Página 1 de 1

INTERESANTE SOBRE LA SAL

Publicado: 21 Oct 2005 11:33
por hp1730
HIPERTENSI?N
Una cucharilla de sal para todo el día es suficiente

Un informe recientemente publicado por el Consejo Britúnico para la Investigaci?n M?dica (MRC, sus siglas en inglés) ha establecido en seis gramos (el equivalente a una cucharilla de café colmada) la cantidad diaria de sal recomendada para reducir la presi?n arterial y, en consecuencia, disminuir tambiénlas posibilidades de sufrir un accidente cerebrovascular o un episodio coronario.

Actualmente, se estima que un consumo de nueve gramos diarios basta para mantener las cifras tensionales a raya, pero los responsables del nuevo documento han analizado toda la evidencia cientúfica que existe al respecto del nexo entre la ingesta de sodio y la hipertensi?n y han concluido que esta cantidad es excesiva.

?Bajar a seis gramos reduce en un 13% la tasa de ictus [infartos cerebrales] y en un 10% la de enfermedad cardiovascular. Creemos que es posible conseguir grandes beneficios para la salud aplicando esta medida?, refiere Susan Jebb, coordinadora del grupo de investigadores que ha elaborado el informe.

Los especialistas han manifestado su deseo de que este objetivo se logre para el año 2010. De hecho, varios países miembros de la Uni?n Europea van a seguir el modelo britúnico en este sentido.

No obstante, Paul Lincoln, jefe del Forum Nacional del Corazón de Reino Unido ha aclarado que, a pesar de que el consumo de sal es el factor de riesgo modificable más fácil de asumir a la hora de bajar la presi?n arterial, el 75% de este mineral está oculto en los alimentos procesados (carnes, quesos, cereales, pan y precocinados, fundamentalmente).

Por este motivo, la industria alimentaria debe reducir la cantidad de sodio que añade a sus productos para contribuir al esfuerzo propuesto por el MRC. Por su parte, los consumidores deben ir acostumbr?ndose a cocinar con menos sal (pueden recurrir a especias y otros ali?os) y a observar este detalle en las etiquetas.

Publicado: 21 Oct 2005 11:36
por golosa
Hace tiempo que me acostumbr? a comer con poca sal y la verdad es que muy bien, salvo cuando voy a casa y le digo a mi madre que se ha pasado :lol: :lol: :lol: :lol:

Publicado: 21 Oct 2005 11:49
por Mili
yo c**o con poquésima sal desde hace muchísimo tiempo y no veas lo que me cuesta comer por fuera de casa, todo me parece ultra salado

Publicado: 21 Oct 2005 11:59
por tessa67
Yo tambiénhace mucho que me acostumbre a cocinar con poco sal, porque mi marido tiene la tensi?n alta, todo el mundo cuando viene a mi casa, dice que esta soso y cuando nosotros comemos fuera es todo lo contrario, lo encontramos todo salado,

Lo único que hago en su punto de sal :cry: :cry: :cry: :cry: y ahora no la hago, es LA PAELLA :cry: :cry: :cry: PERO AHORA CON TITA RAQUEL SI PODRE. :wink:

Publicado: 21 Oct 2005 12:10
por despistado
Si cocino yo c**o se me olvida .... YA SABEIS LO DE DESPISTADO ES POR ALGO :lol: :lol: :lol:

Si cocina la chica al principio echaba muchísima y lo que hice fue dejarla en un platito la que podía echar en el total de la comida del día y ahora ya se ha acostumbrado a echar poca.