?DIETAS MILAGRO?:SIN FUNDAMENTO CIENT?FICO Y PELIGROSAS
Publicado: 03 Jul 2007 13:07
Hola, he visto una información ?til, la he sacado de la Agencia Española para la Salud y Nutrici?n, todo está aqui:
http://www.aesan.msc.es/aesa/web/AESA.jsp
Frecuentemente aparecen nuevas dietas de adelgazamiento, difundidas a través de programas de televisi?n, revistas de moda, alimentaci?n, etc., que tienen en com?n la promesa de una rápida p?rdida de peso sin apenas esfuerzo. Estas ?dietas milagro?, frecuentemente, son fruto de la b?squeda de beneficios econ?micos más que de la promoción de una alimentaci?n sana y equilibrada y son prescritas por personas sin conocimientos cientúficos ni profesionales en el campo de la nutrici?n.
En general, estas dietas inducen una restricci?n de la energ?a ingerida muy severa, que conduce a deficiencias en vitaminas y minerales, alteraciones del metabolismo y a una monoton?a alimentaria que las hace insostenibles en el tiempo y peligrosas para la salud. Se caracterizan, pues, por las escasas calorías que aportan. Ante esta situaci?n cercana al ayuno, el organismo reacciona compensando la falta de energ?a recibida con un aumento de la destrucción de las proteínas corporales, c**o fuente alternativa de energ?a, lo que provoca una p?rdida de masa muscular y, por otro lado, la formación de sustancias peligrosas para el organismo cuando la dieta se prolonga en el tiempo.
Sin embargo, quien sigue estas dietas interpreta err?neamente la p?rdida de masa muscular y, por tanto, de peso con el ?xito del régimen escogido, pues dan resultados espectaculares al subirse a la b?scula durante las primeras semanas. Esto se debe a que el tejido muscular es muy rico en agua, con lo que se elimina mucho líquido en la primera fase. En ocasiones este proceso se refuerza con el consumo de diur?ticos (farmacos que promueven la excreci?n de orina), lo que conduce a una aún más llamativa p?rdida de peso.
Un problema añadido de estas ?dietas milagro? es que favorecen una recuperaci?n muy rápida del peso perdido (efecto ?rebote? o ?yo-yo?). La tendencia exacerbada a la recuperaci?n del peso se produce porque las situaciones de ayuno ponen en marcha potentes mecanismos nerviosos y hormonales que se oponen a la p?rdida de peso: mayor rendimiento del metabolismo corporal, con un mayor ahorro energ?tico e incremento del apetito. Estos mecanismos conducen a una rápida recuperaci?n del peso perdido en cuanto se vuelve a comer de la forma habitual. Ese peso recuperado se debe predominantemente a la formación de tejido graso, que es, precisamente, el que origina problemas de salud y el que deberíamos reducir con la dieta (c**o se demostr? ya en los experimentos realizados por el gran cientúfico español de la nutrici?n Profesor Grande Covi?n hace 30 años).
Los signos que permiten reconocer una ?dieta milagro? son.
- La promesa de p?rdida de peso rápida: más de 5 kg por mes.
- Se puede llevar sin esfuerzo.
- Anunciar que son completamente seguras, sin riesgos para la salud.
En resumen, las dietas muy restrictivas, muy bajas en calorías, aunque consiguen que el peso disminuya a corto plazo, constituyen un riesgo inaceptable para la salud ya que pueden:
Provocar deficiencias de proteínas, vitaminas y minerales por la falta de consumo con los alimentos.
Producir efectos psicológicos negativos.
Desencadenan, incluso, trastornos del comportamiento alimentario (anorexia y bulimia), a veces de mayor gravedad que el exceso de peso que se pretendía corregir.
Favorecer el efecto ?rebote? o ?yo-yo?.
Al abandonar estas dietas, las personas que siguen estas dietas no han aprendido a comer saludablemente y vuelven a las costumbres que les hicieron engordar.
Clasificaci?n y descripci?n de las principales ?dietas milagro?.
De forma general, las llamadas ?dietas milagro? se pueden clasificar en tres grandes grupos:
Dietas hipocal?ricas desequilibradas: en estas se incluyen la dieta de la Clúnica Mayo, Dieta ?toma la mitad?, Dieta Gourmet, Dieta Cero. Estas dietas provocan un efecto rebote, caracterizado por una rápida ganancia de peso, que se traduce en un aumento de masa grasa y p?rdida de masa muscular. Esto obedece a que el metabolismo se adapta a la disminuci?n dr?stica de la ingesti?n de energ?a mediante una disminuci?n del gasto energ?tico. Estos reg?menes suelen ser mon?tonos, además de presentar numerosas deficiencias en nutrientes, sobre todo si se prolongan por largos per?odos de tiempo.
Dietas disociativas: Dieta de Hay o Disociada, R?gimen de Shelton, Dieta Hollywood, Dieta de Montignac, Antidieta, etc. Se basan en el fundamento de que los alimentos no contribuyen al aumento de peso por sí mismos, sino al consumirse según determinadas combinaciones. No limitan la ingesti?n de alimentos energ?ticos sino que pretenden impedir su aprovechamiento c**o fuente de energ?a con la disociaci?n. Esta teor?a carece de fundamento cientúfico y los resultados obtenidos sólo obedecen a un menor consumo de energ?a. Además, este tipo de consumo es casi imposible porque no existen alimentos que solamente contengan proteínas o hidratos de carbono.
Dietas excluyentes: se basan en eliminar de la dieta algún nutriente. Estas dietas pueden ser: i) ricas en hidratos de carbono y sin l?pidos y proteínas, c**o la Dieta Dr. Prittikin y la Dieta del Dr. Haas; ii) ricas en proteínas y sin hidratos de carbono: Dieta de Scardale, Dieta de los Astronautas, Dieta de Hollywood y la Dieta de la Prote?na L?quida. Producen una sobrecarga renal y hep?tica muy importante; iii) ricas en grasa: Dieta de Atkins, Dieta de Lutz. Se conocen c**o dietas cetogúnicas. Pueden ser muy peligrosas para la salud, produciendo graves alteraciones en el metabolismo.
A continuación presentamos alguna de las más conocidas ?dietas milagro? para adelgazar, con sus principales caracter?sticas y potenciales riesgos para la salud:
Dieta disociada de Hay
Dieta Atkins
Dieta clúnica Mayo
Dieta de la Sopa
Dieta del Grupo Sangu?neo
Dieta de Montignac
Espero que sea util.
http://www.aesan.msc.es/aesa/web/AESA.jsp
Frecuentemente aparecen nuevas dietas de adelgazamiento, difundidas a través de programas de televisi?n, revistas de moda, alimentaci?n, etc., que tienen en com?n la promesa de una rápida p?rdida de peso sin apenas esfuerzo. Estas ?dietas milagro?, frecuentemente, son fruto de la b?squeda de beneficios econ?micos más que de la promoción de una alimentaci?n sana y equilibrada y son prescritas por personas sin conocimientos cientúficos ni profesionales en el campo de la nutrici?n.
En general, estas dietas inducen una restricci?n de la energ?a ingerida muy severa, que conduce a deficiencias en vitaminas y minerales, alteraciones del metabolismo y a una monoton?a alimentaria que las hace insostenibles en el tiempo y peligrosas para la salud. Se caracterizan, pues, por las escasas calorías que aportan. Ante esta situaci?n cercana al ayuno, el organismo reacciona compensando la falta de energ?a recibida con un aumento de la destrucción de las proteínas corporales, c**o fuente alternativa de energ?a, lo que provoca una p?rdida de masa muscular y, por otro lado, la formación de sustancias peligrosas para el organismo cuando la dieta se prolonga en el tiempo.
Sin embargo, quien sigue estas dietas interpreta err?neamente la p?rdida de masa muscular y, por tanto, de peso con el ?xito del régimen escogido, pues dan resultados espectaculares al subirse a la b?scula durante las primeras semanas. Esto se debe a que el tejido muscular es muy rico en agua, con lo que se elimina mucho líquido en la primera fase. En ocasiones este proceso se refuerza con el consumo de diur?ticos (farmacos que promueven la excreci?n de orina), lo que conduce a una aún más llamativa p?rdida de peso.
Un problema añadido de estas ?dietas milagro? es que favorecen una recuperaci?n muy rápida del peso perdido (efecto ?rebote? o ?yo-yo?). La tendencia exacerbada a la recuperaci?n del peso se produce porque las situaciones de ayuno ponen en marcha potentes mecanismos nerviosos y hormonales que se oponen a la p?rdida de peso: mayor rendimiento del metabolismo corporal, con un mayor ahorro energ?tico e incremento del apetito. Estos mecanismos conducen a una rápida recuperaci?n del peso perdido en cuanto se vuelve a comer de la forma habitual. Ese peso recuperado se debe predominantemente a la formación de tejido graso, que es, precisamente, el que origina problemas de salud y el que deberíamos reducir con la dieta (c**o se demostr? ya en los experimentos realizados por el gran cientúfico español de la nutrici?n Profesor Grande Covi?n hace 30 años).
Los signos que permiten reconocer una ?dieta milagro? son.
- La promesa de p?rdida de peso rápida: más de 5 kg por mes.
- Se puede llevar sin esfuerzo.
- Anunciar que son completamente seguras, sin riesgos para la salud.
En resumen, las dietas muy restrictivas, muy bajas en calorías, aunque consiguen que el peso disminuya a corto plazo, constituyen un riesgo inaceptable para la salud ya que pueden:
Provocar deficiencias de proteínas, vitaminas y minerales por la falta de consumo con los alimentos.
Producir efectos psicológicos negativos.
Desencadenan, incluso, trastornos del comportamiento alimentario (anorexia y bulimia), a veces de mayor gravedad que el exceso de peso que se pretendía corregir.
Favorecer el efecto ?rebote? o ?yo-yo?.
Al abandonar estas dietas, las personas que siguen estas dietas no han aprendido a comer saludablemente y vuelven a las costumbres que les hicieron engordar.
Clasificaci?n y descripci?n de las principales ?dietas milagro?.
De forma general, las llamadas ?dietas milagro? se pueden clasificar en tres grandes grupos:
Dietas hipocal?ricas desequilibradas: en estas se incluyen la dieta de la Clúnica Mayo, Dieta ?toma la mitad?, Dieta Gourmet, Dieta Cero. Estas dietas provocan un efecto rebote, caracterizado por una rápida ganancia de peso, que se traduce en un aumento de masa grasa y p?rdida de masa muscular. Esto obedece a que el metabolismo se adapta a la disminuci?n dr?stica de la ingesti?n de energ?a mediante una disminuci?n del gasto energ?tico. Estos reg?menes suelen ser mon?tonos, además de presentar numerosas deficiencias en nutrientes, sobre todo si se prolongan por largos per?odos de tiempo.
Dietas disociativas: Dieta de Hay o Disociada, R?gimen de Shelton, Dieta Hollywood, Dieta de Montignac, Antidieta, etc. Se basan en el fundamento de que los alimentos no contribuyen al aumento de peso por sí mismos, sino al consumirse según determinadas combinaciones. No limitan la ingesti?n de alimentos energ?ticos sino que pretenden impedir su aprovechamiento c**o fuente de energ?a con la disociaci?n. Esta teor?a carece de fundamento cientúfico y los resultados obtenidos sólo obedecen a un menor consumo de energ?a. Además, este tipo de consumo es casi imposible porque no existen alimentos que solamente contengan proteínas o hidratos de carbono.
Dietas excluyentes: se basan en eliminar de la dieta algún nutriente. Estas dietas pueden ser: i) ricas en hidratos de carbono y sin l?pidos y proteínas, c**o la Dieta Dr. Prittikin y la Dieta del Dr. Haas; ii) ricas en proteínas y sin hidratos de carbono: Dieta de Scardale, Dieta de los Astronautas, Dieta de Hollywood y la Dieta de la Prote?na L?quida. Producen una sobrecarga renal y hep?tica muy importante; iii) ricas en grasa: Dieta de Atkins, Dieta de Lutz. Se conocen c**o dietas cetogúnicas. Pueden ser muy peligrosas para la salud, produciendo graves alteraciones en el metabolismo.
A continuación presentamos alguna de las más conocidas ?dietas milagro? para adelgazar, con sus principales caracter?sticas y potenciales riesgos para la salud:
Dieta disociada de Hay
Dieta Atkins
Dieta clúnica Mayo
Dieta de la Sopa
Dieta del Grupo Sangu?neo
Dieta de Montignac
Espero que sea util.
