Conozco esa receta y se que salen estupendas porque conozco de otros foros a las personas que crearon esa receta y son garantia segura, ya le llevo dando vueltas de hace tiempo a la receta, (y a otra de croissants que si pienso hacer más adelante y poneros de deberes) pero si no me he puesto ya es por falta de tiempo, te indico lo que yo haréa y ya después tu nos cuentas cuando la hagas. ?Vale?
Yomis, las ensaimadas a las que se refiere Cris son a las ensaimadas de Miguel adaptadas por Noe y Canela, son del foro mesacamilla. Y ésta es la receta que yo tengo.
ENSAIMADAS (MIGUEL, NOEMI Y CANELA MOLIDA)
500 gr harina de fuerza
3 huevos
100 gr azúcar
2 cdas de miel
20 gr levadura
75 gr manteca de cerdo
25 gr mantequilla
sal una pizca
manteca para pintar
azúcar glas
Masa madre con 100 gr harina y levadura
algo menos de medio dl de agua.
proceder c**o siempre
en la th:
derretir manteca y mantequilla 50º v 3
añadir azúcar, miel, huevos y batir un poco
agregar el resto de la harina, con la sal, a la mitad ,se añade por el vocal, la masa madre, ya levada, y se sigue con el resto de la harina.
Amasar v espiga 10 m
Sacar la masa del vaso y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue a la mesa ,ni a las manos, si se pega se añade un poco mas de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia.
Devolver al vaso y reposar 3 h.
Al túrmino, amasar 1 m y reposar otras tres horas
Sacar del vaso y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. y estirar con el rodillo engrasado, hasta que este delgada c**o una oblea, si se hacen agujeros no importa.
Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo, (es mas fácil con las manos que con la brocha )
enrollar c**o si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral.
Pasar a una placa de horno con papel
Proceder con las demás del mismo modo,
Dejar levar en el horno apagado 12 horas.
Sacarlas del horno
Encenderlo a 180º , cuando alcance la temperatura, rociar con un espray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15m, procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza
Espolvorear de azucar glas
Se pueden rellenar.
Se empieza a las 2 de la tarde, sobre las 8 ? 9 se les da la forma , para cocer por la mañana.
NOTAS:
si las congelas, mejor crudas para que luego la capa de arriba salga crujiente.
si las rellenais de chocolate de cobertura mientras las enrrollais c**o un puro quedan más ricas.......
vicen-2
EN LA CHEFO:
Primero hacer la masa madre, poner en la cubeta el agua tibia donde habremos disuelto la levadura y le añadimos la harina de la masa madre, programa 13 hasta que veamos que se forma una bola, sacar hacer dos cortes en forma de cruz y meter en un bol con agua templada, esperar que la bola salga a la superficie, cuando salga sacarla inmediatamente del agua.
Poner en la cubeta la mantequilla derretida, le añadimos el azúcar, la miel, los huevos batidos, la harina, la sal y la masa madre y poner programa 13 al rato de estar amasando abrir la cubeta y tocar la masa con un dedo, y comprobar que siendo una masa blanda y floja, no se pegue al dedo, si se pega se añade un poco mas de harina, y si estuviese algo dura un poco de agua tibia. y esperar a que acabe. Sacar de la cubeta y colocar en una superficie engrasada con aceite de girasol, dividir la masa en trozos de 40 gr. y estirar con el rodillo engrasado, hasta que este delgada c**o una oblea, si se hacen agujeros no importa.
Pintar con manteca y doblar, volver a pasar el rodillo y pintar de nuevo, (es mas fácil con las manos que con la brocha )
enrollar c**o si fuese un cigarro pintando de vez en cuando, estirarlo un poco y darles forma de espiral.
Pasar a una placa de horno con papel
Proceder con las demás del mismo modo,
Dejar levar en el horno apagado 12 horas.
Sacarlas del horno
Encenderlo a 180º , cuando alcance la temperatura, rociar con un espray de agua fría las ensaimadas y cocer alrededor de 15m, procurar que no se tuesten demasiado, para que no salga dura la corteza
Espolvorear de azucar glas
Se pueden rellenar.
Se empieza a las 2 de la tarde, sobre las 8 ? 9 se les da la forma , para cocer por la mañana.
Bueno, pues así es c**o yo la haréa. OJO que no la he hecho y una receta no es buena hasta que está probada. Cris, si la haces ya nos cuentas.
