Tard?, pero hoy....BLANCO
Publicado: 10 Ene 2007 14:23
Si, aun estamos a tiempo para nuestro color del día: el blanco.
1. AJO-CEBOLLA ? ?EL DUO INFALTABLE?
Son vasodilatadores, es decir, contribuyen a mantener normal la presi?n sangu?nea.
Poseen fitoquémicos, sustancias que ayudan a prevenir el aumento de colesterol en sangre y el c?ncer de estémago y colon, espec?ficamente.
Blancos
Comer vegetales blancos le asegura que obtendré las vitaminas y los minerales esenciales, la fibra y los fitoquémicos que el grupo de vegetales de este color ofrece
Quiz?s las cebollas, el ajo y el puerro no tengan mucho color que digamos, pero están cargados de poderosos fitoquémicos, que son sustancias que se encuentran en las plantas y que ayudan a su organismo a combatir las enfermedades y a promover la salud. La "Asociaci?n nacional 5 al día para una mejor salud" (National 5 A Day for Better Health Partnership) recomienda sazonar las ensaladas, los s?ndwiches y los platos principales con ajo, cebolla y puerros c**o parte del plan recomendado de "5 a 9 porciones al día de frutas y vegetales.
Los vegetales de la familia de la cebolla, entre los cuales se encuentran el ajo, los cebollinos, los chalotes y cualquier variedad de cebollas, todos ofrecen un grupo de fitoquémicos muy importantes para mantener la salud. El fitoquémico más conocido de este grupo es la alicina. Se están llevando a cabo investigaciones para demostrar que el ajo y las cebollas pueden ayudar a mantener bajos el colesterol y la presi?n sangu?nea y a aumentar la habilidad del organismo para combatir las infecciones.
Fuentes importantes de alicina:
Ajo
Puerros Cebollas
Cebollinos
Las plantas contienen miles de fitoquémicos beneficiosos para la salud. Los investigadores apenas están empezando a entender la forma en que estos fitoquémicos actían para mejorar la salud; por lo tanto, es importante comer a diario frutas y vegetales de colores tan variados c**o amarillo-anaranjado, rojo, verde, blanco y azul/morado. Al comer frutas y vegetales del grupo de cada color, usted se beneficiar? de una selección única de fitoquémicos, así c**o de las vitaminas y los minerales esenciales y la fibra que cada grupo ofrece por sí solo o en combinación con otro grupo.
La mejor manera de incluir alimentos variados es comer frutas y vegetales de colores diferentes. Comer frutas y vegetales variados de atractivos colores es una manera fácil de alcanzar la meta de "5 a 9 al día". Recuerde, 5 porciones es el número mínimo, pero haga lo posible por comer de 5 a 9 porciones al día.
Para el almuerzo, a?ada cebolla a su ensalada o s?ndwich, o p?ngales cebollinos a las papas al horno. Si quiere una merienda con mucho sabor, pruebe una ensalada de tomates con ajo, cebolla, hierbas y especies, servida con papitas ligeras horneadas. Para la cena, sugerimos la siguiente receta de cebollas al horno. En la preparación de los vegetales, incluya cebolla, puerros y ajo.
Recetas blancas
Cebollas al horno
Receta para 4 porciones
Cada porci?n equivale a dos porciones de las de "5 al día".
?sta es una manera fácil de disfrutar del dulce sabor de las cebollas.
Ingredientes
4 cebollas dulces medianas
? de taza de agua
? de taza de vinagre bals?mico
2 cucharaditas de maranta o fécula de maíz
2 cucharaditas de agua.
Precalentar el horno a 350º F. Pelar las cebollas. Colocarlas una al lado de la otra en una cacerola pequeña. Verter la mezcla de agua y vinagre bals?mico sobre las cebollas y alrededor de éstas; hornear por 2 horas. Cuando están blandas, espesar los jugos que quedan en la cacerola con la maranta o fécula de maíz. Servir las cebollas con la salsa.
?sta es una receta oficial del plan "5 al día" que ofrece a cada comensal dos porciones de vegetales.
An?lisis nutricional por porci?n: calorías 57, proteína 1g, grasa 0g, calorías por grasa 3%, colesterol 0mg, carbohidratos 13g, fibra 2g, sodio 9mg.
Ensalada con salsa de cebolla
Receta para 6 porciones
Cada porci?n equivale a una porci?n de las del plan "5 al día".
Fuente: Plantation Produce Company
Este delicioso plato añade sabor y nutrientes a cualquier comida. ésta es una receta oficial del plan "5 al día", proporcionada por la compañía Plantation Produce Co, que le ofrece a cada comensal una porci?n de vegetales.
Ingredientes
1 taza de cebollas cortadas en cubitos
1 lata pequeña de pimientos cortados en cubitos
? taza de cebollas verdes (green onion)
? de taza de jalape?os en rodajas (opcional)
8 onzas de frijoles de carete (black eye peas)
1 taza de pimientos picados en cubos
1 onza de ajo picadito
? taza aderezo italiano
sal y pimienta al gusto
Mezclar todos los ingredientes. Dejar reposar durante la noche para que los vegetales adquieran el mejor sabor. Servir c**o acompañante o entremás con galletas ligeras.
An?lisis nutricional por porci?n: calorías 73, proteína 4g, grasa 6g, calorías por grasa 5%, colesterol 0mg, carbohidratos 14g, fibra 4g, sodio 267mg.
Salsa para pasta con ajo tostado y guisantes
Receta para 4 porciones
Cada porci?n equivale a una de las del plan "5 al día".
Fuente: Instituto Nacional del C?ncer
Añada sabor a esta suave y deliciosa salsa de guisantes con ajos tostados.
Ingredientes
1 cabeza de ajo u 8 dientes de ajo
1 libra de guisantes congelados (2 tazas)
1 taza de leche evaporada sin grasa
? de cucharadita de sal
2 cucharaditas de queso parmesano rayado
2 cucharaditas de ajo picadito
Precalentar el horno a 350ºF. Eliminar el tallo de la cabeza de ajo para liberar los dientes. Envolver en papel aluminio y hornear por una hora o hasta que están suaves. Retirar el papel aluminio y dejar enfriar. O use 8 dientes de ajo de los que se consiguen en envases de vidrio en el supermercado.
Dejar caer los guisantes en agua hirviendo y cocinar por dos minutos. Escurrir y mezclar en una licuadora. Apretar la cabeza de ajo para sacarle la suave pulpa. Añadir los guisantes a la licuadora junto con la leche evaporada y la sal. Licue hasta formar una mezcla suave.
Pasar la mezcla por un colador y recalentarla. Servir sobre pasta con queso parmesano y perejil picadito.
An?lisis nutricional por porci?n: calorías 83, proteína 6g, grasa 0g, calorías por grasa 2%, colesterol 0mg, carbohidratos 14g, fibra 3g, sodio 190mg
Yo añadiréa una receta que podríamos utilizar hoy a la cena si os parece, es baratita de puntos:
Ensalada de tomates riquísima:
Cortas los tomates en rodajas y le añades ajo picado muy finito y sal les pones un poquitin de aceite de oliva y los espolvoreas de albahaca, si puede ser fresca mejor, si además quieres añadirle un poco de proteínas le pones encima de los tomates trozitos de queso de burgos 0% y a comer, c**o todos los días espero vuestras sugerencias y a prop?sito el tomate es una gran fuente de fitoquémico rojo
1. AJO-CEBOLLA ? ?EL DUO INFALTABLE?
Son vasodilatadores, es decir, contribuyen a mantener normal la presi?n sangu?nea.
Poseen fitoquémicos, sustancias que ayudan a prevenir el aumento de colesterol en sangre y el c?ncer de estémago y colon, espec?ficamente.
Blancos
Comer vegetales blancos le asegura que obtendré las vitaminas y los minerales esenciales, la fibra y los fitoquémicos que el grupo de vegetales de este color ofrece
Quiz?s las cebollas, el ajo y el puerro no tengan mucho color que digamos, pero están cargados de poderosos fitoquémicos, que son sustancias que se encuentran en las plantas y que ayudan a su organismo a combatir las enfermedades y a promover la salud. La "Asociaci?n nacional 5 al día para una mejor salud" (National 5 A Day for Better Health Partnership) recomienda sazonar las ensaladas, los s?ndwiches y los platos principales con ajo, cebolla y puerros c**o parte del plan recomendado de "5 a 9 porciones al día de frutas y vegetales.
Los vegetales de la familia de la cebolla, entre los cuales se encuentran el ajo, los cebollinos, los chalotes y cualquier variedad de cebollas, todos ofrecen un grupo de fitoquémicos muy importantes para mantener la salud. El fitoquémico más conocido de este grupo es la alicina. Se están llevando a cabo investigaciones para demostrar que el ajo y las cebollas pueden ayudar a mantener bajos el colesterol y la presi?n sangu?nea y a aumentar la habilidad del organismo para combatir las infecciones.
Fuentes importantes de alicina:
Ajo
Puerros Cebollas
Cebollinos
Las plantas contienen miles de fitoquémicos beneficiosos para la salud. Los investigadores apenas están empezando a entender la forma en que estos fitoquémicos actían para mejorar la salud; por lo tanto, es importante comer a diario frutas y vegetales de colores tan variados c**o amarillo-anaranjado, rojo, verde, blanco y azul/morado. Al comer frutas y vegetales del grupo de cada color, usted se beneficiar? de una selección única de fitoquémicos, así c**o de las vitaminas y los minerales esenciales y la fibra que cada grupo ofrece por sí solo o en combinación con otro grupo.
La mejor manera de incluir alimentos variados es comer frutas y vegetales de colores diferentes. Comer frutas y vegetales variados de atractivos colores es una manera fácil de alcanzar la meta de "5 a 9 al día". Recuerde, 5 porciones es el número mínimo, pero haga lo posible por comer de 5 a 9 porciones al día.
Para el almuerzo, a?ada cebolla a su ensalada o s?ndwich, o p?ngales cebollinos a las papas al horno. Si quiere una merienda con mucho sabor, pruebe una ensalada de tomates con ajo, cebolla, hierbas y especies, servida con papitas ligeras horneadas. Para la cena, sugerimos la siguiente receta de cebollas al horno. En la preparación de los vegetales, incluya cebolla, puerros y ajo.
Recetas blancas
Cebollas al horno
Receta para 4 porciones
Cada porci?n equivale a dos porciones de las de "5 al día".
?sta es una manera fácil de disfrutar del dulce sabor de las cebollas.
Ingredientes
4 cebollas dulces medianas
? de taza de agua
? de taza de vinagre bals?mico
2 cucharaditas de maranta o fécula de maíz
2 cucharaditas de agua.
Precalentar el horno a 350º F. Pelar las cebollas. Colocarlas una al lado de la otra en una cacerola pequeña. Verter la mezcla de agua y vinagre bals?mico sobre las cebollas y alrededor de éstas; hornear por 2 horas. Cuando están blandas, espesar los jugos que quedan en la cacerola con la maranta o fécula de maíz. Servir las cebollas con la salsa.
?sta es una receta oficial del plan "5 al día" que ofrece a cada comensal dos porciones de vegetales.
An?lisis nutricional por porci?n: calorías 57, proteína 1g, grasa 0g, calorías por grasa 3%, colesterol 0mg, carbohidratos 13g, fibra 2g, sodio 9mg.
Ensalada con salsa de cebolla
Receta para 6 porciones
Cada porci?n equivale a una porci?n de las del plan "5 al día".
Fuente: Plantation Produce Company
Este delicioso plato añade sabor y nutrientes a cualquier comida. ésta es una receta oficial del plan "5 al día", proporcionada por la compañía Plantation Produce Co, que le ofrece a cada comensal una porci?n de vegetales.
Ingredientes
1 taza de cebollas cortadas en cubitos
1 lata pequeña de pimientos cortados en cubitos
? taza de cebollas verdes (green onion)
? de taza de jalape?os en rodajas (opcional)
8 onzas de frijoles de carete (black eye peas)
1 taza de pimientos picados en cubos
1 onza de ajo picadito
? taza aderezo italiano
sal y pimienta al gusto
Mezclar todos los ingredientes. Dejar reposar durante la noche para que los vegetales adquieran el mejor sabor. Servir c**o acompañante o entremás con galletas ligeras.
An?lisis nutricional por porci?n: calorías 73, proteína 4g, grasa 6g, calorías por grasa 5%, colesterol 0mg, carbohidratos 14g, fibra 4g, sodio 267mg.
Salsa para pasta con ajo tostado y guisantes
Receta para 4 porciones
Cada porci?n equivale a una de las del plan "5 al día".
Fuente: Instituto Nacional del C?ncer
Añada sabor a esta suave y deliciosa salsa de guisantes con ajos tostados.
Ingredientes
1 cabeza de ajo u 8 dientes de ajo
1 libra de guisantes congelados (2 tazas)
1 taza de leche evaporada sin grasa
? de cucharadita de sal
2 cucharaditas de queso parmesano rayado
2 cucharaditas de ajo picadito
Precalentar el horno a 350ºF. Eliminar el tallo de la cabeza de ajo para liberar los dientes. Envolver en papel aluminio y hornear por una hora o hasta que están suaves. Retirar el papel aluminio y dejar enfriar. O use 8 dientes de ajo de los que se consiguen en envases de vidrio en el supermercado.
Dejar caer los guisantes en agua hirviendo y cocinar por dos minutos. Escurrir y mezclar en una licuadora. Apretar la cabeza de ajo para sacarle la suave pulpa. Añadir los guisantes a la licuadora junto con la leche evaporada y la sal. Licue hasta formar una mezcla suave.
Pasar la mezcla por un colador y recalentarla. Servir sobre pasta con queso parmesano y perejil picadito.
An?lisis nutricional por porci?n: calorías 83, proteína 6g, grasa 0g, calorías por grasa 2%, colesterol 0mg, carbohidratos 14g, fibra 3g, sodio 190mg
Yo añadiréa una receta que podríamos utilizar hoy a la cena si os parece, es baratita de puntos:
Ensalada de tomates riquísima:
Cortas los tomates en rodajas y le añades ajo picado muy finito y sal les pones un poquitin de aceite de oliva y los espolvoreas de albahaca, si puede ser fresca mejor, si además quieres añadirle un poco de proteínas le pones encima de los tomates trozitos de queso de burgos 0% y a comer, c**o todos los días espero vuestras sugerencias y a prop?sito el tomate es una gran fuente de fitoquémico rojo