Con gusto te pongo la receta. Espero pidas la de la cochinita pibil, si crees que no es av?same.
La que pongo es de la Hacienda de Teya en Yucatún, que es una de las mejores que he probado.
1 1/2 Kg Cerdo (Pierna)
180 gr. Pasta de Axiote
500 ml Naranja agria
2 Hojas de Pl?tano
Or?gano
Frijol Refrito
Cebolla Morada
Trocea y sazona con sal, pimienta y ajo la carne. Disuelve la pasta de axiote en la naranja agria reposa 1 hr (no tu, la mezcla, claro si no tienes que hacer, reposa). Pon en el fondo de fuente de honro hoja de plátano, luego la carne, orégano y la pasta disuelta con la naranja, cubre con otra hoja de plátano tapa y cocina por 1 hr a 150. Acompa?a con frijol refrito y cebolla morada.
Y por supuesto, tortillas y salsa de chile habanero.
Yo a esta receta le agregar?a cebolla morada en pluma a la cocción de la carne, un poco de manteca de cerdo si es que la carne no tiene la grasa suficiente, sobretodo en caso de querer usar lomo en vez de pierna. Si no tienes naranja agria, usa normal y agrega limón o un poco de vinagre de caña.
Cebolla Morada
1 Cebolla Morada
3 Naranjas Agrias
Sal
Or?gano (opcional)
Habanero (opcional)
Pica en brunoisse la cebolla, agrega la naranja, orégano, sal y habanero.
Frijol Refrito
Frijol negro
Manteca de cerdo
Haz los frijoles en olla normalmente (agua, cebolla, tomate) le pones la sal después de cocidos, Lic?a, pon en sartén con manteca de cerdo y fr?e a fuego lento a que sequen bastante moviendo constantemente para que no se peguen. Deben quedar brillosos de la grasa.
Pasta de axiote
Yo uso la comercial, marca marin
http://www.productosmarin.com pero te dejo la receta de la misma hacienda Teya del axiote.
4 C Semilla de Axiote
1 C Or?gano
1 C Comino
1/2 c pimienta blanca molida
12 pimientas negras
10 dientes de ajo
Sal
Vinagre blanco medio o naranja agria
Triturar juntos todos los ingredientes secos, ir agregando poco a poco el vinagre.
Tengo que ir a trabajar, por la noche o mañana pongo un par de recetas más de la cochinita. hace tiempo paso por acá un cocinero yucateco, no se si vea esto y pueda ampliar. Cualquier duda de ingredientes, ya sabes.
POR SUPUESTO, ACOMPA?ADO SIEMPRE POR UNA CERVEZA!!! El Vega Sicilia único no vale. jeje