una vuelta a si misma.
Utilizaremos estas virutas para hacer la decoración de la tarta selva negra así c**o la de cualquier otra tarta.

SUERTE CON EL EXPERIMENTO :plas:

Publicado: 25 May 2006 12:09
por mary505
:o :o casi na yo si adorno con chocolate le paso un cuchillo de sierra y a volar :plas: :plas:

pero gracias por la informacion :beso:

Publicado: 25 May 2006 12:13
por anvi
yo las compro :nodigona: :nodigona: sale mas barato :beso:

Publicado: 25 May 2006 13:47
por James_T_Menendez
Buena explicacion del procedimiento.
:plas: :plas: :plas:
Yo he visto hacerla rascandolo de una tableta de chocolate gigante c**o si fuera con un cepillo de madera, tambien he visto en una tienda de chocolate una especie de torno al que se le pone una cuchilla que va girando rascando la superficie del chocolate, c**o la que se utiliza para ciertos quesos...

El atemperado del chocolate ya lo vi en un programa de Jose Andres, no se si te refieres a la atemperadora a la chocolatera de Dia por ejemplo
:beso: :beso: :beso:

Publicado: 25 May 2006 20:24
por louison
te explico c**o las hago yo, es muy facil.
Desago la cobertura de chocolate y la extiendo sobre una tabla de marmol que tengo, con una espatula la dejo lo mas finito que puedo, una vez endurecido lo raspo con la espatula y ya salen las virutas.
Lo ideal es hacerlo sobre marmol, pero encima de una meseta normal tambien sale.
Espero haberte ayudado

Publicado: 25 May 2006 23:22
por James_T_Menendez
gracias, ya habia visto ese metodo, pero lo de raspar con la espatula es una buena idea. :up: