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AYUDA PARA HACER CONSERVAS
Publicado: 19 Jun 2006 22:57
por anitaalacocina
QUIERO HACER CONSERVAS DE TOMATE CASERO Y QUIERO SABER SI ES SUFICIENTE COCER LOS BOTES Y LAS TAPAS O HAY QUE COCER AL BAÑO MARIA CUANDO YA ESTAN RELLENOS LOS BOTES.
Publicado: 20 Jun 2006 06:56
por corsaria00
yo hiervo tambien al baño maria los botes llenos para hacer el vacio, y así tambien evito el botulismo, que pueden crear, creo que se llama así

Publicado: 20 Jun 2006 07:45
por malenasintango
MI MADRE HACE COSERVA DE BONITO Y CUECE LOS BOTES UNA VEZ LLENOS Y CERRADOS DUTANTE 1 HORA
Publicado: 20 Jun 2006 08:15
por xiroi
Yo hago conserva de tomate cada año... el año pasado 71 botes
y s?, tienes que cocerlos al baño maría... he leído sobre el tema y al menos los libros que yo he leído no se ponen de acuerdo con el tiempo, yo los dejo media hora
un consejillo... antes de cerrar el bote le pongo un poco de sal y un chorrito de aceite, y limpio muy bien el borde para que no quede nada entre el borde y la tapa
ahhh!! y si usas botes reciclados (de las conservas compradas, de legumbres o de lo que sea), deshecha cualquier bote que no tenga la tapa bien, si no se te puede estropear el bote entero
espero haberte ayudado

Publicado: 20 Jun 2006 08:56
por gumer
hay q hervir el bote con el tomate
las tapas deben ser siempre nuevas. los botes se pueden reciclar.
las tapas llevan una pelicula de goma, o algo asi, q solo valen para 1 vez, una vez usadas esa pelicula se degenera y ya no hace su funcion...
Publicado: 20 Jun 2006 13:45
por anitaalacocina
Publicado: 20 Jun 2006 16:34
por Bear76
Un truquillo... si alguna tapa se te queda abombada despues de hacer el vacio ?ojo! tiene aire , no la guardes cons?melo rápido...

Publicado: 21 Jun 2006 02:22
por anitaalacocina