PARA LAS DE LOS ATRACONES INCONTROLABLES
Publicado: 31 Jul 2007 12:51
En mi afin por encontrar el por qué a las cosas me hizo darme una vuelta por Internet y esto es lo que encontré sobre la serotonina y las galletas que fastidiaron miss 20% de toda la semana.
EL PAPEL DE LA SEROTONINA EN LOS ESTADOS DE ÁNIMO, EN EL PLACER Y LA ADICCI?N.
Tomado de NEWSLETTER N? 7 DE INTELIGENCIA EMOCIONAL por DANIEL
MOLINA, Comodoro Rivadavia, Chubut, Patagonia Argentina.-
En el cerebro
existe una sustancia o neurotransmisor antidepresivo denominado serotonina.
Sus niveles elevados, confieren una sensaci?n de placer y bienestar y disminuyen el deseo de comer harinas o dulces. En tanto que sus niveles disminuidos ocasionan angustia, tristeza y un deseo mayor de comer dulces o harinas. Al comer un pan, un dulcecito o un chocolate, se produce una rápida elevaci?n de los niveles de la serotonina cerebral. Por este mecanismo, la tristeza que producen los niveles bajos de serotonina se tornan en alegría después de comer un dulcecito o un chocolate por la elevaci?n de serotonina que estos alimentos inducen en el cerebro a mi me lo van a decir
La producci?n de serotonina se encuentra bajo el control de la luz solar. Es
elaborada por una gl?ndula que está dentro del cerebro, denominada gl?ndula
pineal o "tercer ojo", la cual se activa al anochecer y va disminuyendo su
producci?n durante la claridad. Al amanecer entonces la serotonina se encuentra muy elevada y por esta razón al despertar estamos tranquilos y no nos apetece un plato de espaguetis ni un dulce ni tampoco un helado; pero a lo largo del día la serotonina desciende y a las cuatro de la tarde suele presentar un descenso brusco. a esa hora es cuando me da a mi
A partir de este momento, la persona puede sentir más angustia, tristeza y nerviosismo, a la par que si en este momento se le presenta una galletita, un pan o unas papitas, los bajos niveles de serotonina incrementan su atracci?n hacia estos alimentos. Por esto y aún sin tener hambre, la persona se lleva la galletita o el pan a la boca. La elevaci?n de la serotonina que se produce después de comer el dulce confiere placer y alegría. Sin embargo una vez que la serotonina está elevada, la persona no entiende "por qué se la comi?", pero ya es tarde, y solo queda la culpa. c**o yo hoy
Al despertar al día siguiente, la serotonina otra vez se encuentra elevada, entonces la persona se imagina, que en la tarde no va a sentir deseos de comer un pan o un dulce. Pero, una cosa es lo que piensa en la mañana cuando la serotonina se encuentra elevada, y otra cuando en las horas vespertinas la serotonina desciende, y así el deseo de comer panes o dulces se hace irrefrenable.
EL PAPEL DE LA SEROTONINA EN LOS ESTADOS DE ÁNIMO, EN EL PLACER Y LA ADICCI?N.
Tomado de NEWSLETTER N? 7 DE INTELIGENCIA EMOCIONAL por DANIEL
MOLINA, Comodoro Rivadavia, Chubut, Patagonia Argentina.-
En el cerebro
existe una sustancia o neurotransmisor antidepresivo denominado serotonina.
Sus niveles elevados, confieren una sensaci?n de placer y bienestar y disminuyen el deseo de comer harinas o dulces. En tanto que sus niveles disminuidos ocasionan angustia, tristeza y un deseo mayor de comer dulces o harinas. Al comer un pan, un dulcecito o un chocolate, se produce una rápida elevaci?n de los niveles de la serotonina cerebral. Por este mecanismo, la tristeza que producen los niveles bajos de serotonina se tornan en alegría después de comer un dulcecito o un chocolate por la elevaci?n de serotonina que estos alimentos inducen en el cerebro a mi me lo van a decir
La producci?n de serotonina se encuentra bajo el control de la luz solar. Es
elaborada por una gl?ndula que está dentro del cerebro, denominada gl?ndula
pineal o "tercer ojo", la cual se activa al anochecer y va disminuyendo su
producci?n durante la claridad. Al amanecer entonces la serotonina se encuentra muy elevada y por esta razón al despertar estamos tranquilos y no nos apetece un plato de espaguetis ni un dulce ni tampoco un helado; pero a lo largo del día la serotonina desciende y a las cuatro de la tarde suele presentar un descenso brusco. a esa hora es cuando me da a mi
A partir de este momento, la persona puede sentir más angustia, tristeza y nerviosismo, a la par que si en este momento se le presenta una galletita, un pan o unas papitas, los bajos niveles de serotonina incrementan su atracci?n hacia estos alimentos. Por esto y aún sin tener hambre, la persona se lleva la galletita o el pan a la boca. La elevaci?n de la serotonina que se produce después de comer el dulce confiere placer y alegría. Sin embargo una vez que la serotonina está elevada, la persona no entiende "por qué se la comi?", pero ya es tarde, y solo queda la culpa. c**o yo hoy
Al despertar al día siguiente, la serotonina otra vez se encuentra elevada, entonces la persona se imagina, que en la tarde no va a sentir deseos de comer un pan o un dulce. Pero, una cosa es lo que piensa en la mañana cuando la serotonina se encuentra elevada, y otra cuando en las horas vespertinas la serotonina desciende, y así el deseo de comer panes o dulces se hace irrefrenable.