Yo te recomiendo lo mismo que Troy, es más fácil y más cómodo.
La levadura fresca la puedes comprar en el mercadona, en dónde tienen los yogur, venden unos daditos de levadura fresca de 40 gr, tambiénte la venden en algunas panaderías, aunque no en todas.
La seca la puedes comprar en cualquier hipermercado y suele estar cerca de los preparados para flanes. Aunque el paquete es similar a las tipo Royal, f?jate bien que pone levadura seca de panadería.
En la levadura en polvo de panadería de Maizena, cada sobre de 5,5 gr. equivale a 14 gr. de levadura fresca de panadería, supongo que en la de vahin? será la misma equivalencia.
Al principio cuesta pillarle el punto a las masas. Pero siguiendo una serie de reglas y siendo constante aprendes a tratarlas y te "enganchas", día muchas satisfacciones saber hacerte tus panes, bollos, donuts, etc.
- Los líquidos deben estar tibios (temperatura del biber?n de un beb?) que no te queme, pero que tampoco está frío.
- Si es levadura fresca, la disuelves en el líquido tibio antes de nada y después le añades los demás ingredientes.
- Si es seca, primero los líquidos y demás ingredientes y por último la harina y la levadurs seca encima.
- Cuando la masa lleve unos 6-7 minutos, abres la cubeta y le echas un ojo, si ves que está demasiado líquida, le añades harina, pero una cucharada cada vez, cuando veas que la ha absorbido, le añades otra, y así hasta que veas que se hace una bola blanda y elástica. Si nos pasamos con la harina se endurecer?. Si por el contrario vemos que la masa está muy seca, haremos lo mismo que con la harina, pero esta vez 1 cucharada de agua, hasta que está c**o debe.
Espero haberte ayudado algo y que resuelvas pronto tus problemas con las masas.
