DEBERES CHEFOMATIC ? BREADMAN del 6 al 13 de marzo
Publicado: 06 Mar 2006 10:48
DEBERES CHEFOMATIC ? BREADMAN del 6 al 13 de marzo
Esta semana vamos a aprender a adaptar masas así que os voy a dar una serie de normas para que aprend?is a adaptar cualquier receta de pan o de masa a vuestra maquinita. c**o alternativa a quien necesite un poco más de tiempo para atreverse a hacerlo por ella misma, haremos los molletes de euro o mi pan chino.
NORMAS B?SICAS PARA ADAPTAR PANES Y MASAS:
- La cantidad de harina míxima deber ser de 500-600 gr. Si la receta necesita más harina, es mejor dividir las cantidades, si hacemos masas con más cantidad de harina corremos el riesgo de que se salga de la cubeta y nos lo ponga to perd?o.
- Siempre pondremos primero los líquidos, leche, agua, etc. y deben estar tibios, no calientes, ante la duda, meter un dedo y no debemos sentir ni frío ni calor.
- Si utilizamos levadura seca, la pondremos al final, encima de la harina.
- Si utilizamos levadura fresca, la diluiremos al principio con los líquidos tibios y en éste caso lo último que pondremos en la cubeta será la harina.
- 20 gr. de levadura fresca equivale aproximadamente a un sobre de levadura seca de repostería.
- Aconsejo estar cerca de la míquina durante los primeros 5 minutos y ayudar con una cuchara de palo para ayudar a mezclar la harina que queda en las esquinas si fuera necesario.
- Ajustar la harina si fuera preciso, añadirle un poco más de harina si vemos que es necesario (1 cucharada cada vez y no volver a echar hasta que vemos que la masa ha absorbido la cucharada anterior) o de agua tibia si así lo precisa la masa (1 cucharada cada vez y no volver a echar hasta que vemos que la masa ha absorbido la cucharada anterior) La masa debe estar elástica y suave. No nos pasemos de harina que si no el pan nos quedaré duro.
Siguiendo éstas normas seráis capaces de adaptar cualquier recetas de masas o panes: donuts, roscones, panes de todo tipo y con cualquier relleno, bollitos de leche, mediasnoches, brioches, etc.
La idea de los deberes de ésta semana es que busquéis una receta de pan o panecillos y la adaptúis a la maquinita, para las que aún no se sientan seguras, pongo una receta de pan chino que he adaptado, tambiénos recomiendo los molletes que adaptú Euro que están estupendos.
MOLLETES (Meri-Eurob?tica)
Os pongo la receta:
-600 grs. de harina de fuerza
-350 ml de agua templada
-40 grs. de levadura (yo he puesto 2 sobres de levadura seca de panadería maizena)
-1 cucharadita de azúcar (he tomado c**o medida la cucharita pequeña de la chefo)
-2 cucharaditas de sal (lo mismo)
-50 grs. de aceite (le he puesto de oliva)
He hecho la masa en el programa 13 (ya sab?is:1ª los líquidos, después la harina y por último, la levadura).sacar la masa y separar porciones de 130 grs., formar bollos y poner en la placa del horno engrasada y enharinada. Tapar con un paño de cocina y meter la bandeja en el horno apagado 20 minutos. Sacar la bandeja y precalentar a 200 grados. Mientras dejar levar otros 20 minutos, espolvorear con agua y hornear 15 minutos. Apagar el horno y dejar 10 minutos más.


PANES CHINOS (Mª del Mar - Matajary)
Esta receta la puso una forera del foro antiguo llamada Mª del Mar, yo le he hecho algunos cambios y la he adaptado a la míquina, sale estupenda y vienen a salir unos 16 bollitos de 30 gr. Si os gusta más dulce, le podéis añadir 1 cucharada de azúcar a la masa además de la miel, aunque para nuestro gusto no le hacía falta, estaba perfecto así.
300 gr. harina
20 gr. levadura panadería (o 1 sobre de levadura seca de panadero)
150 cc. Agua
30 gr. de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de miel
1 cucharada de azúcar (opcional)
Poner en la cubeta el agua tibia con la levadura diluida (si es fresca), la manteca, la sal, la miel, y la harina (si le pones levadura seca, añadir ahora). Programa 13 y Start.
Una vez acaba la míquina, sacar la masa, hacer bolitas de unos 30- 40 gr. Y dar forma de espiral o de bolitas (Rellenar las bolitas si las vamos a hacer rellenas)
Dejar que doblen, (Alrededor de 1 hora) Fre?r en aceite medio-fuerte, o cocer al vapor.
Si la hemos frito en aceite, escurrir la grasa poniendo una servilleta debajo de los panecillos.
Masa lista en la cubeta

Enrollando las espirales

Espiral lista

Bolitas rellenas1

Bolitas rellenas2

Listos para el segundo levado

Antes de freír

La miga

En la mesa

Al tajo y no me flojeeis que saco la regla

Esta semana vamos a aprender a adaptar masas así que os voy a dar una serie de normas para que aprend?is a adaptar cualquier receta de pan o de masa a vuestra maquinita. c**o alternativa a quien necesite un poco más de tiempo para atreverse a hacerlo por ella misma, haremos los molletes de euro o mi pan chino.
NORMAS B?SICAS PARA ADAPTAR PANES Y MASAS:
- La cantidad de harina míxima deber ser de 500-600 gr. Si la receta necesita más harina, es mejor dividir las cantidades, si hacemos masas con más cantidad de harina corremos el riesgo de que se salga de la cubeta y nos lo ponga to perd?o.
- Siempre pondremos primero los líquidos, leche, agua, etc. y deben estar tibios, no calientes, ante la duda, meter un dedo y no debemos sentir ni frío ni calor.
- Si utilizamos levadura seca, la pondremos al final, encima de la harina.
- Si utilizamos levadura fresca, la diluiremos al principio con los líquidos tibios y en éste caso lo último que pondremos en la cubeta será la harina.
- 20 gr. de levadura fresca equivale aproximadamente a un sobre de levadura seca de repostería.
- Aconsejo estar cerca de la míquina durante los primeros 5 minutos y ayudar con una cuchara de palo para ayudar a mezclar la harina que queda en las esquinas si fuera necesario.
- Ajustar la harina si fuera preciso, añadirle un poco más de harina si vemos que es necesario (1 cucharada cada vez y no volver a echar hasta que vemos que la masa ha absorbido la cucharada anterior) o de agua tibia si así lo precisa la masa (1 cucharada cada vez y no volver a echar hasta que vemos que la masa ha absorbido la cucharada anterior) La masa debe estar elástica y suave. No nos pasemos de harina que si no el pan nos quedaré duro.
Siguiendo éstas normas seráis capaces de adaptar cualquier recetas de masas o panes: donuts, roscones, panes de todo tipo y con cualquier relleno, bollitos de leche, mediasnoches, brioches, etc.
La idea de los deberes de ésta semana es que busquéis una receta de pan o panecillos y la adaptúis a la maquinita, para las que aún no se sientan seguras, pongo una receta de pan chino que he adaptado, tambiénos recomiendo los molletes que adaptú Euro que están estupendos.
MOLLETES (Meri-Eurob?tica)
Os pongo la receta:
-600 grs. de harina de fuerza
-350 ml de agua templada
-40 grs. de levadura (yo he puesto 2 sobres de levadura seca de panadería maizena)
-1 cucharadita de azúcar (he tomado c**o medida la cucharita pequeña de la chefo)
-2 cucharaditas de sal (lo mismo)
-50 grs. de aceite (le he puesto de oliva)
He hecho la masa en el programa 13 (ya sab?is:1ª los líquidos, después la harina y por último, la levadura).sacar la masa y separar porciones de 130 grs., formar bollos y poner en la placa del horno engrasada y enharinada. Tapar con un paño de cocina y meter la bandeja en el horno apagado 20 minutos. Sacar la bandeja y precalentar a 200 grados. Mientras dejar levar otros 20 minutos, espolvorear con agua y hornear 15 minutos. Apagar el horno y dejar 10 minutos más.


PANES CHINOS (Mª del Mar - Matajary)
Esta receta la puso una forera del foro antiguo llamada Mª del Mar, yo le he hecho algunos cambios y la he adaptado a la míquina, sale estupenda y vienen a salir unos 16 bollitos de 30 gr. Si os gusta más dulce, le podéis añadir 1 cucharada de azúcar a la masa además de la miel, aunque para nuestro gusto no le hacía falta, estaba perfecto así.
300 gr. harina
20 gr. levadura panadería (o 1 sobre de levadura seca de panadero)
150 cc. Agua
30 gr. de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de miel
1 cucharada de azúcar (opcional)
Poner en la cubeta el agua tibia con la levadura diluida (si es fresca), la manteca, la sal, la miel, y la harina (si le pones levadura seca, añadir ahora). Programa 13 y Start.
Una vez acaba la míquina, sacar la masa, hacer bolitas de unos 30- 40 gr. Y dar forma de espiral o de bolitas (Rellenar las bolitas si las vamos a hacer rellenas)
Dejar que doblen, (Alrededor de 1 hora) Fre?r en aceite medio-fuerte, o cocer al vapor.
Si la hemos frito en aceite, escurrir la grasa poniendo una servilleta debajo de los panecillos.
Masa lista en la cubeta
Enrollando las espirales
Espiral lista
Bolitas rellenas1
Bolitas rellenas2
Listos para el segundo levado
Antes de freír
La miga
En la mesa
Al tajo y no me flojeeis que saco la regla


