La J?cama
Propiedades
La j?cama pertenece a la familia de las papas. Es un ingrediente básico en la dieta diaria en Latinoam?rica y se cultiva ampliamente en M?xico y Am?rica Central. La j?cama se conoce tambiénpor otros nombres, c**o por ejemplo: la papa mexicana, camote mexicano, "ahipa", "saa got", nabo chino, "lo bok" y papa china.
La j?cama tiene un aspecto similar a un nabo o a un r?bano grande y se puede usar en vez de las castañas de agua. Su corteza es delgada y puede ser de color gris, canela o marr?n. Además, tiene una ra?z corta y su pulpa es blanca. Por lo general, se le quita la corteza antes de comerla cruda. La j?cama cruda tiene un sabor similar a la pera o a la manzana. No pierde el color cuando se expone al aire libre por un tiempo. Debido a esto, la j?cama cruda se usa a menudo c**o acompañante en platos preparados con vegetales crudos.
Cuando se usa la j?cama en recetas, tiende a tomar los sabores de los ingredientes con los cuales se está combinando. Por consiguiente, la j?cama es una buena acompañante de varios platos salteados debido a que combina bien con muchos otros vegetales y ali?os.
La j?cama es un vegetal vers?til que contiene una elevada cantidad de vitamina C, es baja en sodio y no tiene grasa. Una porci?n de j?cama para adultos, que es igual a aprox. 1 taza de jicama en cubitos ? 120 gramos, tambiéncontiene 45 calorías.
La j?cama está en temporada todo el año. Cuando compre j?camas, seleccione las que son firmes y tienen ra?ces secas. Aseg?rese de que la cáscara de la j?cama no tenga manchas ni magulladuras. Una vez comprada, almacene la j?cama hasta por dos semanas en una bolsa pl?stica en su refrigerador.
