Tortinos (asturianos) de chorizo
Publicado: 28 Nov 2005 18:29
Hola,
esta receta no es para ninguna de las maquinitas, pero es tan rica y fácil que se hace en un momento, aunque con la de "ama?aos" que hay por aquí seguro que alguien adapta de receta.
Ingredientes
Chorizo de freir
Harina de maíz (amarilla)
Harina de trigo (blanca)
Levadura de pan
Agua tibia
Aceite, sal
Preparación
En un bol poner las dos harinas, en la proporci?n de tres cucharadas soperas de harina de maíz por una de trigo (la cantidad depende del número de tortinos que se quieran hacer), la sal y la levadura de pan (no vale Royal, tiene que ser levadura para pan) y se le va echando el agua tibia mientras se amasa con la mano hasta que quede una bola algo pastosa. Se deja reposar tapada unos 20 minutos y se forman unas bolas del tamaño de una alb?ndiga, más o menos, se espeta una rodaja de chorizo en cada bolita y se fríen en abundante aceite caliente. Cuando están doraditos.... ?al ataque!
Nota Aunque parezca un rollo lo de amasar (yo lo odio con toda mi alma) esto es mucho más rápido y fácil que cualquier masa porque la harina de maíz es mucho más gordita y no se pega tanto. Yo siempre usaba levadura fresca de panadería, o de esa que venden en Mercadona en cubiletes, pero el otro día probé con la que viene en polvo en sobrecitos especial para pan y tambiénsalieron buenísimos.
Un abrazo.
esta receta no es para ninguna de las maquinitas, pero es tan rica y fácil que se hace en un momento, aunque con la de "ama?aos" que hay por aquí seguro que alguien adapta de receta.
Ingredientes
Chorizo de freir
Harina de maíz (amarilla)
Harina de trigo (blanca)
Levadura de pan
Agua tibia
Aceite, sal
Preparación
En un bol poner las dos harinas, en la proporci?n de tres cucharadas soperas de harina de maíz por una de trigo (la cantidad depende del número de tortinos que se quieran hacer), la sal y la levadura de pan (no vale Royal, tiene que ser levadura para pan) y se le va echando el agua tibia mientras se amasa con la mano hasta que quede una bola algo pastosa. Se deja reposar tapada unos 20 minutos y se forman unas bolas del tamaño de una alb?ndiga, más o menos, se espeta una rodaja de chorizo en cada bolita y se fríen en abundante aceite caliente. Cuando están doraditos.... ?al ataque!
Nota Aunque parezca un rollo lo de amasar (yo lo odio con toda mi alma) esto es mucho más rápido y fácil que cualquier masa porque la harina de maíz es mucho más gordita y no se pega tanto. Yo siempre usaba levadura fresca de panadería, o de esa que venden en Mercadona en cubiletes, pero el otro día probé con la que viene en polvo en sobrecitos especial para pan y tambiénsalieron buenísimos.
Un abrazo.