Página 1 de 1
Puntuamos esta recetilla?
Publicado: 21 Dic 2006 13:44
por peluxita
He sacado de un libro de cocina una recetilla que promete estar bastante buena. Hay varias en el libro que me gustan, pero por supuesto no vienen puntuadas.

¿Me ayudais a adaptarla?
La pongo tal cual esta en el libro:
Arroz caldoso con boquerones
Ingredientes:
1/2 kilo de boquerones pequeños
1 pimiento rojo, otro verde, otro seco
6 dientes de ajo, perejil, sal, azafran
1 dl de aceite
400 gr de arroz
1.5 l de agua
2 tomates maduros
Elaboracion
Limpiamos bien los boquerones. Picamos el pimiento rojo y el pimiento verde. Pelamos y picamos los tomates.
En una cazuela de barro con el aceite bien caliente, doramos el pimiento seco y los ajos. Lo ponemos en un mortero, junto con el perejil, los pelills de azafran y hacemos un majado. Reservamos.
A continuacion, en este mismo aceite, rehogamos el pimiento rojo y el verde con el tomate. A los 10 minutos agregamos el agua y el majado. Cuando empiece a hervir echamos el arroz y los boquerones y lo movemos un poco. Dejamos cocer de 10 a 20 min aprox. con cuidado de que no se nos agarre al fondo. Se sazona al gusto y se servir en su punto: debe quedar caldoso.
Creo que es una buena alternativa para estas fiestas.
El libro se llama: el libro de oro de pescados y mariscos
Espero vuestras ideas.

Publicado: 21 Dic 2006 14:10
por Wachi
Arroz caldoso con boquerones
Ingredientes:
1/2 kilo de boquerones pequeños..........22,5 ptos.(4,5ptos/100grs.)
1 pimiento rojo, otro verde, otro seco......... 0 pts.
6 dientes de ajo, perejil, sal, azafran
1 dl de aceite..........6,5 ptos
400 gr de arroz..........10,5 pts.(120 grs. hervido/3ptos.
1.5 l de agua
2 tomates maduros..........0 pts.
TOTAL..........39,5pts. TODO
200 CL POR BARBA....... 5,5 PTOS.
Está bien calculado?
Publicado: 21 Dic 2006 15:21
por sumire
Pues a mi me da mas puntuacion

a ver si entre todas lo conseguimos
En mi lista aparece:
boquerones 120 gr 3 puntos
o sea
12.5 puntos los 500 gr
arroz cualquier tipo 30 gr 1.5
o sea 400 gr
20 puntos (la puntuacion de wachi es de arroz hervido, los 400 gramos son en crudo)
aceite 1 dl si no me equivoco son 100 ml, cada cucharada de aceite son 9 ml asi que en puntos se traduce en ..... 27.7 redondeando
28.
Total 12.5+20+28=60.5
Mi duda es... para cuantos es la receta? porque 400 gramos de arroz en crudo es mucho....
Espero no haberme confundido, chicaaas echad una manita por aqui.

Publicado: 21 Dic 2006 15:42
por peluxita
Arroz caldoso con boquerones (imaginamos que 6 personas)
Ingredientes:
1/2 kilo de boquerones pequeños
1 pimiento rojo, otro verde, otro seco
6 dientes de ajo, perejil, sal, azafran
1 dl de aceite ( 1 cd por persona son 6 cd, incluso se podria reducir el aceite no?)
400 gr de arroz (180 grs de arroz)
1.5 l de agua
2 tomates maduros
Elaboracion
Limpiamos bien los boquerones. Picamos el pimiento rojo y el pimiento verde. Pelamos y picamos los tomates.
En una cazuela de barro con el aceite bien caliente, doramos el pimiento seco y los ajos. Lo ponemos en un mortero, junto con el perejil, los pelills de azafran y hacemos un majado. Reservamos.
A continuacion, en este mismo aceite, rehogamos el pimiento rojo y el verde con el tomate. A los 10 minutos agregamos el agua y el majado. Cuando empiece a hervir echamos el arroz y los boquerones y lo movemos un poco. Dejamos cocer de 10 a 20 min aprox. con cuidado de que no se nos agarre al fondo. Se sazona al gusto y se servir en su punto: debe quedar caldoso.
Mi duda es... para cuantos es la receta? porque 400 gramos de arroz en crudo es mucho....
La receta no pone para cuantas personas.
Pero a ver: si la racion de arroz por persona es de 30 grms, Pues ponemos 30 grs por persona, eso hace que bajen los puntitos.
El aceite a mi me parece mucho, creo que tambien se podria bajar a incluso menos de una cd por persona. Tambien bajarian los puntos.
Y si alguien cree que se puede cambiar el pescado por otro similar y que sea mas baratito pues tampoco estaria mal no?
Lineas abiertas...
Publicado: 21 Dic 2006 16:13
por sumire
Ya sabes, esto tambien es hacer pruebitas.
Yo pongo 60 gr por persona si no tiene mucho acompañamiento, si fuese para 6 se acercaria a los 400 gr de la receta.
El aceite me parece mucho, con una cucharada por persona yo creo que nos apa?amos entonces serian
6 X 2.5 = 15 puntos de aceite
6 X 60= 360 gr = 18 puntos
Total 12.5+18+15= 45.5/6 =7.5 por persona
No esta mal, ahora a ver si esta bueno.
Publicado: 21 Dic 2006 16:18
por Wachi
Publicado: 21 Dic 2006 16:26
por sumire
No me llooooreeees wachi, joer, la de veces que yo habre metio la gamba.... ufffff.
Y seguro que la seguire metiendo, ayer sin ir mas lejos con unos barquillos y ahora los tengo en casa, menos mal que compré solo 6 que si no.....
Tu pregunta por ahi cuando quieras hacer algo mas sofisticao y seguro que hay alguien de guardia por aqui que te echa una mano.
Publicado: 21 Dic 2006 16:36
por Hanako
A veces yo no puedo ayudaros nada!!! Qué bueno que sumi no baja la guardia. Tranquila, Wachi, al rato te vuelves mega experta.
Yo con mi librito alemán que me tardo más en hacer traducciones y adivinar los túrminos de mi bien querida España que en contestar vuestros mensajes.
Pero me encanta tener nuevos conocimientos día a día!
Publicado: 21 Dic 2006 16:39
por sumire
Jeej yo tengo unos pdfs alemanes de wachi recetas que intento traducir para ver si hay algo aprovechable. Si los quieres te los envio.
Publicado: 21 Dic 2006 16:42
por Hanako
sumire escribió:Jeej yo tengo unos pdfs alemanes de wachi recetas que intento traducir para ver si hay algo aprovechable. Si los quieres te los envio.
Claro! M?ndamelos y vemos qué podemos hacer, vale?
Besitos!!!