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M.G. Quesos

Publicado: 20 Oct 2005 09:25
por golosa
Hace tiempo alguien explico cómo se calculaba el % de M.G. de los quesos. El caso es que estoy buscando el post pero no lo veo. Alguien me lo puede explicar? :duda: :duda:

Publicado: 20 Oct 2005 11:14
por Caracola
si el queso tiene la info en la que pone los gramos de grasa por 100 gramos, es esa cifra
Si no lo pone tienes que calcular el % de grasa sobre el % de extracto seco.
Por ejemplo si un queso tiene el 45% de materia grasa sobre el estracto seco (45% M.G./ES), y un 20% ES (estracto seco), el % de grasa seráa 0.45 MG/ES x 0.20 ES =0.09 materia grasa.
esto es lo mismo que decir que tiene un 9% de materia grasa

espero haberme explicado :wink:
:beso:

Publicado: 20 Oct 2005 11:54
por golosa
Muchas gracias. Creo que ya me he aclarado :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: 20 Oct 2005 12:20
por bellablanca
bellablanca escribió:Esto lo expliqué en otro post, pero lo pongo aquí para que lo lea todo el que está interesado, ya que es algo curioso :wink:

El extracto seco de un queso es lo que realmente es la "masa de queso", el resto es agua. Si un queso indica que tiene un extracto seco mínimo del 45%, quiere decir que si a 1 kg de queso le extraemos todo el agua que tiene, al menos nos quedan 450 grs. de materia seca, entiendes? Por lo tanto si el % de grasa, se da sobre el extracto seco, hay que recalcularla para saber la cantidad de grasa real sobre el queso, porque cuando tú te lo comes, te comes tambiénel agua que lo compone. Por ejemplo, si un queso contiene 42% de agua y tiene un 55% de grasa sobre extracto seco (MG/ES) la grasa total del queso seráa:
100% (todo el queso) - 42% de agua = 58% de la masa de queso
Grasa total en el queso = 55% del 58% = 58% x 0,55 = 31,9%

Así un queso que pone que tiene un 55% de grasa, en realidad tiene un 31,9%. Esto es muy significativo en quesos con mucha agua c**o el queso fresco, la mozzarella...
supongo que te referirías a este post :wink:

Publicado: 20 Oct 2005 12:21
por TURULECA
:o BUENOOOOOOOOO CADA DIA SE APRENDE ALGO NUEVO CON VOSOTRAS...GRACIAS CARACOLA

Publicado: 20 Oct 2005 12:23
por golosa
bellablanca escribió:
bellablanca escribió:Esto lo expliqué en otro post, pero lo pongo aquí para que lo lea todo el que está interesado, ya que es algo curioso :wink:

El extracto seco de un queso es lo que realmente es la "masa de queso", el resto es agua. Si un queso indica que tiene un extracto seco mínimo del 45%, quiere decir que si a 1 kg de queso le extraemos todo el agua que tiene, al menos nos quedan 450 grs. de materia seca, entiendes? Por lo tanto si el % de grasa, se da sobre el extracto seco, hay que recalcularla para saber la cantidad de grasa real sobre el queso, porque cuando tú te lo comes, te comes tambiénel agua que lo compone. Por ejemplo, si un queso contiene 42% de agua y tiene un 55% de grasa sobre extracto seco (MG/ES) la grasa total del queso seráa:
100% (todo el queso) - 42% de agua = 58% de la masa de queso
Grasa total en el queso = 55% del 58% = 58% x 0,55 = 31,9%

Así un queso que pone que tiene un 55% de grasa, en realidad tiene un 31,9%. Esto es muy significativo en quesos con mucha agua c**o el queso fresco, la mozzarella...
supongo que te referirías a este post :wink:
Si, justo era ese. Muchas gracias :beso: :beso: :beso: :beso: