Como hacer una tortilla de patatas sin ning?n problema. GM
Publicado: 25 Sep 2008 13:32
Dentro de lo poco que puedo entrar a internet por los problemillas que me está dando mi ordenador, he visto varios hilos preguntando sobre tortillas de patatas y que varias usuarias tenian problemas para hacerlas. ( se pega, darle la vuelta, no se cuaja bien, me puedo quemar al dar la vuelta...... ect )
Asi que me he decidido a hacerlas de forma distinta a la tradicional, buscando c**o siempre la facilidad y simplicidad para que absolutamente nadie se quede sin poder hacerla, si le apetece.
La tortilla que he hecho es muy simple, patata, aceite, sal y huevo. Pero se puede hacer con cebolla, chorizo, jamon o lo que se quiera sofriendo antes que las patatas lo que se quiera en la bolsa y luego añadirlo al molde.
Bien, vamos allí a ver si no se me cuelga el ordena y puedo terminar el post.
Necesitaremos 2 cosas. bolsas de hornear y molde de silicona. Y una olla, por descontado
1ª Partimos las patatas a cuadraditos pequeños :


2ª Las metemos en una bolsa de hornear y echamos sal y chorro de aceite al gusto. una vez cerrada la bolsa se menea todo bien para que queden bien pringadas las patatas de aceite y sal.


3ª Pinchamos la bolsa unas pocas veces con un palillo y para dentro de la olla. Men? horno 10 minutos. ( pastel en gm 2008 ). En este punto y a gusto del consumidor, se le puede dar la vuelta a la bolsa si se desea dorar las patatas por todas partes. Yo no lo he hecho.


4? sacamos las patatas de la bolsa y las ponemos a escurrir del aceite sobrante.


5? Las metemos al molde y batimos los huevos mientras se enfrían mas.


6? Echamos los huevos batidos al molde de silicona y removemos bien la patata con el huevo. El objetivo del escurrido del aceite y posterior enfriamiento, tiene 2 fundamentos.
- Eliminar el exceso de aceite pero sin renunciar al sabor de unas patatas fritas y no cocidas.
- El 2ª y mas importante. Al dejar enfriar las patatas, al echar el huevo y mezclar no se cuaja de inmediato al tocar la patata. Mezclar nada mas sacarlas suele hacer que el huevo se empiece a cuajar impidiendo que se unan bien y en una sola " pieza ", por eso a mucha gente se le parte a trozos al mover la tortilla.


7? metemos el molde en la olla. Men? horno y 25 minutos. tanto tiempo es normal, ya que la silicona actía de aislante del calor y necesita mas tiempo para calentarse lo de dentro. eso s?, tambien tiene la ventaja de que al subir la temperatura mas lentamente, se hace todo por igual y al mismo tiempo sin que unas partes están medio crudas y otras ya a punto de quemarse.


8? Tras 25 minutos de horneo, la tortilla sale asi, bien hecha y cuajada por arriba ( pero blanca, es normal ) :


Y bien doradita y nada quemada por debajo.


Llegados a este punto y a gusto del consumidor. O bien se sirve directamente o bien se le puede dar la vuelta tranquilamente y sin quemarse y ponerla unos minutos mas a dorar. Si se ha dejado enfriar las patatas c**o recomiendo antes de mezclar con el huevo, vereis que queda muy compacta y que se puede manipular sin miedo a que se rompa o parta. De totas formas yo paso de dorar por la otra parte, no le veo mucho sentido dar color a algo que ni se va a ver.
Y por ultimo una foto del corte de la tortilla.


Bueno. c**o se puede ver, mas simple ya imposible.
y de un plumazo hemos eliminado los cl?sicos " problemillas " de hacer la tortilla c**o son :
- Que se pegue.
- Que se queme de un lado y por el otro está cruda.
- Que no se cuaje por igual y se rompa.
- Que nos quememos al darle la vuelta.
- Que salga aceitosa por exceso de aceite o cocida porque le falte.
Y otra ventaja añadida, La cubeta acab? c**o los chorros del oro de limpia salvo por un poco de la humedad generada, pero 0 manchas y/o aceite.


Asi que me he decidido a hacerlas de forma distinta a la tradicional, buscando c**o siempre la facilidad y simplicidad para que absolutamente nadie se quede sin poder hacerla, si le apetece.

La tortilla que he hecho es muy simple, patata, aceite, sal y huevo. Pero se puede hacer con cebolla, chorizo, jamon o lo que se quiera sofriendo antes que las patatas lo que se quiera en la bolsa y luego añadirlo al molde.
Bien, vamos allí a ver si no se me cuelga el ordena y puedo terminar el post.


Necesitaremos 2 cosas. bolsas de hornear y molde de silicona. Y una olla, por descontado



1ª Partimos las patatas a cuadraditos pequeños :


2ª Las metemos en una bolsa de hornear y echamos sal y chorro de aceite al gusto. una vez cerrada la bolsa se menea todo bien para que queden bien pringadas las patatas de aceite y sal.


3ª Pinchamos la bolsa unas pocas veces con un palillo y para dentro de la olla. Men? horno 10 minutos. ( pastel en gm 2008 ). En este punto y a gusto del consumidor, se le puede dar la vuelta a la bolsa si se desea dorar las patatas por todas partes. Yo no lo he hecho.


4? sacamos las patatas de la bolsa y las ponemos a escurrir del aceite sobrante.


5? Las metemos al molde y batimos los huevos mientras se enfrían mas.


6? Echamos los huevos batidos al molde de silicona y removemos bien la patata con el huevo. El objetivo del escurrido del aceite y posterior enfriamiento, tiene 2 fundamentos.
- Eliminar el exceso de aceite pero sin renunciar al sabor de unas patatas fritas y no cocidas.
- El 2ª y mas importante. Al dejar enfriar las patatas, al echar el huevo y mezclar no se cuaja de inmediato al tocar la patata. Mezclar nada mas sacarlas suele hacer que el huevo se empiece a cuajar impidiendo que se unan bien y en una sola " pieza ", por eso a mucha gente se le parte a trozos al mover la tortilla.


7? metemos el molde en la olla. Men? horno y 25 minutos. tanto tiempo es normal, ya que la silicona actía de aislante del calor y necesita mas tiempo para calentarse lo de dentro. eso s?, tambien tiene la ventaja de que al subir la temperatura mas lentamente, se hace todo por igual y al mismo tiempo sin que unas partes están medio crudas y otras ya a punto de quemarse.


8? Tras 25 minutos de horneo, la tortilla sale asi, bien hecha y cuajada por arriba ( pero blanca, es normal ) :


Y bien doradita y nada quemada por debajo.


Llegados a este punto y a gusto del consumidor. O bien se sirve directamente o bien se le puede dar la vuelta tranquilamente y sin quemarse y ponerla unos minutos mas a dorar. Si se ha dejado enfriar las patatas c**o recomiendo antes de mezclar con el huevo, vereis que queda muy compacta y que se puede manipular sin miedo a que se rompa o parta. De totas formas yo paso de dorar por la otra parte, no le veo mucho sentido dar color a algo que ni se va a ver.



Y por ultimo una foto del corte de la tortilla.


Bueno. c**o se puede ver, mas simple ya imposible.



- Que se pegue.
- Que se queme de un lado y por el otro está cruda.
- Que no se cuaje por igual y se rompa.
- Que nos quememos al darle la vuelta.
- Que salga aceitosa por exceso de aceite o cocida porque le falte.
Y otra ventaja añadida, La cubeta acab? c**o los chorros del oro de limpia salvo por un poco de la humedad generada, pero 0 manchas y/o aceite.

