FLAN DE CANELA Y GALLETA (sin huevo) - receta y foto
Publicado: 28 Sep 2008 13:26
Apetec?a un flan, pero coma ya había hecho demasiados con huevo me puse a pensar un poquito y salió esto. No se si podría llamarse light
3 cucharadas de maicena con copita (generosas) aprox. 50 gramos
500 ml de leche semidesnatada
50 comprimidos de sacarina equivale a 300 gramos de azúcar según fabricante
1/2 rama de canela
1 cucharita de cafe de canela molida rasa
Caramelo
Nota 1: el flan es dulzón si quereis bajar el dulce jugar con cantidades que van entre los 150 y 300 gramos de azúcar entre 25 y 50 comprimidos de sacarino ( por la conversión dada por el fabricante).
Jugar si le haceis menos dulce añadirle caramelo, si le haceis dulce no pongais caramelo......A vuestro gusto
Nota 2: A mi me gusta mucho el sabor a canela y quería que tuviera sabor intenso. Por eso us? los dos tipos. Vosotr@s usar uno de los dos y se acab?.
Pasamos a la ELABORACION:
Del medio litro de leche separamos media taza. Debe estar fría porque ahora vamos a disolver la maicena. Se consigue aunque parezca una pelota sólo hay que moverlo un minutito con un cuchara grande
Ahora al microondas 600 W 1 minuto. Batir. Queda la maicena por encima c**o con grumos. No preocuparse. Con la cucharita los vais aplastando o lo pasais por la batidora (que tambien la necesitaremos mas tarde)
Al micro otro 20 segundos aproximadamente (mo micro no tiene segundos osea que lo he sacado a ojo
Ahora la capa de arriba es mas gruesa que antes. Dar vueltas energicamente hasta que quede con textura de queso de untar. Quedarén grumitos. Ni caso
ahora vamos a aromatizar la leche. Pongo en jarra dosificadora la leche, la canela y la sacarina molida. Tiempos que puse
600W 1 minuto. Remover con una cuchara
600W 2 minutos. Remover
600W 1 minuto 30 segundos. Remover.
En este última cocción yo le puse 2 minutos pero estaba al loro y observ? que la leche se derram? un poquito (porque la jarra es alta y te da margen para actuar)antes de llegar al segundo minuto de cocción. Andar al loro.
Ahora unimos la leche aromatizada y esa pasta formada con la maicena. Ayudaros de una espatula flexible para sacarlo y no dejaros nada, nada
. Y a pasarlo por la batidora. Se quitan todos los grumos en un pis pas.
Ahora echar caramelo (si se quiere) y echar la preparación del flan. Yo puse un colador por si la moscas mientras llenaba las flaneras. Sólo se quedaron 2 o 3 grumitos pequeñitos pero mejor colarlo.
Ahora piqué 6 galletitas de hacendado que son parecidas a las de quiquilin. Porque con el mortero las aplasto bien
Usar las que querais.
Disponer las flaneritas en c?rculo en el plato giratorio. Poner a 600W 3 minutos. No quedan cuajados c**o en el huevo deben quedar espesitos. A ver c**o lo esplico si los inclinais un poquito se moveré lentamente , espesito
Lo bueno de este flan es que no sube. Pero no debes pasarte en la cocción porque puede saltar entre comillas y derramarse. Esto me pasó con un flan que sólo llen? a la mitad ( el que está solito en la foto). fue demasiado tiempo para la poca cantidad de líquido. Si os queda uno a la mitad. Sacarle antes de dar el último minuto de cocción.
Las flaneritas que salieron

El resultado

Una cosa mas a su favor es que cuando destapas el flan no huele a huevo cocido sino a rica galleta
Tendr? que usar este truco para los de huevo
Ahhhhh se me olvidaba en el frigo en una hora ya lo pude desmoldar
Creo que no me he olvidado nada, c**o me enrollo.
Nota X: he perdido la cuenta
Este flan podreis variarle a vuestro gusto con chocolate en polvo, incluso añadirle c**o seco......
Espero que os guste mi pequeña aportaci?n
Edito:
Hoy he hecho de aroma de vainilla, usando harina de maiz (no maicena) y en una corona de silicona. Ya veremos que sale..........porque no las tengo todas conmigo con esa harina
Lo prometido es deuda. REsultado final fue comestible
Ten?a una harina de maiz de La aragonesa. Empec? a notar que era diferente sólo al verla.....Y al cocerla con la leche directamente se formo una bola nada de capitas c**o con la maicena.
c**o aroma le añadí 3 cucharadas soperas de esencia de vainilla en vez de la canela.
Y lo curioso es que no espesa de forma tan evidente. En el micro dentro del molde corona a 600W 10 minutos. (A veces le daba vueltas por la superficie con un tenedor por si cuajaba de forma diferente). Y no llega a espesar tanto c**o la maicena
Otra diferencia es que lo hice por la mañana y hasta por la tarde no me atrev? a desmoldarlo (al tratarse de una corona) porque lo veía todavía fofo.
Creo que prefiero usar maicena. Sale un flan mas fino y te lo puedes comer antes
. Pero no todos tenemos los mismos gustos.
Os pongo foto para que compareis la textura:





3 cucharadas de maicena con copita (generosas) aprox. 50 gramos
500 ml de leche semidesnatada
50 comprimidos de sacarina equivale a 300 gramos de azúcar según fabricante
1/2 rama de canela
1 cucharita de cafe de canela molida rasa
Caramelo
Nota 1: el flan es dulzón si quereis bajar el dulce jugar con cantidades que van entre los 150 y 300 gramos de azúcar entre 25 y 50 comprimidos de sacarino ( por la conversión dada por el fabricante).
Jugar si le haceis menos dulce añadirle caramelo, si le haceis dulce no pongais caramelo......A vuestro gusto
Nota 2: A mi me gusta mucho el sabor a canela y quería que tuviera sabor intenso. Por eso us? los dos tipos. Vosotr@s usar uno de los dos y se acab?.
Pasamos a la ELABORACION:
Del medio litro de leche separamos media taza. Debe estar fría porque ahora vamos a disolver la maicena. Se consigue aunque parezca una pelota sólo hay que moverlo un minutito con un cuchara grande


Ahora al microondas 600 W 1 minuto. Batir. Queda la maicena por encima c**o con grumos. No preocuparse. Con la cucharita los vais aplastando o lo pasais por la batidora (que tambien la necesitaremos mas tarde)
Al micro otro 20 segundos aproximadamente (mo micro no tiene segundos osea que lo he sacado a ojo
Ahora la capa de arriba es mas gruesa que antes. Dar vueltas energicamente hasta que quede con textura de queso de untar. Quedarén grumitos. Ni caso
ahora vamos a aromatizar la leche. Pongo en jarra dosificadora la leche, la canela y la sacarina molida. Tiempos que puse
600W 1 minuto. Remover con una cuchara
600W 2 minutos. Remover
600W 1 minuto 30 segundos. Remover.
En este última cocción yo le puse 2 minutos pero estaba al loro y observ? que la leche se derram? un poquito (porque la jarra es alta y te da margen para actuar)antes de llegar al segundo minuto de cocción. Andar al loro.
Ahora unimos la leche aromatizada y esa pasta formada con la maicena. Ayudaros de una espatula flexible para sacarlo y no dejaros nada, nada

Ahora echar caramelo (si se quiere) y echar la preparación del flan. Yo puse un colador por si la moscas mientras llenaba las flaneras. Sólo se quedaron 2 o 3 grumitos pequeñitos pero mejor colarlo.
Ahora piqué 6 galletitas de hacendado que son parecidas a las de quiquilin. Porque con el mortero las aplasto bien



Disponer las flaneritas en c?rculo en el plato giratorio. Poner a 600W 3 minutos. No quedan cuajados c**o en el huevo deben quedar espesitos. A ver c**o lo esplico si los inclinais un poquito se moveré lentamente , espesito



Lo bueno de este flan es que no sube. Pero no debes pasarte en la cocción porque puede saltar entre comillas y derramarse. Esto me pasó con un flan que sólo llen? a la mitad ( el que está solito en la foto). fue demasiado tiempo para la poca cantidad de líquido. Si os queda uno a la mitad. Sacarle antes de dar el último minuto de cocción.
Las flaneritas que salieron

El resultado

Una cosa mas a su favor es que cuando destapas el flan no huele a huevo cocido sino a rica galleta




Ahhhhh se me olvidaba en el frigo en una hora ya lo pude desmoldar
Creo que no me he olvidado nada, c**o me enrollo.
Nota X: he perdido la cuenta



Espero que os guste mi pequeña aportaci?n
Edito:
Hoy he hecho de aroma de vainilla, usando harina de maiz (no maicena) y en una corona de silicona. Ya veremos que sale..........porque no las tengo todas conmigo con esa harina



Lo prometido es deuda. REsultado final fue comestible



c**o aroma le añadí 3 cucharadas soperas de esencia de vainilla en vez de la canela.
Y lo curioso es que no espesa de forma tan evidente. En el micro dentro del molde corona a 600W 10 minutos. (A veces le daba vueltas por la superficie con un tenedor por si cuajaba de forma diferente). Y no llega a espesar tanto c**o la maicena
Otra diferencia es que lo hice por la mañana y hasta por la tarde no me atrev? a desmoldarlo (al tratarse de una corona) porque lo veía todavía fofo.
Creo que prefiero usar maicena. Sale un flan mas fino y te lo puedes comer antes

Os pongo foto para que compareis la textura:



