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habas, alubias, frijoles, y dem?s familia
Publicado: 29 Jul 2005 16:15
por Caracola
Tengo una duda respecto a estas cosas.
Las habas cocidas tienen un ig de 80. Crudas, 40. pero... ?a que llama montignac hab así Porque en cada sitio se le llaman de distinta manera.

Yo le llamo a las secas, que son blancas, y se ponen en la fabada.
las frescas, seráan las que salen de las judías verdes, supongo, aunque nunca las he comido crudas...
Alubias seráan las pintas, o negras
y los frijoles cuales son?
Por cierto, en la lista de ig del resumen de bellablanca los frijoles aparecen con dos ig distintos, 40, y 25. Esto es un error, o es que unos son crudos y otros cocidos??
Bueno, a ver si alguien puede aclarar este embrollo, para saber cuales se pueden comer.

Publicado: 29 Jul 2005 17:38
por SERAL
-Familia: Leguminosae, subfamilia Papilionoidea.
-Nombre cientúfico: Vicia faba L.
-Planta: anual. Porte recto.
-Sistema radicular: muy desarrollado.
-Tallos: de coloración verde, fuertes, angulosos y huecos, ramificados, de hasta 1,5 m de altura. Seg?n el ahijamiento de la planta var?a el número de tallos.
-Hojas: alternas, compuestas, paripinnnadas, con foliolos anchos ovales-redondeados, de color verde y desprovistas de zarcillos.
-Flores: axilares, agrupadas en racimos cortos de 2 a 8 flores, poseyendo una mancha grande de color negro o violeta en las alas, que raras veces van desprovistas de mancha.
-Fruto: legumbre de longitud variable, pudiendo alcanzar hasta más de 35 cm. El número de granos oscila entre 2 y 9. El color de la semilla es verde amarillento, aunque las hay de otras coloraciones más oscuras.
Publicado: 29 Jul 2005 19:00
por ladynred
aquí en Madrid a las judías de la fabada se le llaman fabes o judiones.
las habas son verdes, c**o un guisante grande, vaya. B?sicamente, supongo que se refiere a esas, porque las fabes no se pueden comer crudas, y las habas sí.
Las fabes yo las veo con ig bajo, c**o las judías, pero en realidad no lo s?,

¿alguna ayudita?
Publicado: 29 Jul 2005 19:08
por saskia7
Veamos: fabes, judías, frijoles y alubias es todo lo mismo. Digamos que les fabes o judiones o judías, c**o querais llamarlas, son una variedad de frijol o alubia.
Luego las habas tiernas no son lo de la judía verde, es otra cosa con una vaina parecida a la del guisante. Y las judías verdes pues todos sabemos lo que son. En Asturias las llamamos fr?joles y en M?xico ejotes.
Publicado: 30 Jul 2005 00:17
por Eugenia
Publicado: 30 Jul 2005 10:13
por Caracola
vale, entonces se podría comer de todo, excepto las habas esas, que creo que ya se cuales son. Son muy gordas, y amargan un poco?
Publicado: 30 Jul 2005 14:25
por edurne
Caracola escribió:vale, entonces se podría comer de todo, excepto las habas esas, que creo que ya se cuales son. Son muy gordas, y amargan un poco?
Exacto, las habas son esas que son muy gordas y amargan un poco.
Estas son las habas frescas con la vaina. También se venden secas desgranadas y son de un color c**o marron clarito.
Publicado: 30 Jul 2005 15:17
por ladynred
tambiénhay habitas tiernas (muy ricas en Cataluña y Valencia, ?am) que son más pequeñitas y verdes, pero son habas al fin y al cabo

Publicado: 30 Jul 2005 21:23
por lunanera
a ver y esas blancas q en mi tierra se llaman mongetes, q ig tienen, sabeis cuales digo???, las del plato catalan de botifarra amb mongetes
Publicado: 01 Ago 2005 07:27
por ladynred
he buceao un poquito por google, y creo que son lo mismo, vaya, un tipo de alubia blanca, pero con otro nombre....
lo mismo para la garrof? de la paella valenciana = judi?n