INTERESANTE SOBRE LA SAL
Publicado: 21 Oct 2005 11:33
HIPERTENSI?N
Una cucharilla de sal para todo el día es suficiente
Un informe recientemente publicado por el Consejo Britúnico para la Investigaci?n M?dica (MRC, sus siglas en inglés) ha establecido en seis gramos (el equivalente a una cucharilla de café colmada) la cantidad diaria de sal recomendada para reducir la presi?n arterial y, en consecuencia, disminuir tambiénlas posibilidades de sufrir un accidente cerebrovascular o un episodio coronario.
Actualmente, se estima que un consumo de nueve gramos diarios basta para mantener las cifras tensionales a raya, pero los responsables del nuevo documento han analizado toda la evidencia cientúfica que existe al respecto del nexo entre la ingesta de sodio y la hipertensi?n y han concluido que esta cantidad es excesiva.
?Bajar a seis gramos reduce en un 13% la tasa de ictus [infartos cerebrales] y en un 10% la de enfermedad cardiovascular. Creemos que es posible conseguir grandes beneficios para la salud aplicando esta medida?, refiere Susan Jebb, coordinadora del grupo de investigadores que ha elaborado el informe.
Los especialistas han manifestado su deseo de que este objetivo se logre para el año 2010. De hecho, varios países miembros de la Uni?n Europea van a seguir el modelo britúnico en este sentido.
No obstante, Paul Lincoln, jefe del Forum Nacional del Corazón de Reino Unido ha aclarado que, a pesar de que el consumo de sal es el factor de riesgo modificable más fácil de asumir a la hora de bajar la presi?n arterial, el 75% de este mineral está oculto en los alimentos procesados (carnes, quesos, cereales, pan y precocinados, fundamentalmente).
Por este motivo, la industria alimentaria debe reducir la cantidad de sodio que añade a sus productos para contribuir al esfuerzo propuesto por el MRC. Por su parte, los consumidores deben ir acostumbr?ndose a cocinar con menos sal (pueden recurrir a especias y otros ali?os) y a observar este detalle en las etiquetas.
Una cucharilla de sal para todo el día es suficiente
Un informe recientemente publicado por el Consejo Britúnico para la Investigaci?n M?dica (MRC, sus siglas en inglés) ha establecido en seis gramos (el equivalente a una cucharilla de café colmada) la cantidad diaria de sal recomendada para reducir la presi?n arterial y, en consecuencia, disminuir tambiénlas posibilidades de sufrir un accidente cerebrovascular o un episodio coronario.
Actualmente, se estima que un consumo de nueve gramos diarios basta para mantener las cifras tensionales a raya, pero los responsables del nuevo documento han analizado toda la evidencia cientúfica que existe al respecto del nexo entre la ingesta de sodio y la hipertensi?n y han concluido que esta cantidad es excesiva.
?Bajar a seis gramos reduce en un 13% la tasa de ictus [infartos cerebrales] y en un 10% la de enfermedad cardiovascular. Creemos que es posible conseguir grandes beneficios para la salud aplicando esta medida?, refiere Susan Jebb, coordinadora del grupo de investigadores que ha elaborado el informe.
Los especialistas han manifestado su deseo de que este objetivo se logre para el año 2010. De hecho, varios países miembros de la Uni?n Europea van a seguir el modelo britúnico en este sentido.
No obstante, Paul Lincoln, jefe del Forum Nacional del Corazón de Reino Unido ha aclarado que, a pesar de que el consumo de sal es el factor de riesgo modificable más fácil de asumir a la hora de bajar la presi?n arterial, el 75% de este mineral está oculto en los alimentos procesados (carnes, quesos, cereales, pan y precocinados, fundamentalmente).
Por este motivo, la industria alimentaria debe reducir la cantidad de sodio que añade a sus productos para contribuir al esfuerzo propuesto por el MRC. Por su parte, los consumidores deben ir acostumbr?ndose a cocinar con menos sal (pueden recurrir a especias y otros ali?os) y a observar este detalle en las etiquetas.