ZIKIRO:COSTUMBRES POPULARES:

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Ruben
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1837
Registrado:30 Mar 2005 01:00
Ubicación:Reyno de Navarra
ZIKIRO:COSTUMBRES POPULARES

Mensaje por Ruben » 13 May 2005 13:34

Bueno, pues prosiguiendo un poco con lo que os comentú acerca de las recetas que se preparan en cada regi?n cuando llegan festejos y comidas multitudinarias...os voy a explicar otra que se prepara en Navarra, pero en una zona muy localizada: los pueblos del norte norte, casi haciendo frontera con Francia..es más, algunos pueblos franceses tambiénlo hacen.
Algunos de estos pueblos son Zugarramurdi (Navarra) Dantxarinea (Navarra) Urdax (Navarra) Sare (Francia) Ainhoa (Francia).
Zugarramurdi es un pueblo mítico por sus cuevas..en las que cuenta la leyenda que se reun?an las brujas (sorgi?ak) para realizar sus sortilegios y p?cimas. Dicen que bailaban desnudas hasta el amanecer, extasiadas por el consumo de hongos y otras sustancias alucin?genas. Es lo que en el lenguaje de la zona se conoce c**o Akelarre (por cierto, el restaurante de Pedro Subijana se llama así).

Una de las recetas estrella de Zugarramurdi es el Zikiro, que se prepara en las cuevas durante las fiestas patronales de la localidad, en agosto. No es más que cordero asado..aderezado con alguna hierba arom?tica, pero está preparado de una manera muy peculiar...que muy pocas personas saben hacer bien.
Bueno, os explico en que consiste, pero ya os digo que darle el punto exacto no debe ser nada fácil.
Se cogen los corderos enteros, abiertos en canal, pero sin piel ni vasceras
Se aderezan la vaspera con tomillo, pimienta negra, sal gorda y aceite.
Al día siguiente se enciende una hoguera con mucha leña, y que sea leña que deje brasas duraderas...por ejemplo roble.
Cuando se formen las brasas, a unos 30 cm de la periferia de la hoguera se clavan palos de 1,5 m un poco inclinados hacia la hoguera, pero casi verticales. En esos palos se ensartan los corderos verticalmente...imaginaos un espeto de sardinas de los que se preparan en Málaga, pero a lo bestia :lol: :lol: ... y así se van asando lentamente durante 3 o 4 horas e incluso más. De vez en cuando se riega con el aceite aromatizado del adobo. Hay que darles la vuelta cada cierto tiempo.
Yo un día lo probé y está de muerrrrrrrte :rico: :rico: :rico:
Se acompaña con piperrada (un refrito de pimiento verde, pimiento rojo, cebolla y tomate) y antes se suele servir un consom? realizado con huesos de cordero.
Fijaros si tiene ?xito esta receta, que hay gente que se dedica a ir por todos los pueblos prepar?ndola y se ganan una pasta gansa :)

Para que veais c**o queda:

http://www.juandegaray.org.ar/fvajg/doc ... 004_Zikiro

http://www.guiarte.com/zugarramurdi/mue ... s%20cuevas

http://www.guiarte.com/zugarramurdi/mue ... =Aquelarre data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

irutxu
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:8161
Registrado:04 Jun 2004 01:00

Mensaje por irutxu » 13 May 2005 13:42

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Excelente aportacion cultural y gastronomica Ruben !! :plas: :plas: :plas:

Yo nunca lo he probado, no soy muy amiga del cordero :nodigona:
joo cuanto tiempo llevo sin ir por Navarra :o :cry:

Gracias :beso: :beso: :beso:

Ruben
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1837
Registrado:30 Mar 2005 01:00
Ubicación:Reyno de Navarra

Mensaje por Ruben » 13 May 2005 13:56

No sí que tienes Pamplonaaaaaaaa Pamplona de mi quereerrrrrrr que todo el que te abandonaaaaaaa sueña con volverte a veeerrrrrr :cry:
Hale irutxu te dedico ese pasodoble :wink: y no me seas quejika que tienes Navarra de cuatro pasos, que por lo que he podido leer eres de Vitoria :lol: asi que pasate cuando quieras ( o cuando tengas tiempo) :beso: :beso: :beso:

azul
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:8697
Registrado:12 May 2005 01:00
Ubicación:perdida en una galaxia azul

Mensaje por azul » 14 May 2005 16:00

Yo quiero !!!!!! :cry: :cry: con lo que me gusta el cordero asado ,felicidades por la explicación :up:

irutxu
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:8161
Registrado:04 Jun 2004 01:00

Mensaje por irutxu » 14 May 2005 23:53

Ruben escribió:No sí que tienes Pamplonaaaaaaaa Pamplona de mi quereerrrrrrr que todo el que te abandonaaaaaaa sueña con volverte a veeerrrrrr :cry:
Hale irutxu te dedico ese pasodoble :wink: y no me seas quejika que tienes Navarra de cuatro pasos, que por lo que he podido leer eres de Vitoria :lol: asi que pasate cuando quieras ( o cuando tengas tiempo) :beso: :beso: :beso:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

noooo soy de Vitoria nooooooooo :lol:

Bizkaia .. a un paso de Gernika y a otro de Bilbao :) y a tres de Navarra :lol: :lol:
Gracias por el paso doble (q mas kisiera yo saber bailarlo :( ) :beso: :beso: :beso:

tengo ganitas de volver a Navarra si :) me gusta mucho (pero mucho mucho).. sobre todo la zona del norte (lo mio es la montaña.. las cabras tiran pal monte, ya sabes :nodigona: )...Otxagabia, Isaba .. el queso del Roncal (Ronkari) :babas: (hoy he comido de este :lol:)... ayy q nostalgia ... :cry:
en Pamplona solo he estado de fiesta loca :nodigona: penoso lo se :( era joven,... una ciudad con tanta historia :(


:beso: :beso: :beso:

enderthorne
Jefa de cocina
Jefa de cocina
Mensajes:8515
Registrado:20 Ene 2005 01:00
Ubicación:Sevillano en Gij?n
Contactar:

Mensaje por enderthorne » 15 May 2005 09:33

aqui en asturias tb hacen el cordero de esa forma y se llama cordero a la estaca, y esta de vicio,

la verdad es q se puede hacer todo tipo de carne en una boda hicieron hasta una chata...


:beso: :beso: ender

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 13 invitados