para mallorquines nost?lgicos (como yo) coca de patata
Publicado: 16 Sep 2004 12:58
hola a todos, soy novata y nunca había cocinado hasta que me fui a vivir a Canarias (siendo mallorquina). Cocino por nostalgia, y esta receta es una mezcla entre todas las recetas tradicionales que he encontrado de la coca de patatas de Mallorca y otras recetas de bollos con th. Estas cocas las hacen buenísimas en Valldemosa, el famoso pueblo donde vivieron Chopin y George Sand. Las mías seguro que no son iguales, pero me las recuerdan bastante. Lo que no tengo ni idea es qué le parecer?an a alguien que no ha probado ninguna. Si a alguien le apetece probarlas, me gustaría conocer opiniones.
COCA DE PATATA (individuales, con albaricoques o con pimientos)
Ingredientes:
-130 g patata
- masa de levadura*
- 1 huevo
- 50 g manteca
- 100 g azúcar
- 330 g harina de fuerza
*masa de levadura:
- 8 g de levadura prensada o seca de panadero
- mezclar con 15 g de agua
- una pizquita de azúcar
- 30 g harina
- reposo de 2 horas tapado con plástico transparente de cocina
la noche anterior (al día que se hornean y comen): empezar sobre las 21ª00 h.
1ª- realizar la masa de levadura
2ª- Si se va a hacer con pimientos, preparar los pimientos en almíbar (basta 1): hervir entero dejéndolo terso (10/15 min), cuando haya enfriado un poco quitar piel, romper a tiras, hervir 1 tacita de agua con 250 g azúcar hasta conseguir almíbar (unos 3 min.), hervir las tiras en el almíbar 5 min, enfriar todo y guardar en la nevera hasta el día siguiente, en que se sacan las tiras y se reserva el almíbar.
3ª- poner las patatas con piel en un recipiente con un poco de agua y con tapa con agujeros (o plástico transparente de cocina pinchado con un cuchillo) y darle 7 min en el microondas a la míxima potencia. Cuando hayan enfriado un poco, pelarlas.
4?- sobre las 23'00 h echar en la th: 1 huevo, 50 g manteca y 100 g azúcar: 1min V2
5?- añadir patatas: 10s V6
6?- añadir 330 g harina y masa de levadura 20s V6 + 5m V espiga
7?- hacer 12 bolitas de aprox. 60g con las manos aceitadas y se colocan sobre una bandeja aceitada, o una bola grande si se hace de una pieza (las de pimientos o albaricoques) que se coloca en un lebrillo y se tapa con plástico transparente de cocina.
9?- reposar 8 horas sin corrientes de aire
el día que se hornea, a las 08?00h
si es de albaricoques o pimientos (de una pieza):
1ª- extender la masa hasta que quepa en un molde rectangular de unos 35 x 25 cm (no es imprescindible molde, con darle forma rectangular y grosor + ? ? de 1 cm, y hacerle un borde algo más grueso, basta
2ª- cubrir la masa con: albaricoques partidos por la mitad sin hueso con el agujero hacia arriba y cubiertos de azúcar, separados unos 3 cm uno de otro, o con tiras de pimientos en almíbar, separadas unos 3 cm unas de otras.
precalentar y hornear 200ºC bov/solera (180ºC con aire si hay 2 niveles) 13/15 min las bolas, 20/25 min. las de 1 pieza
a la de pimientos echarle algunas cucharadas de almíbar (no por todo, sólo un poquito por raci?n) y a todas azúcar glass.
Las individuales quedan más esponjosas que las de 1 pieza.
Un saludo
COCA DE PATATA (individuales, con albaricoques o con pimientos)
Ingredientes:
-130 g patata
- masa de levadura*
- 1 huevo
- 50 g manteca
- 100 g azúcar
- 330 g harina de fuerza
*masa de levadura:
- 8 g de levadura prensada o seca de panadero
- mezclar con 15 g de agua
- una pizquita de azúcar
- 30 g harina
- reposo de 2 horas tapado con plástico transparente de cocina
la noche anterior (al día que se hornean y comen): empezar sobre las 21ª00 h.
1ª- realizar la masa de levadura
2ª- Si se va a hacer con pimientos, preparar los pimientos en almíbar (basta 1): hervir entero dejéndolo terso (10/15 min), cuando haya enfriado un poco quitar piel, romper a tiras, hervir 1 tacita de agua con 250 g azúcar hasta conseguir almíbar (unos 3 min.), hervir las tiras en el almíbar 5 min, enfriar todo y guardar en la nevera hasta el día siguiente, en que se sacan las tiras y se reserva el almíbar.
3ª- poner las patatas con piel en un recipiente con un poco de agua y con tapa con agujeros (o plástico transparente de cocina pinchado con un cuchillo) y darle 7 min en el microondas a la míxima potencia. Cuando hayan enfriado un poco, pelarlas.
4?- sobre las 23'00 h echar en la th: 1 huevo, 50 g manteca y 100 g azúcar: 1min V2
5?- añadir patatas: 10s V6
6?- añadir 330 g harina y masa de levadura 20s V6 + 5m V espiga
7?- hacer 12 bolitas de aprox. 60g con las manos aceitadas y se colocan sobre una bandeja aceitada, o una bola grande si se hace de una pieza (las de pimientos o albaricoques) que se coloca en un lebrillo y se tapa con plástico transparente de cocina.
9?- reposar 8 horas sin corrientes de aire
el día que se hornea, a las 08?00h
si es de albaricoques o pimientos (de una pieza):
1ª- extender la masa hasta que quepa en un molde rectangular de unos 35 x 25 cm (no es imprescindible molde, con darle forma rectangular y grosor + ? ? de 1 cm, y hacerle un borde algo más grueso, basta
2ª- cubrir la masa con: albaricoques partidos por la mitad sin hueso con el agujero hacia arriba y cubiertos de azúcar, separados unos 3 cm uno de otro, o con tiras de pimientos en almíbar, separadas unos 3 cm unas de otras.
precalentar y hornear 200ºC bov/solera (180ºC con aire si hay 2 niveles) 13/15 min las bolas, 20/25 min. las de 1 pieza
a la de pimientos echarle algunas cucharadas de almíbar (no por todo, sólo un poquito por raci?n) y a todas azúcar glass.
Las individuales quedan más esponjosas que las de 1 pieza.
Un saludo