Alimentaci?n y salud (3)
Publicado: 05 May 2007 10:11
L?pidos o Grasas
Al igual que los glácidos, las grasas se utilizan en su mayor parte para aportar energ?a al organismo, pero tambiénson imprescindibles para otras funciones c**o la absorción de algunas vitaminas (las liposolubles), la s?ntesis de hormonas y c**o material aislante y de relleno de ?rganos internos. También forman parte de la membranas celulares y de las vainas que envuelven los nervios.
Están presentes en los aceites vegetales (oliva, maíz, girasol, cacahuete, etc.), que son ricos en ácidos grasos insaturados, y en las grasas animales (tocino, mantequilla, manteca de cerdo, etc.), ricas en ácidos grasos saturados. Las grasas de los pescados contienen mayoritariamente ácidos grasos insaturados.
A pesar de que al grupo de los l?pidos pertenece un grupo muy heterog?neo de compuestos, la mayor parte de los l?pidos que consumimos proceden del grupo de los triglic?ridos. Están formados por una mol?cula de glicerol, o glicerina, a la que están unidos tres ácidos grasos de cadena más o menos larga. En los alimentos que normalmente consumimos siempre nos encontramos con una combinación de ácidos grasos saturados e insaturados. Los ácidos grasos saturados son más difíciles de utilizar por el organismo, ya que sus posibilidades de combinarse con otras mol?culas están limitadas por estar todos sus posibles puntos de enlace ya utilizados o "saturados". Esta dificultad para combinarse con otros compuestos hace que sea difícil romper sus mol?culas en otras más pequeñas que atraviesen las paredes de los capilares sanguíneos y las membranas celulares. Por eso, en determinadas condiciones pueden acumularse y formar placas en el interior de las arterias (arteriosclerosis).
Siguiendo en importancia nutricional se encuentran los fosfol?pidos, que incluyen f?sforo en sus mol?culas. Entre otras cosas, forman las membranas de nuestras c?lulas y actuan c**o detergentes biológicos. También cabe señalar al colesterol, sustancia indispensable en el metabolismo por formar parte de la zona intermedia de las membranas celulares, e intervenir en la s?ntesis de las hormonas.
Los l?pidos o grasas son la reserva energ?tica más importante del organismo en los animales ( al igual que en las plantas son los glácidos). Esto es debido a que cada gramo de grasa produce más del doble de energ?a que los demás nutrientes, con lo que para acumular una determinada cantidad de calorías sólo es necesario la mitad de grasa de lo que seráa necesario de gluc?geno o proteínas.
Necesidades diarias de l?pidos
Se recomienda que las grasas de la dieta aporten entre un 20 y un 30 % de las necesidades energ?ticas diarias. Pero nuestro organismo no hace el mismo uso de los diferentes tipos de grasa, por lo que este 30 % deber? estar compuesto por un 10 % de grasas saturadas (grasa de origen animal), un 5 % de grasas insaturadas (aceite de oliva) y un 5 % de grasas poliinsaturadas (aceites de semillas y frutos secos). Además, hay ciertos l?pidos que se consideran esenciales para el organismo, c**o el ácido linoleico o el linolúnico, que si no están presentes en la dieta en pequeñas cantidades se producen enfermedades y deficiencias hormonales. Estos son los llamados ácidos grasos esenciales o vitamina F.
Si consumimos una cantidad de grasas mayor de la recomendada, el incremento de calorías en la dieta que esto supone nos impediré tener un aporte adecuado del resto de nutrientes energ?ticos sin sobrepasar el l?mite de calorías aconsejable. En el caso de que este exceso de grasas está formado mayoritariamente por ácidos grasos saturados (c**o suele ser el caso, si consumimos grandes cantidades de grasa de origen animal), aumentamos el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares c**o la arteriosclerosis, los infartos de miocardio o las embolias.
Al igual que los glácidos, las grasas se utilizan en su mayor parte para aportar energ?a al organismo, pero tambiénson imprescindibles para otras funciones c**o la absorción de algunas vitaminas (las liposolubles), la s?ntesis de hormonas y c**o material aislante y de relleno de ?rganos internos. También forman parte de la membranas celulares y de las vainas que envuelven los nervios.
Están presentes en los aceites vegetales (oliva, maíz, girasol, cacahuete, etc.), que son ricos en ácidos grasos insaturados, y en las grasas animales (tocino, mantequilla, manteca de cerdo, etc.), ricas en ácidos grasos saturados. Las grasas de los pescados contienen mayoritariamente ácidos grasos insaturados.
A pesar de que al grupo de los l?pidos pertenece un grupo muy heterog?neo de compuestos, la mayor parte de los l?pidos que consumimos proceden del grupo de los triglic?ridos. Están formados por una mol?cula de glicerol, o glicerina, a la que están unidos tres ácidos grasos de cadena más o menos larga. En los alimentos que normalmente consumimos siempre nos encontramos con una combinación de ácidos grasos saturados e insaturados. Los ácidos grasos saturados son más difíciles de utilizar por el organismo, ya que sus posibilidades de combinarse con otras mol?culas están limitadas por estar todos sus posibles puntos de enlace ya utilizados o "saturados". Esta dificultad para combinarse con otros compuestos hace que sea difícil romper sus mol?culas en otras más pequeñas que atraviesen las paredes de los capilares sanguíneos y las membranas celulares. Por eso, en determinadas condiciones pueden acumularse y formar placas en el interior de las arterias (arteriosclerosis).
Siguiendo en importancia nutricional se encuentran los fosfol?pidos, que incluyen f?sforo en sus mol?culas. Entre otras cosas, forman las membranas de nuestras c?lulas y actuan c**o detergentes biológicos. También cabe señalar al colesterol, sustancia indispensable en el metabolismo por formar parte de la zona intermedia de las membranas celulares, e intervenir en la s?ntesis de las hormonas.
Los l?pidos o grasas son la reserva energ?tica más importante del organismo en los animales ( al igual que en las plantas son los glácidos). Esto es debido a que cada gramo de grasa produce más del doble de energ?a que los demás nutrientes, con lo que para acumular una determinada cantidad de calorías sólo es necesario la mitad de grasa de lo que seráa necesario de gluc?geno o proteínas.
Necesidades diarias de l?pidos
Se recomienda que las grasas de la dieta aporten entre un 20 y un 30 % de las necesidades energ?ticas diarias. Pero nuestro organismo no hace el mismo uso de los diferentes tipos de grasa, por lo que este 30 % deber? estar compuesto por un 10 % de grasas saturadas (grasa de origen animal), un 5 % de grasas insaturadas (aceite de oliva) y un 5 % de grasas poliinsaturadas (aceites de semillas y frutos secos). Además, hay ciertos l?pidos que se consideran esenciales para el organismo, c**o el ácido linoleico o el linolúnico, que si no están presentes en la dieta en pequeñas cantidades se producen enfermedades y deficiencias hormonales. Estos son los llamados ácidos grasos esenciales o vitamina F.
Si consumimos una cantidad de grasas mayor de la recomendada, el incremento de calorías en la dieta que esto supone nos impediré tener un aporte adecuado del resto de nutrientes energ?ticos sin sobrepasar el l?mite de calorías aconsejable. En el caso de que este exceso de grasas está formado mayoritariamente por ácidos grasos saturados (c**o suele ser el caso, si consumimos grandes cantidades de grasa de origen animal), aumentamos el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares c**o la arteriosclerosis, los infartos de miocardio o las embolias.