Página 1 de 2

MATERIALES PARA HACER LA MASA DE PORCELANA FR?A

Publicado: 02 Nov 2006 16:47
por malucilla
Bueno amigas, aqui les traigo la lista de materiales para hacer la masa de porcelana fría, o porcelanicr?n, con la cual se pueden elaborar todo tipo de figuras, desde muñecas hasta flores.

Entonces tomen nota y vamos mirando que preguntas hay sobre la lista
:dientes:

250 grs de maicena o harina de maiz refinada
500 grs de cola vin?lica o cola blanca o cola de carpintero
1 cdta de benzoato de sodio
2 cucharadas de glicerina líquida o de vaselina
alcanfor molido
Bolsas pl?sticas transparentes y gruesas
Un sarten andiadherente
Una paleta de madera para mezclar
Un cedazo o colador
Si tienes horno microondas no necesitas el antiadherente

Opcional:
citronella para perfumar
crema de manos, no imprescindible, la glicerina la remplaza bien
Importante: usar guantes.

Publicado: 02 Nov 2006 19:49
por isadelugo
De poco me va a valer a mi hacer la masa... nunca seráa capaz de hacer una Pirula de esas (se llamaba Pirula, verdad??) :cry: :cry: :cry: :cry:

Publicado: 02 Nov 2006 20:23
por angelesevilla
Bueno ya tenemos los ingredientes, ahora dinos c**o es la elaboración :D :D

Publicado: 02 Nov 2006 23:35
por -BLANCA-
Ya me he copiado la lista, pero lo veo muy dificil, a mi no me van a salir esas figuritas tan lindas.
:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 02 Nov 2006 23:40
por malucilla
no es tan dificil
además paso a paso, tiempo al tiempo :up:

empezaremos por preparar la masa que es lo mas complicado :duda:

luego vamos haciendo figuras sencillas y de ultimo los mu?ecos

la dificultad mas grande es aprender a hacer las cabezas, les cuento que cuando yo empec? me quedaban ?atos, torcidos, orejones, sin mentún, en fin, horribles :(

poco a poco y con mucha paciencia aprend? y ahora ya tengo mi estilo para hacerlos :lol:

el resto, amigas, el resto es carpinter?a :wink:

Publicado: 02 Nov 2006 23:43
por nushu
Pues para las torpes c**o yo, deciros que yo compro la masa de porcelana fria en el Abacus, lo digo por si os sirve de ayuda y es muy barata.

Publicado: 02 Nov 2006 23:51
por elastigel18
:nodigona: ahora faltaria un paso a paso digo yo noooo??? :beso: :beso:

Publicado: 02 Nov 2006 23:56
por malucilla
ah bueno si la compran ya hecha mejor

luego habrá tiempo de matarse la cabeza preparandola :lol:



mañana les pongo las formas b?sicas de modelado, ahora no tengo el archivo a mano

Publicado: 03 Nov 2006 00:31
por elastigel18
:plas: :plas: gracias a mi el modelado me encanta, yo ya he hecho cositas con la porcelana fria pero nunca mu?ecos me encantaria aprender :beso: :beso: :beso:

PROCEDIMIENTO

Publicado: 03 Nov 2006 02:53
por malucilla
PASO A PASO

Pasar la fécula de maiz o maicena por un cedazo o colador, es decir, cernirla c**o si fueramos a usarla para cocinar.

Colocar la fécula de maíz en un recipiente y agregar luego la cola vin?lica revolviendo con una cuchara de madera para disolver los grumos.

Agregar dos cucharadas de glicerina y seguir revolviendo hasta obtener una consistencia cremosa

Colocar a fuego suave, directo, pero muy bajo, apenas la llama azulada. Revolver continuamente de 10 a 15 minutos hasta que espese, con la paleta de madera. Importante controlar el tiempo de coci?n porque no puede pasarse.

El punto es cuando la masa se va uniendo y forma una bola, ahi es cuando hay que bajarla.

Retirar del fuego; espolvorear la mesa o mes?n donde se va a amasar con fécula de maíz y verter encima la preparación.


Amasar agregando un poco mas de glicerina, el benzoato de sodio, la citronella y el alcanfor molido. Si es necesario agregar más fécula de maíz para que la masa no se pegue a las manos.

Fraccionar y guardar la preparación envuelta dentro de bolsas pl?sticas gruesas, sacando el aire por completo y cerrar con nudo. Debe quedar apretadita

Dejar reposar un dia completo y al siguiente volverla a sacar y amasarla nuevamente y ahi si se guarda de la misma forma para usarse cuando se necesite.

No requiere guardarse en la nevera.

ATENCI?N:

-Si la mas quedé blanda, quiere decir que está cruda. Colocar nuevamente en la cacerola a fuego mínimo, hasta que se evapore la humedad sobrante.

-Cuando la masa queda dura, quiere decir que se cocin? de más. Amasar de a bollitos con un poco de agua hasta que se afloje.