QUE ES EL GLUTEN Y LOS CELIACOS
Publicado: 15 Dic 2007 16:11
El gluten es una proteina que se encuentra en determinados cereales (Trigo, Avena, Centeno, Cbada y triticale).
Hay "muchísimas" personas (1 de cada 100) que en su gen?tica llevan la intolerancia a esta proteina (pensad simplemente en vuestro centros de trabajo, en el cole....si hay 200 personas, 2 tienen predisposici?n celiaca)
Os monto aquí un curso de formación rápida.......(y el saber no ocupa lugar, que yo no sabia NADA hace tres años y si hubiese sabido algo, mi niño no hubiese llegado a estar tan malito y un mes de hospital con los médicos más perdidos que yo.)
1ª clase: un 1% de la poblaci?n es celiaca, y muy pocos saben que lo son y están sin diagnosticar. No todos los celiacos tienen s?ntomas externos que den la pista.
2ª clase: antig?amente se identficaba c**o una enfermedad infantil y ahora se sabe que no, puede manifestarse a cualquier edad (lo cual es una putada, porque al menos mi niño no sabr? lo que es renunciar a un buen pan, los donuts, ....). Mis mejores amigos de este mundillo son una celiaca de 40 diagnosticada hace año y medio, otra de por ahí en edad y tambiéndiagnosticada hace poco.....
3ª Clase: la enfermedad celiaca es gen?tica y un alto porcentaje de la poblaci?n tiene ese gen, lo que no significa que llegue a desarrollar la enfermedad a la fuerza, pero si en su familia se diagnostica uno, lo normal es hacer un estudio familiar y a alguno de los miembros, en funci?n de los resultados, hacerls an?liticas anuales de comprobaci?n.
4? clase. c**o es una enfermedad gen?tica, es crúnica, no tiene cura ni tratamiento, es c**o si tus ojos son azules o marrones, son así gen?ticamente (aunque hasta para eso se han inventado las lentillas de colores )
5? ?y de que va?. Lo más interesante.
Todos asimilamos los nutrientes de los alimentos en el intestino delgado. El intestino tiene por dentro c**o unos pelillos (las vellosidades intestinales) que son las que absorven los nutrientes de la comida y los llevan a la sangre, y de ahí a la ruta de la energ?a y el michel?n..
Algunas proteinas de los alimentos, c**o el gluten o la lactosa, son unas proteinas muy "pesadas" que necesitan de unos enzimas especiales para disolverse. Los celiacos no fabrican el encima para disolver el gluten y éste lo que hace al no disolverse, es ir destruyendo las vellosidades intestinales.
Consecuencia: el organismo deja de nutrirse correctamente. Hay personas en las que este proceso es muy suave y "disimulado", por eso pueden ser celiacos sin diagnosticar durante muchos años. Otros, son muy rápidos y cantan a la primera, c**o mi niño y el cl?sico niño celiaco recien diagnosticado, que son c**o los niños de ?frica (realmente es la imagen de la desnutrici?n): vientre muy hinchado y pellejito sobre las costillas, se les cuentan todas.
Soluci?n: eliminar por completo el gluten de su alimentaci?n y así las vellosidades vuelven a recuperarse, pero con una dieta superestricta (que es materialmente imposible) y en plazo entre dos a cinco años.
¿por qué es imposible? porque vivimos en una sociedad occidental en la que impera la cultura del gluten. El gluten es una proteina del trigo, Avena, Cebada y Centeno. Con estos ingredientes se hace el pan, las galletas, la pasta, la pizza.....y el "80%" de los productos de alimentaci?n manufacturados tienen gluten.
POr cierto, al celiaco le puede dañar hasta chupar miguitas de pan que hayan quedado en una mesa, tomar lentejas preparadas con un chorizo que tuviese gluten, no basta apartar el chorizo porque el gluten habrá ido a la salsa, tampoco puede tomar cosas en cualquier freiduria porque si han usado las freidoras para rebozados podría quedar gluten.....
Es una vida complicada al principio que pone patas arriba a toda la familia pero, pasado un tiempo, c**o todo, se cogen nuevas rutinas y se controla.
En mi casa no entra la harina de trigo. El pan normal si, pero está "castigado" en una esquina de la cocina y solo por los bocadillos de sus hermanas. Al niño tengo que hacerle su pan, sus galletas...porque es lo mí seguro para su salud, aunque hay en el mercado productos sin gluten, legalmente hasta pueden tener "un poquito" y estaráa consumiendo un "poquito" de gluten.
Bueno, y el final que algunos conoceis: los productos sin gluten son car?simos, son indispensables para el celiaco (pobre o rico) y no tienen ningún tipo de subvenci?n ni ayuda econ?mica.
(Hay familias con 3 celiacos en casa!!!!!)
Esta tarde le compré macarrones: la bolsita de medio kilo, 3,25 euros. Su harina, 4 euros y pico el kilo......
Ah, muy importante, no por todo lo expuesto debe de evitarse invitar a un celiaco a tu casa, o a un cumple o a una fiesta.......hay un 20% de productos y chuches normales que s?iii pueden tomar y es de personas de buena voluntad intentar informarse para que un celiaco se sienta c**o lo que es, "uno más".
Hay "muchísimas" personas (1 de cada 100) que en su gen?tica llevan la intolerancia a esta proteina (pensad simplemente en vuestro centros de trabajo, en el cole....si hay 200 personas, 2 tienen predisposici?n celiaca)
Os monto aquí un curso de formación rápida.......(y el saber no ocupa lugar, que yo no sabia NADA hace tres años y si hubiese sabido algo, mi niño no hubiese llegado a estar tan malito y un mes de hospital con los médicos más perdidos que yo.)
1ª clase: un 1% de la poblaci?n es celiaca, y muy pocos saben que lo son y están sin diagnosticar. No todos los celiacos tienen s?ntomas externos que den la pista.
2ª clase: antig?amente se identficaba c**o una enfermedad infantil y ahora se sabe que no, puede manifestarse a cualquier edad (lo cual es una putada, porque al menos mi niño no sabr? lo que es renunciar a un buen pan, los donuts, ....). Mis mejores amigos de este mundillo son una celiaca de 40 diagnosticada hace año y medio, otra de por ahí en edad y tambiéndiagnosticada hace poco.....
3ª Clase: la enfermedad celiaca es gen?tica y un alto porcentaje de la poblaci?n tiene ese gen, lo que no significa que llegue a desarrollar la enfermedad a la fuerza, pero si en su familia se diagnostica uno, lo normal es hacer un estudio familiar y a alguno de los miembros, en funci?n de los resultados, hacerls an?liticas anuales de comprobaci?n.
4? clase. c**o es una enfermedad gen?tica, es crúnica, no tiene cura ni tratamiento, es c**o si tus ojos son azules o marrones, son así gen?ticamente (aunque hasta para eso se han inventado las lentillas de colores )
5? ?y de que va?. Lo más interesante.
Todos asimilamos los nutrientes de los alimentos en el intestino delgado. El intestino tiene por dentro c**o unos pelillos (las vellosidades intestinales) que son las que absorven los nutrientes de la comida y los llevan a la sangre, y de ahí a la ruta de la energ?a y el michel?n..
Algunas proteinas de los alimentos, c**o el gluten o la lactosa, son unas proteinas muy "pesadas" que necesitan de unos enzimas especiales para disolverse. Los celiacos no fabrican el encima para disolver el gluten y éste lo que hace al no disolverse, es ir destruyendo las vellosidades intestinales.
Consecuencia: el organismo deja de nutrirse correctamente. Hay personas en las que este proceso es muy suave y "disimulado", por eso pueden ser celiacos sin diagnosticar durante muchos años. Otros, son muy rápidos y cantan a la primera, c**o mi niño y el cl?sico niño celiaco recien diagnosticado, que son c**o los niños de ?frica (realmente es la imagen de la desnutrici?n): vientre muy hinchado y pellejito sobre las costillas, se les cuentan todas.
Soluci?n: eliminar por completo el gluten de su alimentaci?n y así las vellosidades vuelven a recuperarse, pero con una dieta superestricta (que es materialmente imposible) y en plazo entre dos a cinco años.
¿por qué es imposible? porque vivimos en una sociedad occidental en la que impera la cultura del gluten. El gluten es una proteina del trigo, Avena, Cebada y Centeno. Con estos ingredientes se hace el pan, las galletas, la pasta, la pizza.....y el "80%" de los productos de alimentaci?n manufacturados tienen gluten.
POr cierto, al celiaco le puede dañar hasta chupar miguitas de pan que hayan quedado en una mesa, tomar lentejas preparadas con un chorizo que tuviese gluten, no basta apartar el chorizo porque el gluten habrá ido a la salsa, tampoco puede tomar cosas en cualquier freiduria porque si han usado las freidoras para rebozados podría quedar gluten.....
Es una vida complicada al principio que pone patas arriba a toda la familia pero, pasado un tiempo, c**o todo, se cogen nuevas rutinas y se controla.
En mi casa no entra la harina de trigo. El pan normal si, pero está "castigado" en una esquina de la cocina y solo por los bocadillos de sus hermanas. Al niño tengo que hacerle su pan, sus galletas...porque es lo mí seguro para su salud, aunque hay en el mercado productos sin gluten, legalmente hasta pueden tener "un poquito" y estaráa consumiendo un "poquito" de gluten.
Bueno, y el final que algunos conoceis: los productos sin gluten son car?simos, son indispensables para el celiaco (pobre o rico) y no tienen ningún tipo de subvenci?n ni ayuda econ?mica.
(Hay familias con 3 celiacos en casa!!!!!)
Esta tarde le compré macarrones: la bolsita de medio kilo, 3,25 euros. Su harina, 4 euros y pico el kilo......
Ah, muy importante, no por todo lo expuesto debe de evitarse invitar a un celiaco a tu casa, o a un cumple o a una fiesta.......hay un 20% de productos y chuches normales que s?iii pueden tomar y es de personas de buena voluntad intentar informarse para que un celiaco se sienta c**o lo que es, "uno más".