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Lectina de soja y gluten
Publicado: 11 Dic 2007 12:42
por loretta
Hola chicas
a ver, mis dudas: He visto que en los panes o bollos (creo que son pitu y maribel) les poneis lecitina de soja y gluten. Creo que he leido que la lecitina es para que este mas esponjoso el pan, porque entiendo que con harina integral queda el pan mas compacto, y con eso se soluciona.
¿Y el gluten? ¿Que le hace a la masa?
Ya he comprado ambos ingredientes

que me habeis picado, y he usado la lecitina en el pan (luego os cuento c**o esta, aun no ha terminado) pero el gluten lo he comprado ahora mismo, asi que en este primer pan no le he puesto.
¿Y para que mas se usan ambos ingredientes? ¿Que IG tienen?
Gracias expertas!

Publicado: 11 Dic 2007 13:01
por irati333
Yo tambiénlo uso, gracias a sus consejillos!! El gluten hace que la masa está más elástica, y según e visto por ahí, ayuda a la levadura a que haga su efecto...
Yo por si acaso estoy echando en todo, jeje! Aunque en los bizcochos imagino que el gluten no es necesario...
Publicado: 11 Dic 2007 22:52
por maribelrivera
no, irati, en los bizcochos no suele ser necesario...se agrega a las masas con levadura de panaderia, porque el gluten es la proteina del trigo, y alimenta la levadura...digamos que la harina de fuerza, empleada en estas recetas de panaderia, lo que tiene es mas gluten que la harina normal....por lo tanto, al añadirle el gluten, conviertes cualquier harina en harina de fuerza, que es mas apropiada para los panes...en particular, a la harina integral, que suele hacer masas mas mazocotes, le viene de miedo....

Publicado: 12 Dic 2007 00:02
por pitu906090
Ok Maribel!!
Publicado: 13 Dic 2007 11:15
por loretta
Muchas gracias a todas por las respuestas. Si, luego estube buscando mas informacion y vi que se puede hacer la harina de fuerza con harina normal + gluten, asi que ya entiendo lo que le hace a la harina integral.
Yo uso normalmente la del mercadona ?con cual considerais vosotras la que mejor queda el pan?
¿Y la lecitina que hace? ?un poco mas de lo mismo?
¿Y el IG, tanto del gluten c**o de la lecitina?¡Lo sabe alguna? Yo no lo he encontrado

que de preguntona estoy
gracias
Por cierto, tengo ahora mismo en el horno unos panecillos que he hecho, con harina blanca de fuerza, para mi niña y mi marido

al final me voy a hacer panadera!!

.... Ay, que bien estoy ahora, de baja por maternidad ... no quiero pensar la vuelta al curro en unos poquisimos meses
