fedrilla escribió:EL PROGRAMA DE AMASAR CON LEVADURA DE PANADERIA , SIN HORNEADO EN LA BM ES EL 13 VERDAD?.
ES QUE SIEMPRE HE AMASADO Y HORNEADO Y NO EM ACUERDO MUY BIEN.
POR CIERTO MUCHISIMAS GRACIAS MATAJARY ERES LA UNICA QUE ME HA CONTESTADO. SI ME SALEN BUENAS PONDRE FOTILLO Y RECETA OK?
LA PRIMERA INTENTONA.... ME SALIERON.... PERDIGONES JEJEJEJE DE DUROS QUE ESTABAN
EN FIN VOLVERE A INTENTARLO
Y OS CUENTO
Te pongo una receta de la que me f?o mucho, por ser de Quién es y porque sí que está muy probada.
BOLLOS DE LECHE AL CARDAMOMO (de maktub)
* 300 gr. de harina de fuerza*
* 130 ml de leche
* 1 huevo
* 10 gr. de levadura fresca
* 30 gr. de aceite
* 30 gr. de mantequilla en pedacitos
* 75 gr. de azúcar
* 1 cucharadita de cardamomo recién molido
* Un poquito de vainilla molida
Glaseado :
* Leche con azúcar
Tamizar la harina y el gluten. Disolver la levadura en un poco de la leche tibia de la receta y reservar. Poner en el vaso de la Thermomix el resto de la leche, el huevo, el azúcar y el aceite. Programar 2 min. a 40º vel. 2
Añadir la harina y la levadura disuelta y programar 8 minutos a vel. espiga. Cuando hayan pasado 4 minutos añadir la mantequilla y cuando falten 2 minutos para terminar añadir el cardamomo y la vainilla.
La masa es pegajosa, pero no añadíis más harina, después del primer levado se maneja fenomenal.
Colocar la masa en un recipiente y cubrir. Dejar doblar el volumen. Desinflar y dividir la masa en partes, y darles forma.
Dejar levar hasta que doblen el volumen. Pintar con la leche+azúcar y hacer los piquetes.
Precalentar el horno a 200º y cuando metamos la bandeja le bajamos a 180º dejamos cocer los panecillos +- 18 minutos
* O 285 gr de harina floja+ 15 gr de gluten
NOTAS:
- Siempre utilizo levadura fresca pero tengo anotadas las equivalencias entre una y otra: 10g de levadura fresca = 5 g de levadura seca.
Yo añadiréa esa levadura a la harina, con lo cual pondría toda la leche desde el principio.
Edito el mensaje por acabo de leer la equivalencia que utiliza Mª Julia, que sin duda much?sma experiencia...
"En cuanto a la levadura yo pongo 1 sobre de "levadura de panadero liofilizada" de 5,5 gr. por cada 20 gr. de levadura fresca.
Es decir, 1 sobre = 20 gr."
Los piquitos se hacen simplemente cortando con una tijera de punta. Pinchar y cortar..
- Acabo de hacerlos ahora mismo, y no podeis imaginar, c**o están de tiernos y de blandinos.
Yo les he puesto Cardamomo, pero si no se le pone, son unos Bollos de Leche MARAVILLOSOS
comoju
Puedes quitarle el cardamomo y para que te duren tiernos más tiempo, ?chale 1 cucharadita de miela la masa, verás c**o te salen más tiernos.
Ponlo en el programa 13 de la breadman, primero la leche sólo tibia y si vas a utilizar levadura seca la pones al final (1/2 sobrecito + ? -). Si la utilizas fresca la disuelves en la leche, y pones en la cubeta la leche tibia (temperatura corporal que mucho calor la mata), azúcar, (la miel),huevo, aceite, mantequilla derretida, la vainilla, la harina y la levadura si es seca. Programa 13, cuando acabe, sacas, das forma y dejas levar de nuevo y cuando doble, al horno precalentado a 180º.
Seguro que te salen unas bambas divinas. Ya nos contarés.
