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La masa madre es un rolloooooooo :-(
Publicado: 18 Feb 2008 23:06
por Goonie
Jo! ultimamente casi todos los sitios de recetas de pan que consulto, en las listas de ingredientes llevan masa madre.
He consultado c**o hacerla, y me parece un rollo!!! Es que bastantes cosas tengo que hacer c**o para estar preocupandome cuando quiera hacer un pan, de tener masa madre lista y cada no se cuantos dias refrescarla y bla bla bla... es una historia!!!
Entonces yo me pegunto... se puede pasar de la masa madre en las recetas, sustituyendo o aumentando otros ingredientes c**o la harina o la levadura???
Ya se que no estara tan bueno, pero seguro que a mas de una os pasa c**o a mi y no teneis tiempo ni ganas de "preocuparos" tanto a la hora de hacer el pan. Bastante me cuesta ya encontrar la harina de fuerza, le?e!

Publicado: 18 Feb 2008 23:14
por megancita

haz c**o yo y no te compliques......me supongo que estaras hablando de la masa madre liquida, si que es un rollo, yo la hice y encima no nos gustaba, ya el sabor que tiene es mas bien acido y no gustaba, asi que lo que hago es una masa madre de arranque, solo tienes que hacerlo el dia antes, en cualquier momento que te acuerdes, pones 150g. de agua tibia, 12 o 15g. de levadura fresca disuelta en el agua y le añades 150g. de harina de fuerza, lo mueves bien, tapas con un film transparente y a la nevera........te aguanta varios dias, asi que ya no tienes escusas.........ya luego no tienes añadir levadura al pan, yo es lo que hago, incluso la he tenido mas de tres dias en la nevera por no poder hacer el pan y cuando lo he hecho, perfecto......sacalo de la nevera con tiempo para que se ponga a temperatura ambiente.....

Publicado: 18 Feb 2008 23:49
por ANSER
megancita escribió:

haz c**o yo y no te compliques......me supongo que estaras hablando de la masa madre liquida, si que es un rollo, yo la hice y encima no nos gustaba, ya el sabor que tiene es mas bien acido y no gustaba, asi que lo que hago es una masa madre de arranque, solo tienes que hacerlo el dia antes, en cualquier momento que te acuerdes, pones 150g. de agua tibia, 12 o 15g. de levadura fresca disuelta en el agua y le añades 150g. de harina de fuerza, lo mueves bien, tapas con un film transparente y a la nevera........te aguanta varios dias, asi que ya no tienes escusas.........ya luego no tienes añadir levadura al pan, yo es lo que hago, incluso la he tenido mas de tres dias en la nevera por no poder hacer el pan y cuando lo he hecho, perfecto......sacalo de la nevera con tiempo para que se ponga a temperatura ambiente.....

HOLA MEGANCITA
Una preguntita, la levadura tiene que ser fresca o puede ser de sobre de panadero vahin? etc.. ?

Publicado: 19 Feb 2008 00:02
por megancita
Publicado: 19 Feb 2008 00:08
por ANSER
Publicado: 19 Feb 2008 00:24
por PIRAMIDE
Publicado: 19 Feb 2008 01:16
por monita749
Publicado: 19 Feb 2008 08:28
por niuca
Yo de masa madre pongo 100ml. y 10 gr. de levadura fresca lo vi en una receta y siempre me salen bien.
Antes de eso llegu? a tirar c**o 15 o 20 panes porque todos se me quedaban c**o la miga apelmazada y no sub?an y ahora se me salen de la míquina y la miga super esponjosa.

Publicado: 19 Feb 2008 09:26
por Goonie
Publicado: 19 Feb 2008 11:18
por angienit
Piensa que la levadura fresca son unos 21g por cada 500g de harina. A partir de ahí, mira la receta y a??dele lo que le tengas que añadir para llegar a esta proporci?n.