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POR QUE NO ME SUBE EL PAN? (chefo)
Publicado: 03 Feb 2006 10:45
por yaizamar
ya es la cuarta o quinta vez que hago el pan (integral) y menos la primera que me quedo "bien" (cuadrado sin crecer mucho),las demas veces no ha terminado de subir, siempre queda hundido, el pan esta bueno y tostado esta muy rico pero me gustaria que tuviera su tamaño normal y no verlo chuchurio
la receta es:
- 500 g harina integral
- 350 ml de agua tibia
- la mitad del bloque de levadura de panadero (yo le pongo un sobre de levadura de panadero, ?es mucha o poca?)
- sal
- 3 cucharaditas aceite (se lo pongo a ojo)
PROGRAMA 10
lo que hago diferente es que el aceite se lo pongo junto con los demas ingredientes, mas que nada porque no se cuando acaba de amasar (creo que amasa a ratos)
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Publicado: 03 Feb 2006 11:05
por KAL-LOS
Publicado: 03 Feb 2006 11:36
por yaizamar
GRACIAS, la verdad es que no tengo ni idea de cuales son esas levaduras

no debe de haberlas por aqui
las que he usado son de la marca maicena y vahine
provare lo del aceite

Publicado: 03 Feb 2006 12:03
por marijose
normalmente para hacer el pan se usa la levadura de panadero que es esta
en mercadona la vendes en unos bloques,esta en las neveras de los danones,el envoltorio es azul y blanco y se utiliza la mitad del bloque para que el pan suba,la que tu usas tambien es buena,pero igual al ser harina integral le cuesta mas fermentar.
mira este el pan integral que yo hice y subio bien

Publicado: 03 Feb 2006 21:13
por eurobetica
YO TAMBI?N HICE ESE PAN Y NO KED? DEL TODO BIEN,ME PARECE KE ES DEMASIADA AGUA,PORKE LA BOLA NO ESTABA FIRME,ESTABA MUY DESPARRAMADA.CON EL ACEITE ME PASÍ IGUAL,LO ECH? AL PRINCIPIO PORKE NO S? CUANDO TERMINA DE AMASAR.DE TODOS MODOS,LO HICE EN EL PROGRAMA 12,SUBI? BIEN,PERO EL PAN NO ME GUST?.ME PARECE KE LA CHEFO TIENE PROGRAMAS PARA EL PAN INTEGRAL (CREO KE EL 11 Y EL 21,NO ESTOY SEGURA)
Publicado: 03 Feb 2006 23:15
por yaizamar
eurobetica escribió:YO TAMBI?N HICE ESE PAN Y NO KED? DEL TODO BIEN,ME PARECE KE ES DEMASIADA AGUA,PORKE LA BOLA NO ESTABA FIRME,ESTABA MUY DESPARRAMADA.CON EL ACEITE ME PASÍ IGUAL,LO ECH? AL PRINCIPIO PORKE NO S? CUANDO TERMINA DE AMASAR.DE TODOS MODOS,LO HICE EN EL PROGRAMA 12,SUBI? BIEN,PERO EL PAN NO ME GUST?.ME PARECE KE LA CHEFO TIENE PROGRAMAS PARA EL PAN INTEGRAL (CREO KE EL 11 Y EL 21,NO ESTOY SEGURA)
a mi el pan si me queda bien (o eso creo) solo que hundido, la bola era redonda y el pan se cuece bien, me lo tuesto en la tostadora y me encanta, este ultimo lo he hecho con harina de la dietetica y ha salido muy oscurito, la que usaba antes (mercadona) me hacia el pan casi blanco, de todas formas probare a cambiar la levadura y el programa

Publicado: 04 Feb 2006 00:16
por yomisma
Maria del Mar
Ahora estoy cayendo en el motivo... Es el programa. En la Chefo, para la harina integral se usa la "familia" de los 20:
- 20, pan integral en programa normal
- 21, pan integral relleno
- 22, pan integral en programa rápido
- 23, masa integral
Respecto a las levaduras... yo nunca he usado la fresca, pese a haberla comprado varias veces...

es que me han caducado siempre en la nevera.
También he leído que la levadura fresca hay que disolverla primero, y sin embargo la seca no.
Y, quizás otra cosa a tener en cuenta es el orden de los ingredientes. Creo que lo último que hay que echar en la cubeta es la harina y la levadura... si es seca (de sobre) hay que echarla encima de todo, y no debe mojarse hasta que la míquina empiece a amasar.
El próximo te saldrá

+

Publicado: 04 Feb 2006 08:46
por yomisma
Publicado: 04 Feb 2006 10:32
por nek0
No soy experta panadera pero esto igual te puede ayudar
Lo primero y principal, NUNCA, NUNCA abrir la tapa de la maquina, se escapa el calor y se chafa el pan.

es dificil resistirse para ver c**o sube pero es principal jajajajaj
Lo segundo, aparte de usar las proporciones adecuadas de levadura (si echas mucho sube un monton pero luego se chafa, si echas poco no sube)
Y lo tercero, si puedes echar las cosas a temperatura ambiente o templadas mejor (el agua o leche por ejemplo)
Espero que esto te ayude yaiza! Ah! y la sal nunca tiene que tocar la levadura
nek0