Para JosefinaGonz?lez o quien lo sepa. Harinas de Alemania.
Publicado: 31 Mar 2008 14:07
Hola Josefina. Hace unos días vi un mensaje tuyo de hace mucho tiempo:
Por cierto, yo siempre había leído alabanzas hacia la harina del Día por su precio y por ser de media fuerza (suficiente para el pan y con 10% de proteinas); y el otro día descubr? que la de repostería del Mercadona tiene 10,32 %. ¿Cómo se come eso ?
También tengo 2 dudas con respecto al recetario de la Bifinett:
- El Pan de Reques?n lleva 260 gr. de requesón 40 % contenido de grasa. Recordando una aclaraci?n que pusiste en una ocasión sobre una tarta de queso, lo sustitu? por Queso Fresco Batido 20 % m.g. (creo que es igual que el Quark del Lidl). En la receta en alemán se llama Quarkbrot y lleva Quark 40 % fettegeahalt. ¿Es correcto?
- En esa misma receta se utiliza harina de trigo (weizenmehl). ?Cu?l debo interpretar que es?
Yo siempre había interpretado que la harina 405 era de media fuerza y la 550 la de fuerza, pero después de leer lo que has puesto ya no lo tengo tan claro. ?Sabrías decirme a que harinas equivalen en España?Mira te pongo los tipos de harina que usamos en Alemania, pero antes te dire que el número de tipo de harina se refiere al contenido de minerales en miligramos por 100 gramos de harina, mejor dicho a las cenizas.
Que para calcular el tipo, se quema la harina y la ceniza que queda son los minerales.
Por ejemplo: al quemar 100 gramos de una harina nos queda 0,405 miligramos, luego esa harina es del tipo 405
Que cuanto mas alto sea número mas cenizas, el tipo de harina es mas fuerte
De trigo:
Tipo 405 Es el tipo de harina corriente (si se refiere a trigo es la que se usa normalmente en la cocina), con poco sabor, pero buen Ideal para tartas y bizcochos claros y para panecillos y bollos. Del mismo tipo (n?mero) la hay tambiénde espelta
Tipo 550 es algo mas oscura que la harina anterior. Se usa sobre todo para panecillos y pan blanco.
Tipo 812 , mas oscura todavía. Ideal c**o harina base para panes claros y mixtos (los mixtos tienen el color de los panes integrales en Espa~na)
Tipo 1050 es una harina oscura con una sabor caracteristico propio. Es la que se llama aquí en Alemania harina panadera.
Harina inegral o de grano entero : oscura y rica en fibra. Se utiliza para panes y bollos integrales.
De centeno:
Tipo 1150 Harina panadera para mezclar con la de trigo
Por cierto, yo siempre había leído alabanzas hacia la harina del Día por su precio y por ser de media fuerza (suficiente para el pan y con 10% de proteinas); y el otro día descubr? que la de repostería del Mercadona tiene 10,32 %. ¿Cómo se come eso ?

También tengo 2 dudas con respecto al recetario de la Bifinett:
- El Pan de Reques?n lleva 260 gr. de requesón 40 % contenido de grasa. Recordando una aclaraci?n que pusiste en una ocasión sobre una tarta de queso, lo sustitu? por Queso Fresco Batido 20 % m.g. (creo que es igual que el Quark del Lidl). En la receta en alemán se llama Quarkbrot y lleva Quark 40 % fettegeahalt. ¿Es correcto?
- En esa misma receta se utiliza harina de trigo (weizenmehl). ?Cu?l debo interpretar que es?
