Recetas con tofu, dedicado a Irutxu
Publicado: 25 Ago 2005 12:26
c**o se que a Irutxu le gusta el TOFU he copiado estas dos recetas que salían en la revista "La Botica de la Abuela".
No están probadas, pero tienen buena pinta ¿verdad? Se me ocurre aprovechar la idea de la primera receta para crear otro tipo de hamburguesas vegetales.
Vale, yo lanzo el anzuela. Las demás lo probais ?ok?
HAMBURGUESAS DE TOFU Y GARBANZOS (de la botica de la abuela y dedicado a IRU)
250gr tofu
1 bote garbanzos
1 cebolla grande
1 calabacín mediano
Harina de garbanzos para rebozar
Sal pimienta y cominos molidos
Hervir el tofu durante 10m. Cortar la cebolla y el calabacín a dados pequeños, mezclar con los garbanzos y el tofu y machacar bien hasta formar una masa.
Formar hamburguesas de 2 dedos de grosar, rebozar en harina y freir.
Si la masa queda h?meda se puede añadir algo de harina de garbanzos hasta que tenga consistencia.
SOPA ORIENTAL (de la botica de la abuela y dedicado a IRU)
25 gr setas frescas (dudo de la cantidad, seran champiñones y ya veremos ...)
250 gr de setas shiitake
1,5l de agua hirviendo
2 cucharadas de aceite de girasol
150 gr chalotas picadas (cebollas)
2 chucharaditas de jengibre fresco rallado (va a ser que no, c**o mucho seco)
3 cucharadas de shoyu o salsa de soja
125 gr de fideos de soja (los de arroz = kk)
125 gr de can?nigos
250 gr de tofu
sal y pimienta
Poner en remojo las setas con agua hirviendo durante 20 minutos. Escurrir, secar y trocear las setas. Reservar el líquido.
Calentar aceite y rehogar chalotas, agregar jengibre y las setas y dejar cocer durante 5-10 minutos.
Añadir el líquido del remojo de las setas, la salsa de soja y llevar a ebullici?n.
A parte, cocer los fideos y añadirlos a la cazuela. Añadir el tofu cortado a dados.
Cuando la sopa vuelva a hervir añadir los can?nigos y condimentar. Retirar del fuego y servir de inmediato.
VERDURAS A LA PLANCHA CON QUESO BRIE
1 cebolla morada
2 pimientos amarillos (o de los que se tengan)
4 calabacines
200 gr brócoli
250 gr quso brie en lochas gruesas
3 ? 4 cucharadas de vinagreta afrutada (comprobar que no lleve azúcar)
sal y pimienta negra recién molida
Cortar la cebolla en aros gruesos, cortar los pimientos en tiras gruesas (sin pepitas), cortar los calabacines en rodajas gruesas. Calentar la plancha o una sartén de fondo grueso y añadir las verduras dejándolas unos minutos hasta que se doren por los dos lados.
Cuando están hechas, salpimentar, apartar del fuego y añadir el brie por encima (yo lo pondría todo unos minutos bajo el gratinador)
Servir las verduras con la vinagreta a parte.
No están probadas, pero tienen buena pinta ¿verdad? Se me ocurre aprovechar la idea de la primera receta para crear otro tipo de hamburguesas vegetales.
Vale, yo lanzo el anzuela. Las demás lo probais ?ok?

HAMBURGUESAS DE TOFU Y GARBANZOS (de la botica de la abuela y dedicado a IRU)
250gr tofu
1 bote garbanzos
1 cebolla grande
1 calabacín mediano
Harina de garbanzos para rebozar
Sal pimienta y cominos molidos
Hervir el tofu durante 10m. Cortar la cebolla y el calabacín a dados pequeños, mezclar con los garbanzos y el tofu y machacar bien hasta formar una masa.
Formar hamburguesas de 2 dedos de grosar, rebozar en harina y freir.
Si la masa queda h?meda se puede añadir algo de harina de garbanzos hasta que tenga consistencia.
SOPA ORIENTAL (de la botica de la abuela y dedicado a IRU)
25 gr setas frescas (dudo de la cantidad, seran champiñones y ya veremos ...)
250 gr de setas shiitake
1,5l de agua hirviendo
2 cucharadas de aceite de girasol
150 gr chalotas picadas (cebollas)
2 chucharaditas de jengibre fresco rallado (va a ser que no, c**o mucho seco)
3 cucharadas de shoyu o salsa de soja
125 gr de fideos de soja (los de arroz = kk)
125 gr de can?nigos
250 gr de tofu
sal y pimienta
Poner en remojo las setas con agua hirviendo durante 20 minutos. Escurrir, secar y trocear las setas. Reservar el líquido.
Calentar aceite y rehogar chalotas, agregar jengibre y las setas y dejar cocer durante 5-10 minutos.
Añadir el líquido del remojo de las setas, la salsa de soja y llevar a ebullici?n.
A parte, cocer los fideos y añadirlos a la cazuela. Añadir el tofu cortado a dados.
Cuando la sopa vuelva a hervir añadir los can?nigos y condimentar. Retirar del fuego y servir de inmediato.
VERDURAS A LA PLANCHA CON QUESO BRIE
1 cebolla morada
2 pimientos amarillos (o de los que se tengan)
4 calabacines
200 gr brócoli
250 gr quso brie en lochas gruesas
3 ? 4 cucharadas de vinagreta afrutada (comprobar que no lleve azúcar)
sal y pimienta negra recién molida
Cortar la cebolla en aros gruesos, cortar los pimientos en tiras gruesas (sin pepitas), cortar los calabacines en rodajas gruesas. Calentar la plancha o una sartén de fondo grueso y añadir las verduras dejándolas unos minutos hasta que se doren por los dos lados.
Cuando están hechas, salpimentar, apartar del fuego y añadir el brie por encima (yo lo pondría todo unos minutos bajo el gratinador)
Servir las verduras con la vinagreta a parte.