LAVADO Y COCCI?N DE LA QUINOA. RECETA B?SICA.
Antes de empezar a cocinar, debemos lavar bien los granos de quinoa para eliminar la saponina adherida a su cáscara. Esta sustancia le da un sabor amargo y produce espuma al contacto con el agua. Para lavar la quinoa, la frotamos con las manos en agua corriente diversas veces hasta que no se forme más espuma y el agua salga limpia y clara. Luego la escurrimos en un colador.
Receta b?sica.
Hervimos la quinoa con el doble de volumen de agua, tapada, durante unos 15 minutos. La quinoa estará cocida cuando cada grano haya doblado su volumen y su germen espiral se haya separado. La sal se añade siempre a final de la cocción.
TOMATES RELLENOS (4 pax)
1 taza de quinoa cocida
8 tomates
1 cebolla
1 zanahoria
1 diente de ajo
60 gr de queso gruyere rallado
nata
1 rama perejil
sal y pimienta.
Vaciamos los tomates
Cortamos en trozos pequeños la cebolla, la zanahoria, el perejil y el ajo y los sofre?mos en aceite.
A?adimos la quinoa, la nata el queso rallado. Sazonamos con sal y pimienta.
Rellenamos los tomates con la mezcla y cubrimos con queso rallado.
Ponemos los tomates al horno a 180 grados durante unos 20 minutos
PASTEL DE QUINOA Y CALABAZA 4 pax
Ingredientes
2 tazas y media de quinoa cocida
2 tazas de puré de calabaa
2 huevos batidos
2 cucharadas de maicena
2 cebollas grandes
medio pimiento morr?n
cebollita de verdeo o perejil.
Mezclamos la quinoa cocida con el puré de calabaza, los huevos batidos, la maicena, la sal y un toque de pimienta. Aparte rehogamos las cebollas y el pimiento morr?n.
Sobre una fuente aceitada esparcimos tres cucharadas de pan rallado y extendemos la mitad de la mezcla de quinoa. Esparcimos por encima la cebolla y el pimiento morr?n y luego la mitad restante de la mezcla.
Decoramos con el perejil o la cebollita de verdeo y cocinamos durante 30 minutos en horno moderado.
Yo lo hice con la mitad de ingredientes:
FLAN DE QUINOA CON SALSA DE NARANJAS 4 pax.
200 g de quinoa
200 g de panela (melaza?)
4 huevos
medio litro de leche
1 cucharadita de vainilla
para el caramelo:
100 g de panela
1 tacita de agua
para la salsa de naranjas:
150 g de panela
8 naranjas
1 cucharada de mermelada de naranja.
Limpiamos la quinoa y la hervimos con el doble de volumen de agua, tapada durante 15 minutos.
Aparte, batimos los huevos con la leche, la panela y la vainilla. A?adimos la quinoa cocida y mezclamos bien.
Preparamos el caramelo con 100 g de panela y una tacita de agua. Dejamos que se derrita a fuego lento hasta que tome color caramelo.
Vertemos el caramelo en un molde y añadimos la preparación de flan. Cocinamos al baño maría en el horno a temperatura de 180 grados hasta que el flan cuaje. Debemos procurar que el agua no hierva, ya que si no el flan nos aparecer? lleno de agujeritos.
Para hacer la salsa de naranjas, hervimos la panela, el jugo de las naranjas yla cucharada de mermelada y dejamos reducir unos 10 minutos.
Servimos el flan frío con la salsa por encima.
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