buscando he encontrado estoEs el pan nuestro de cada día de toda la vida, antiguamente no existía otro tipo de pan. El pan blanco se inventú en la era de la industrializaci?n porque al pretender almacenar la harina molida se vio que se estropeaba enseguida y que si se le quitaba el germen y la cascarilla esto no sucedía.
El pan blanco no nos ofrece más que hidratos de carbono y proteínas incompletas, mientras que el pan integral aporta numerosas vitaminas, minerales, enzimas, proteínas más completas, hierro y ácidos grasos.
Es importante saber que el verdadero pan integral se hace con el grano molido completo con la cáscara y el germen y se fermenta con la levadura madre, se distingue por su sabor , la textura es más compacta y el color marroncito que tiene, no debemos confundirlo con el pan blanco al que han añadido salvado, lo mejor es comprarlo en las tiendas de dietútica.
Los cereales integrales y el pan elaborado con los mismos, han sido desde tiempos inmemoriales, el alimento básico del ser humano. Desde hace relativamente poco tiempo comenz? a prepararse el pan en su forma actual: con harinas blancas o refinadas y con numerosos aditivos.
Recientes investigaciones mídicas concluyen que una buena parte de las enfermedades contempor?neas tienen su principal or?gen en el régimen alimenticio. Basicamente por la supresi?n de las fibras vegetales en particular de los cereales. Por esto, los productos preparados con harinas integrales, y que no poseen aditivos ni conservantes, son ideales e irremplazables para el organismo. Constituyen un elemento básico para la conservaci?n y restituci?n de la salud.
¿Qué es la Harina Integral?
Es el resultado de moler el grano de trigo entero, es decir, conservando todas sus partes:
1- la cáscara o cubierta (salvado): contiene minerales (calcio, magnesio, hierro, potasio, s?lice, etc.) y fibra (?sta es fundamental en la regulaci?n de la absorción y movilidad intestinal)
2- el germen: posee proteínas y vitaminas muy importantes (B1, B2, B6, E, K, etc.), además, gran cantidad de minerales (potasio, fosfatos, calcio, magnesio) y algunos de ellos en pequeñas cantidades (oligoelementos) c**o el hierro, cinc, manganeso, yodo y flíor entre otros.
3- el albumen o parte interna: contiene almid?n y otros hidratos de carbono (necesarios para el sistema nervioso). La presencia de vitaminas del grupo B (que se encuentran en el germen de trigo), ayuda a la transformación y aprovechamiento adecuados de estos nutrientes. De esta manera, los hidratos de carbono son asimilados de forma saludable.
?En que se diferenia el pan integral del Pan Tradicional?
Para la elaboración del pan blanco, se utiliza harina blanca o refinada. En la molienda, se le extrae al grano de trigo tanto la cáscara c**o el germen y se utiliza exclusivamente el albumen. Por lo tanto, se encuentra desprovista de valiosos nutrientes que son importantes para una dieta blanceada. A esto cabe agregar que, en general, el pan blanco contiene aditivos y conservantes nocivos para la salud.
Los panes de salvado están elaborados con harinas blancas a las cuales se les agrega la cáscara pero no poseen el germen de trigo.
Por el contrario, los panes integrales elaborados con harinas 100% integrales, contienen el grano de trigo entero molido. De esta forma, se le provee al cuerpo la totalidad de los componentes que posee el grano de trigo en su forma natural. Por su alta cantidad de nutrientes es considerado uno de los alimentos más completos para el organismo. Y está en la base de la piramide nutricional.
Otros agregados e ingredientes
Avena: es un cereal muy nutritivo, rico en grasas fácilmente asimilables, calcio, magnesio y hierro y vitaminas del complejo B y E. Estimula el funcionamiento de la gl?ndula tiroides y es un buen regulador de los picos de diabetes. Sus aceites esenciales poco saturados son buenos para prevenir problemas cardíacos y arteriosclerosis. También es diur?tica y reguladora intestinal.
Centeno: rico en potasio y s?lice. Es un excelente fluidificador sanguíneo. Flexibiliza los vasos y es recomendable en los casos de hipertensi?n, arteriosclerosis y enfermedades vasculares en general.
Ma?z: no posee gluten ni gliadina lo cual lo hace apropiado para cel?acos. Es el cereal más rico en grasas.
Semilla de Amapola: es un excelente calmante suave, en particular de las vaas respiratorias y urinarias.
Semilla de Girasol: es muy alimenticia, contiene mucha fibra, proteínas y minerales, especialmente potasio y hierro. Es rica en f?sforo y contiene la muy valiosa vitamina E.
Semilla de S?samo: es uno de los alimentos que contiene más calcio y de una forma adecuada c**o para ser asimilado positivamente por el organismo. Además es rica en f?sforo y contiene vitamina E.
Semilla de Lino: contiene yodo y un alto porcentaje de vitamina E. Es muy buena para regularizar el intestino.
K?mmel: constituye un buen digestivo, túnico hep?tico, antiespasm?dico y diur?tico.
Miel: de fácil asimilaci?n, es fundamental por su alto valor energ?tico y estimulante. Contiene gran cantidad de vitaminas y minerales armoniosamente combinados.
Sal marina: su composici?n es más rica que la de la sal de mesa de tal forma que aporta al cuerpo grandes dosis de minerales (por ejemplo, yodo).
Salvado de Avena
Hay muy buenas razones para empezar a comer SALVADO DE AVENA "CADEA". Una de ellas es modificar la dieta alimenticia mediante la incorporación de alimentos que contengan un alto contenido en fibras solubles, c**o el SALVADO DE AVENA "CADEA", asegurando un efectivo control del peso, un mejor funcionamiento del aparato digestivo, y una notable reducción del nivel de colesterol. Incorp?relo diariamente en su dieta, en todas las formas, c**o un rico y suave cereal en su desayuno, o c**o parte de toda las recetas de su cocina.
Salvado de Avena
Cada 100 Grs. contiene aproximadamente:
Prote?nas 17,0 gr.
Materia Grasa 8,8 gr.
Carbohidratos 58,9 gr.
Tiamina (Vit.B1) 0,8 mg.
Riboflavina (Vit.B2) 0,35 mg.
Niacina 0,8 mg.
Hierro 5,5 mg.
Calcio 80 mg.
F?sforo 700 mg.
Fibra Dietútica 14-16 gr.
Colesterol 0 gr.
Información Nutricional por porci?n:
Medida de la porci?n:
1/3 de taza (aprox. 30 gr.)
Calorías 115
Prote?nas 5 gr.
Vit.B1 0,24 mg.
Vit.B2 0,10 mg.
Niacina 0,24 mg.
Hierro 1,65 mg.
Calcio 24 mg.
F?sforo 210 mg.
Sodio no más de 10 mg/porci?n
Potassium 150 mg/porci?n
Porcentaje de contribuci?n por porci?n a los requerimientos diarios:
Requerimiento % Contribuci?n
Prote?nas 40 gr. 12,5
Vit.B1 1,3 mg. 18,5
Vit.B2 1,9 mg. 5,3
Niacina 21 mg. 1,1
Hierro 18 mg. 9,2
Calcio 1000 mg. 2,4
F?sforo 1000 mg. 21
Levadura de Cerveza
PROPIEDADES
Tiene un gran valor alimenticio porque tomando tres cucharadas al día aporta la mitad del las necesidades de las proteínas y f?sfor y el total de las vitaminas del grupo B. Muy aconsejable en el estres, para restablecer y conservar la flora intestinal, la flora vaginal, para tratar la diabetes, proteger el h?gado y prevenir dolencias cardiovasculares. Es reconstituyente, reguladora endocrina, desintoxicante y antian?mica.
La importancia de incorporar semillas a nuestra alimentaci?n
Es hora que sepamos con seguridad el rol importante que puede cumplir en nuestro organismo,
el incorporar semillas a nuestra dieta diaria. Hoy día, cada vez más, los especialistas en nutrici?n
se esmeran en destacar y recomendar la importancia de ellas en las dietas.
Las semillas, por sus propiedades energ?ticas son una opción nada despreciable a la hora de querer
lograr para nosotros, una alimentaci?n equilibrada.
Una manera práctica de incorporarlas es consumir panes elaborados con ellas, c**o pueden ser
los panes de s?samo, de girasol, de lino etc.
Nos dedicaremos a destacar algunas, mencionando sus cualidades.
Podemos comenzar hablando sobre las semillas de s?samo.
?D?nde se cultiva?
En lugares secos y cálidos y sus principales productores y exportadores son India, China y Sud?n.
?Cu?les son los elementos más importantes que contiene?
Aceites, proteínas y almid?n, además cuenta con la presencia de distintos componentes entre ellos
La sesamina y el sesamol que le proporciona propiedades antioxidante al aceite que se logra de ellas.
Esta semilla es pequeña y su sabor es muy suave, por lo tanto la podemos incorporar además del pan
a cualquier comida sin alterar su sabor.
Semillas de lino
Tiene muchas propiedades y la podemos utilizar no solo c**o alimento sino tambiénpara tratar ciertas
patolog?as
Es refrescante y diur?tica y tambiénactía en casos de inflamaciones internas.
Con dos cucharaditas de semillas de lino y medio litro de agua hirviendo podemos preparar una infusi?n, que nos ayudaré en estos casos.
Actía c**o laxante, siendo de gran ayuda en los casos de estre?imiento.
Para ello debemos poner una cucharada de semillas en un vaso de agua, junto con cuatro ciruelas secas, dejamos en remojo toda la noche y a la mañana siguiente consumimos en ayuna.
Las semillas de lino tienen la propiedad de purificar, reparar y curar, quisimos mencionar algunas, con el fin de que, al conocerlas, provoque en nosotros más entusiasmo y comenzar así a consumirlas.
El sorgo y el mijo
No son tan conocidos a pesar de las bondades de sus propiedades, sus semillas se obtienen de las gram?neas y es muy bueno su consumo, cuando queremos llevar una alimentaci?n balanceada.
Ambos contienen una buena dosis de hidrato de carbono, por lo tanto son fuentes de energ?a, nos aportan valores altos de vitaminas E y B, y contienen f?sforo, calcio y fibra además de proteínas, en valores menores que la carne, queso, leche y huevo, pero no por ello despreciables.
c**o sus granos se consumen enteros, todas sus propiedades se aprovechan sin desperdiciar nada.
Queremos tambiéndecirles que las semillas en general, son ricas en vitaminas E, tan importante
para el buen funcionamiento del organismo ya que actía c**o antioxidante, esto significa, que esta vitamina, es una de las que ayuda al cuerpo a protegerse contra los radicales libres. Estos son, ?tomos o grupos de ?tomos que afectan a las c?lulas, produciendo un debilitamiento al sistema inmunitario, ayudando de esta forma al desarrollo de infecciones y enfermedades, por eso destacamos la importancia del consumo de esta vitamina.
Amapola
Otra semilla que podemos incorporar a nuestra alimentaci?n, ya sea en panes o en preparaciones
Dulces, porque si bien no es de gran valor alimenticio se sabe que contiene ácido linoleico, colaborando así en la no formación de tumores.
Otra semilla que es bueno mencionar es la de girasol, hoy día es más com?n su consumo y la podemos utilizar en panes o simplemente tostadas con un poco de azúcar, quedan realmente deliciosas.
El haber mencionado algunas de ellas, tiene un solo cometido, poder refrescar nuestros conocimientos, recordar que ellas existeny que además son buenas para nuestra salud, pensamos que es otra opción interesante para incorporar a nuestra alimentaci?n, apostando c**o siempre a una mejor calidad de vida.
Germen de Trigo
PROPIEDADES
El germen de trigo tiene gran riqueza de minerales, vitaminas y proteínas. El germen es la parte más nutritiva del grano de trigo, contiene vitamina E, A y B, cinc, cloro, manganeso, f?sforo y azufre. Se recomienda en caso de cansancio intelectual, para prevenir la arteriosclerosis, cuando el colesterol está alto, en la depresi?n y en los trastornos intestinales o digestivos.
El germen de trigo se puede tomar con los cereales en el desayuno, espolvoreado en la ensalada, zumos, yogur, leche o en forma de perlas.
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