Cosas que no debes de dejar de probar, mas que nada por curiosidad son la carne de reno, de alce y de ballena
Una de las comidas mas túpicas de Noruega es el Lutefisk acompañado de patatas, puré de guisantes y algo parecido al bacon
Te pongo algunas comidas que te puedes encontrar sacadas de esta página:
http://www.trolljenta.net/lebensart/esskultur
Gravlaks med sennepsaus = lo que nosotros llamamos salmon marinado o gravet con salsa de mostaza
Kald kokt ?rret = trucha entera al vapor
R?ktlaks med egger?re = salm?n ahumado con huevos reueltos
Rakfisk med r?dl?k = trucha fermentada con cebollas rojas
Hummer med majonaise = bogabante con mayonesa
Reker og krebsehaler= gambas y colas de cangrejo
Sennepsild =arenques con mostaza
Sursild = arenques amargos
Kj?tt =carne
Kalkun med waldorfsalat =Pavo con ensalada Waldorf
Sylte = es algo así c**o el fiambre de cabeza de jabali (pero este es de cerdo normal) con gelatina
Roastbeef med remoulade = roastbeef con mayonesa de hierbas
Lammerull = embutido de cordero
Pragerskinke = jamón parecido al de York, pero ahumado y preparado con especias c**o bayas de enebro, comino, laurel ... Es típico de la cocina de Bohemia
Spekemat med r?mme og Flatbr?d ( carnes de cerdo, cordero, reno, alce y ternera ahumadas y curadas (con curadas me refiero al mismo mítodo que seguimos con nuestros jamones y embutidos, al aire) con nata ?cida y el pan ese que parece dietútico
Potetsalat = ensalada de patatas
Br?d = pan
Flatbr?d= el mismo pan que yo llamo dietútico que es c**o una galleta dura
Lefse = tortas hechas con harina de patata principalmente
Diverse br?dsorter = selección de panes
Varmmat = comida caliente
Ribbe med julesaus = costillas con salsa de Navidad
Medisterkaker = especie de filetes rusos, de carne picada de cerdo con especias especiales
Medisterp?lser c**o el anterior pero embutido
Surk?l = chucrut
R?dk?l= lombarda
Pinnekj?tt = carne de cordero con hueso a la que se ha salado secado y cocinado al vapor con el fuego de leña especial
Rotmos = puré de nabo (es un tipo de nabo que se le llama tambiénnabo sueco) patatas y zanahorias
Kokte poteter = patatas cocidas
Lutefisk = bacalao ( Dorsch, gelaugt und dann mit Meersalz auged?mpft oder im Ofen gebacken )
Baconfett ( Au?gelassener Speck )
Ertepure = puré de guisantes
Sennepsaus = salsa bechamel con mostaza
Tomatsild = arenques con salsa de tomate
Dessert = postre
Karamellpudding
Kransekake = dulce especial c**o una torre formada por anillos hechos con almendra, claras y azúcar
Fruktsalat = ensalada de frutas
Marsipankake = tarta de mazap?n
Fromage= mousse de frutas
Multekrem = nanta montada con moras ?rticas o de los pantanos (de color amarillo) con un chorrito de un licor finlades (Lakka)
Riskrem = arroz con leche, frio con nata)
Diverse oster = selección de quesos