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sobre harina de fuerza
Publicado: 07 May 2006 22:58
por macalofu
Hola a todas:
He comprado harina en la panadería (es un horno). Me cuesta 1ª el kilo. Le preguntó a la panadera si era harina de fuerza y me mir? con cara de "?esoqueesloquees?". Le dije entonces que si era la harina con la que ellos hacian el pan y me dijo que no, que era de repostería, que la gente la compraba para bizcocho. De todas formas el pan sale muy alto y muy rico. Pero me parece un poco caro el precio ¿no? ?Cuanto os cuesta a vosotr así
Besos
Mari Carmen
Publicado: 07 May 2006 23:01
por Amacor
Pues ahora mismo no recuerdo el precio... pero la Harimsa es cara, desde luego.
Publicado: 07 May 2006 23:10
por oliter
Si, es más cara, yo la compré a 0,86 c?ntimos, pero normalmento compro el saco de 5 kg. en makro y no recuerdo lo que me cuesta. La de harimsa es más cara, de todas formas mira en otras panaderias a ver, yo la compro, cuando no tengo de makro en la panaderia de eroski.
Publicado: 07 May 2006 23:44
por mairenera
Hola! A mí me cuesta 0,60 ctmos. el kilo en la panadería que la compro.
Publicado: 08 May 2006 08:33
por pasangara
Publicado: 08 May 2006 13:41
por hathi
yo nunca he usado harina de fuerza

, siempre la del mercadona del paquete azul y me sale muy bien el pan y los bollos. ?realmente se ve la diferencia a la hora de hacer el pan?
Publicado: 08 May 2006 15:00
por campanilla1953
Publicado: 08 May 2006 15:14
por Amacor
hathi escribió:yo nunca he usado harina de fuerza

, siempre la del mercadona del paquete azul y me sale muy bien el pan y los bollos. ?realmente se ve la diferencia a la hora de hacer el pan?
Si, realmente se ve la diferencia. Depende del porcentaje de gluten que tenga la harina, desde luego, pero te puedo asegurar que la misma receta hecha con harina corriente hay que añadirle harina para la misma cantidad de agua (eso para empezar) porque la harina normal absorbe menos líquido, la masa queda blanda, demasiado h?meda y el pan no sube bien (o se hunde), si aciertas con la cantidad de harina la miga te puede quedar esponjosa (si la harina es de buena calidad) pero sale mucho más compacta que hecha con harina de fuerza. Eso contando con harinas que aún no siendo de fuerza tienen suficiente gluten c**o para que el pan suba, si la harina es muy floja ni siquiera subir?. Los panes rápidos (que no suben mucho) o los panes tipo sandwich que tienen la miga apretadita, se pueden hacer con harina normal pero el pan blanco tierno, esponjoso y con la miga hueca nunca saldrá igual. También es cierto que se puede añadir gluten a la harina normal y otra solucci?n es añadir mejorantes de panadería, con esos el pan sale estupendamente sea cual sea la harina, pero la verdad es que yo prefiero no añadir productos quémicos (para eso compro el pan en el super y listo, me ahorro trabajo).
Lo cierto es que si se puede comprar en un horno a buen precio, vale la pena, ya que la harimsa es cara, pero desde luego que sea harina de pan porque diferencia hay, y bastante.