Acabo de hacer los polvorones de limón de Meri. Qué delicia. F?ciles, rápidos, buenísimos. La masa ya sabe estupendamente, el aromilla que sale del horno es c**o para ir haciendo jugos g?stricos y el resultado... qué voy a decir. Deliciosos.
La primera hornada la hice con polvorones pequeños y ahora tengo otra al horno con otros un poco más grandes, porque si no me queda c**o galletita por fuera, de lo crujiente. A ver qué tal. Creí que nada podía ser mejor que los de almendra pero... chap?. Meri, me quito el sombrero.
A?n me chupo los dedos:
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3130
- Registrado:02 Feb 2004 01:00
- Ubicación:La Coru?a, pero soy de Madrid
-
- Jefa de cocina
- Mensajes:11767
- Registrado:02 Feb 2004 01:00
- Ubicación:Cartagena
-
- Subjefa/e de cocina
- Mensajes:3130
- Registrado:02 Feb 2004 01:00
- Ubicación:La Coru?a, pero soy de Madrid
No tengo el enlace, así que copio las recetas directamente de mi cuaderno de dulces navide?os.
POLVORONES DE ALMENDRA DE MERI
- 250 gr. de almendras tostadas y después molidas, hechas harina.
- 1 kg. de harina seca.
- 500 gr. de manteca de cerdo.
- 250 gr. de azúcar glass.
- 100 gr. de almendra tostada y picada.
- Unas almendras crudas enteras.
- 1 huevo.
Para tostar la harina, calentar el horno a 150º. Ponerla en una bandeja y tostarla ligeramente en el horno, sin que llegue a dorarse. Retirar y dejar enfriar. Poner la manteca con el azúcar, la almendra en polvo y la almendra molida. Ligar todo bien y luego añadir la harina. Estirar en una superficie plana y cortar con un cortador o con el filo de un baso, de unos cinco centímetros, las pastas gruesas. Ponerlos en una placa de horno, pintarlos con huevo batido y colocar la almendra cruda encima (opcional, yo no la puse). Sólo se pone el gratinador hasta que se dore, porque la harina ya está cocinada. Espolvorear por encima azúcar glass y envolver en papel de seda o celo de colores.
POLVORONES DE CHOCOLATE DE MERI
- 1 kg. de harina tostada.
- 1/4 kg. de manteca de cerdo.
- 1/2 kg. de azúcar.
- 1/4 kg. de almendra tostada y molida.
- 2 copillas de aguardiente (an?s seco)
- 1 tableta de chocolate negro.
- 1 pizca de sal.
Mezclar con la mano la manteca de cerdo con la pizca de sal y el azúcar. Después, se le incorpora la almendra, el chocolate y al final la harina. Dejarlo reposar. Poner la masa en un bol, taparla con film transparente y dejar enfriar en el frigor?fico. Se pondré muy dura. Ir cogiendo trozos de masa, aplastúndolos con la mano y dejéndolos c**o un dedo de gruesos y cortarlos con un molde. La masa que queda de cortar puede juntarse pero sin manosear mucho. Cuando están todos, meterlos a horno precalentado sólo con el gratinador a 200º durante 10 minutos, en la segunda granura comenzando por arriba. Cuando se agrietan, ya están. Espolvorearlos de azúcar glass. No tocarlos hasta que están bien fríos. No se pueden comer hasta el día siguiente.
MANTECADOS DE LIM?N DE MERI
- 200 gr. de aceite de oliva.
- 75 gr. de vino blanco de cocina.
- 75 gr. de aguardiente (mejor, seco).
- 550 gr. de harina tostada (mejor, del día anterior)
- 250 gr. de azúcar.
- 1 cucharadita de canela molida (más o menos 2 gr.)
- 60 gr. de zumo de naranja.
- 2 cucharaditas de las de café de aroma natural de limón.
- Azúcar glass.
Tostar el aceite un poco, poni?ndolo en el microondas 4 minutos. Dejarlo enfriar. En un bol, poner todos los ingredientes menos la harina. Mezclarlo bien con las varillas. Echar la harina y formar una masa, grasienta al ser aceite y no manteca. Dejar reposar un rato. Ir cogiendo trozos de masa, aplastúndolas con la mano, pero dejéndola gordita. Cortar con cortapastas e ir ponindo en una bandeja de horno. Precalentarlo a 200º y meter la bandeja en el segundo ra?l unos 15 ? 20 minutos, vigilando que no se quemen. Sacar y espolvorear con azúcar glass, con la ayuda de un colador.
POLVORONES DE ALMENDRA DE MERI
- 250 gr. de almendras tostadas y después molidas, hechas harina.
- 1 kg. de harina seca.
- 500 gr. de manteca de cerdo.
- 250 gr. de azúcar glass.
- 100 gr. de almendra tostada y picada.
- Unas almendras crudas enteras.
- 1 huevo.
Para tostar la harina, calentar el horno a 150º. Ponerla en una bandeja y tostarla ligeramente en el horno, sin que llegue a dorarse. Retirar y dejar enfriar. Poner la manteca con el azúcar, la almendra en polvo y la almendra molida. Ligar todo bien y luego añadir la harina. Estirar en una superficie plana y cortar con un cortador o con el filo de un baso, de unos cinco centímetros, las pastas gruesas. Ponerlos en una placa de horno, pintarlos con huevo batido y colocar la almendra cruda encima (opcional, yo no la puse). Sólo se pone el gratinador hasta que se dore, porque la harina ya está cocinada. Espolvorear por encima azúcar glass y envolver en papel de seda o celo de colores.
POLVORONES DE CHOCOLATE DE MERI
- 1 kg. de harina tostada.
- 1/4 kg. de manteca de cerdo.
- 1/2 kg. de azúcar.
- 1/4 kg. de almendra tostada y molida.
- 2 copillas de aguardiente (an?s seco)
- 1 tableta de chocolate negro.
- 1 pizca de sal.
Mezclar con la mano la manteca de cerdo con la pizca de sal y el azúcar. Después, se le incorpora la almendra, el chocolate y al final la harina. Dejarlo reposar. Poner la masa en un bol, taparla con film transparente y dejar enfriar en el frigor?fico. Se pondré muy dura. Ir cogiendo trozos de masa, aplastúndolos con la mano y dejéndolos c**o un dedo de gruesos y cortarlos con un molde. La masa que queda de cortar puede juntarse pero sin manosear mucho. Cuando están todos, meterlos a horno precalentado sólo con el gratinador a 200º durante 10 minutos, en la segunda granura comenzando por arriba. Cuando se agrietan, ya están. Espolvorearlos de azúcar glass. No tocarlos hasta que están bien fríos. No se pueden comer hasta el día siguiente.
MANTECADOS DE LIM?N DE MERI
- 200 gr. de aceite de oliva.
- 75 gr. de vino blanco de cocina.
- 75 gr. de aguardiente (mejor, seco).
- 550 gr. de harina tostada (mejor, del día anterior)
- 250 gr. de azúcar.
- 1 cucharadita de canela molida (más o menos 2 gr.)
- 60 gr. de zumo de naranja.
- 2 cucharaditas de las de café de aroma natural de limón.
- Azúcar glass.
Tostar el aceite un poco, poni?ndolo en el microondas 4 minutos. Dejarlo enfriar. En un bol, poner todos los ingredientes menos la harina. Mezclarlo bien con las varillas. Echar la harina y formar una masa, grasienta al ser aceite y no manteca. Dejar reposar un rato. Ir cogiendo trozos de masa, aplastúndolas con la mano, pero dejéndola gordita. Cortar con cortapastas e ir ponindo en una bandeja de horno. Precalentarlo a 200º y meter la bandeja en el segundo ra?l unos 15 ? 20 minutos, vigilando que no se quemen. Sacar y espolvorear con azúcar glass, con la ayuda de un colador.
¿Quién está conectado?
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado